"Континент Сибирь": "Единоросс" ходатайствует за "эсера"
10 Янв 2007, 00:24
Соперничество за пост регионального лидера не дает новосибирским представителям «Справедливой России» провести учредительную конференцию в 2006 году. Повлиять на скандально затянувшийся процесс пытаются уже и региональные власти. По информации «КС», федеральному лидеру «СР РПЖ», председателю Совета Федерации Сергею Миронову от исполнительной и законодательной властей Новосибирской области направлены рекомендательные письма в пользу одного из кандидатов. Пикантность ситуации в том, что за лидера новосибирских «эсеров» ходатайствует и председатель облсовета Алексей Беспаликов, одновременно являющийся руководителем «Единой России».

Дата учредительной конференции новосибирского регионального отделения «Справедливой России» трижды назначалась в декабре, однако в 2006 году конференция так и не состоялась. Она перенесена на январь. На пост председателя отделения претендуют замдиректора НИИТО, экс-лидер «Родины» Михаил Садовой и вице-президент управляющей компании «Маяк» группы компаний F1, экс-лидер РПЖ Тамара Шароглазова. Не договорившись между собой, новосибирские «эсеры» ждут решения федерального руководства партии: кому будет предложено возглавить отделение, а кто останется первым заместителем. Экс-лидер РПП Игорь Галл-Савальский уже дал согласие занять пост секретаря бюро совета, третий в иерархии «СР».

Как стало известно «КС» из достоверных источников, руководство Новосибирской области тоже сделало шаг, чтобы вывести ситуацию из тупика. На имя федерального лидера «СР РПЖ», спикера Совета Федерации Сергея Миронова направлены рекомендательные письма от спикера облсовета Алексея Беспаликова и заместителя губернатора Алексея Хомлянского, курирующего взаимодействие с партийными организациями. Оба послания содержали положительные характеристики лидера новосибирской «Родины» Михаила Садового.

Лидеры объединяющихся партий отметили, что знают о существовании писем федеральному руководству партии. Тамара Шароглазова сказала «КС», что «Садовой, возможно, летал с рекомендательными письмами, но точно ли это так, я не знаю». Михаил Садовой сдержанно комментировал наличие рекомендательных писем. По его словам, бумаг, в которых кто-то конкретно рекомендовал бы Садового на определенный пост, нет. «Я слышал об этом, но писем не видел», — сказал в интервью «КС» руководитель новосибирских «пенсионеров» Игорь Галл-Савальский.

Пикантность ситуации в том, что Алексей Беспаликов не только возглавляет областной Совет, но и является секретарем политсовета НРО «Единой России». А замгубернатора Алексей Хомлянский вряд ли направил бы письмо в поддержку Садового без предварительного согласования с губернатором области, членом президиума политсовета «ЕР» Виктором Толоконским. Фактически лидеры «Единой России» ходатайствуют за будущего лидера «Справедливой России».

Тамара Шароглазова отметила, что считает неправильным, если партия будет принимать рекомендации от лидеров «единороссов». «Я бы от Алексея Акимовича (Беспаликова. — «КС«) ходатайство не взял, и его отговорил бы это делать», — говорит Игорь Галл-Савальский.

Прежде Алексей Беспаликов, публично комментируя ситуацию вокруг отделения «СР», отмечал равноценность фигур потенциальных лидеров партии. Кстати, о том же говорил и губернатор Виктор Толоконский. Не исключено, что на позицию новосибирской власти повлиял тот факт, что численность отделения «Родины» — 2,5 тыс. человек, а остальные организации заметно отстают (у РПП — 500, у РПЖ — 700 человек).

Влияние Алексея Беспаликова на политические процессы области во многом основано на умении находить стратегических союзников, взаимодействуя с разными партиями. Так, новосибирское отделение ЛДПР иногда называют «карманной партией Беспаликова». Позицию возглавляющих область «единороссов» поддерживает большинство депутатов фракции АПР в облсовете. В ряде ситуаций новосибирская власть вступала в тактические союзы с КПРФ.

Поэтому, например, Игорь Галл-Савальский считает, что влияние Алексея Беспаликова на все политические процессы в области сохранится и впредь. «Другое дело, насколько оно будет жестким», — отметил лидер «пенсионеров». Можно предположить, что Алексей Беспаликов накануне выборов в Госдуму в 2007 году не упустит возможности получить влияние на создаваемое региональное отделение «СР». А Михаил Садовой в случае, если президиум будет рекомендовать его кандидатуру на пост лидера новосибирских «эсеров», будет вынужден прислушиваться к мнению лидера новосибирских «единороссов», благодаря ходатайству которого он займет свой пост.

Жанна КОСТИНА, Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 29 декабря 2006 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования