"Континент-Сибирь" о раскладе накануне выборов в Томскую облдуму: "Успели восемь партий"
29 Янв 2007, 16:11

24 января в 18.00 томский облизбирком завершил прием документов от региональных отделений политических партий, выставивших свои списки на выборах в Государственную думу Томской области (ГД ТО). Впрочем, число партий, участвующих в выборах, может сократиться после того, как избирком завершит проверку документов и собранных подписей. Главная интрига этого этапа выборов разворачивалась вокруг участия в них «Справедливой России». Томские «эсеры» успели переделать свой список в соответствии с требованиями федерального руководства партии и внесли залог размером 9 млн руб. Любопытно, что, по словам губернатора-«единоросса» Виктора Кресса, в список «СР» вошли кандидаты, которым не нашлось места в списке «ЕР».

Выборы в ГД ТО четвертого созыва назначены на 11 марта 2007 года. Предстоит избрать 42 депутата: 21-го по партийным спискам, 21-го в одномандатных округах.

Как сообщил «КС» член избирательной комиссии Томской области Вячеслав Самойлов, еще за час до завершения приема документов 24 января неясной оставалась ситуация с «Яблоком» и «Единением». Но в последний момент они успели сдать подписи и присоединились к партиям, уже ожидавшим дальнейшей регистрации. Из восьми партий, намеренных участвовать в выборах, от сбора подписей или внесения залога освобождены «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, имеющие фракции в Госдуме РФ. «Они первыми предоставили все необходимые документы, поэтому заседание избиркома, на котором состоится регистрация этих партий, скорее всего пройдет раньше, чем для всех остальных», — сказал Самойлов. Избирательный залог внесли «Справедливая Россия» и СПС, а три партии собрали подписи в свою поддержку: «Яблоко», «Единение» и «Патриоты России».

Интригу на этапе подачи документов создавал скандал вокруг «Справедливой России», который поставил под угрозу участие партии в выборах. 10 января участники региональной конференции отказались утверждать кандидатуру лидера отделения партии. На место председателя совета ТРО «СР» московское руководство партии прочило депутата городской Думы Владимира Козырева, возглавлявшего отделение Партии пенсионеров, которая осенью 2005 года сенсационно победила «Единую Россию» на выборах в городскую Думу Томска. К тому же Козырев — единственный сибирский политик, вошедший в президиум Центрального совета «СР». Но по результатам тайного голосования на конференции Козырев не набрал необходимого количества голосов. Не оказалось его фамилии и в партийном списке, который возглавили Владимир Мазур (заместитель мэра Томска, экс-лидер ТРО «РПЖ») и Алексей Выборнов (экс-лидер ТРО «Родина»).

Столичное руководство «СР» не утвердило такие результаты томской конференции, о чем срочно уведомило облизбирком. «Решения ТРО «СР« о выдвижении кандидатов по округам и по областному списку признаны недействительными, как противоречащие уставу, и отменены», — заявил 15 января заместитель председателя облизбиркома Эльман Юсубов.

19 января Алексей Выборнов сообщил о намерении внести избирательный залог в размере 9 млн руб., ссылаясь на то, что у партии физически нет возможностей собрать подписи до окончания регистрации. На следующий день, 20 января, «эсерами» была проведена повторная партконференция, на которой руководителем ТРО «СР» был утвержден все-таки Владимир Козырев, а также сформирован новый список кандидатов. В первую пятерку вошли управляющий томским филиалом Промсвязьбанка Сергей Сахаров, заместитель гендиректора ЗАО «Сибирская аграрная группа» Галина Немцева, гендиректор ОАО «Томскзеленстрой» Галина Шанина и гендиректор ОАО «Томская горнодобывающая компания» Михаил Паровинчак.

Мазура и Выборного в списках не оказалось. Почему их нет в списке, Алексей Выборнов, по его словам, «без понятия». «Кадровые решения в Москве всегда оставались для меня загадкой», — сказал он. На вопрос корреспондента «КС» о том, не приведет ли это к массовому выходу из «СР» рядовых членов партии, бывший лидер «Родины» сказал, что «время не только лучший лекарь, но и лучший арбитр. Давайте не будем загадывать. Посмотрим, что из этого получится». Владимир Мазур заявил «КС», что он будет делать все, чтобы этого не произошло. «Сиюминутное решение не должно отразиться на рядовых членах партии, которые хотят делать общее дело, а не преследуют личные интересы», — заявил Мазур.

«То, что произошло в «Справедливой России«, — результат конфликта между лидерами партий», — считает начальник департамента по информационной политике и работе с общественностью Томска Сергей Никифоров. — Демарш Мазура и Выборного был бы закономерным, если бы РПЖ и «Родина» имели сильные позиции и как-то себя зарекомендовали. Но этого не было, а Партия пенсионеров выиграла на выборах в городскую Думу. Поэтому отмена центральным советом партии итогов выборов руководителей ТРО «СР« — стратегически верное решение».

Однако комментарий губернатора Виктора Кресса наводит на мысль о том, что на ход событий в «Справедливой России» могла оказать влияние томская областная власть, первые лица которой — члены «Единой России». 23 января в Новосибирске, отвечая на вопрос корреспондента «КС» о ситуации в томской «Справедливой России», Кресс сказал: «Нам удалось сформировать нормальный список. Честно скажу: там те, кто не смог попасть в список «ЕР«. Они попали бы к нам, но далеко от первых строчек».

В ближайшие дни избирательной комиссии Томской области предстоит провести заседания (вероятно, их будет два), на которых будет принято решение о регистрации списков партий, заявивших о намерении участвовать в выборах.

Первые тройки партийных списков на выборах Госдумы ТО

 

«ЕР» 

1. Виктор Кресс Глава администрации Томской области (губернатор)
2. Вячеслав Новицкий  Сибирский государственный медицинский университет, ректор
3. Владимир Короткевич  ФГУП «СХК», генеральный директор

КПРФ 

1. Алексей Федоров Томская городская Дума, депутат, председатель комитета по труду и социальной политике
2. Сергей Агеев  ООО «Сибстройнефть», генеральный директор
3. Иван Кучеров  ООО «Компания Дилижанс», директор

ЛДПР 

1. Алексей Диденко Помощник депутата Государственной думы ФС РФ
2. Степан Руденко  МУП «Томскгорсвет», замдиректора
3 Сергей Закурский  ООО «Агросервис», замдиректора

СПС  

1. Никита Белых Фонд Социальной Поддержки Гражданского Общества, замдиректора, председатель «СПС»
2. Анатолий Кобзев Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), ректор
3. Александр Уваров  ТУСУР, проректор по экономике

«СР» 

1. Владимир Козырев Счетная палата города Томска, председатель
2. Сергей Сахаров Промсвязьбанк, управляющий Томским филиалом
3. Галина Немцева ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», заместитель гендиректора

«Единение»

1. Виктор Аркашев Администрация г. Томска, советник мэра Томска
2. Николай Смирнов СХК, Радиохимический завод, слесарь
3. Александр Бирюля «Спортивно-оздоровительный центр восточно-славянской культуры», директор

«Яблоко» 

1. Василий Еремин Томский политехнический университет, заведующий кафедрой, депутат Думы города Томска
2. Анатолий Рябков Томское городское потребительское общество «ГОРПО«, помощник председателя правления
3. Андрей Волков ООО «Том-Текс», юрисконсульт

«Патриоты России» 

1. Евгений Кротов МУ «Томское городское имущественное казначейство», директор
2. Дмитрий Гулякин НП «Томский автотранспортный союз«, ООО «Ойл-Сервис», президент
3. Андрей Шарков ООО «ЧОП «Беркут-Сибирь», директор

Александр ШАДРИН Томск; Жанна КОСТИНА, "Континент-Сибирь", 26 января 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования