"Новая Сибирь": Конференция "Справедливой России" прошла под угрозой если не срыва, то междоусобного скандала
11 Фев 2007, 16:05

Уравнение с тремя малоизвестными

КОНФЕРЕНЦИЯ мес­тного отделения «Справедливой Рос­сии», состоявшаяся в среду, 7 февраля, прошла как по маслу по чистой слу­чайности. Еще накануне не было твердой уверенности, что она вообще состоится — президиум Центрального совета с рекомендацией по поводу распределения по­стов тянул до последнего момента. Камнем преткно­вения стал не пост лидера (то, что им станет Тамара Шароглазова, было понят­но с начала января), а дол­жность секретаря бюро ре­гионального совета.

Косвенных признаков то­го, что на первом партсобрании «справедроссов» не все гладко, было хоть отбавляй. С открытием конференции затянули минут на пятнад­цать. Забившись в угол, ли­деры «Справедливой Рос­сии» что-то бурно обсужда­ли, после чего проследовали в зал. Причина выяснилась позже: оказалось, что еще не пришло письмо от феде­рального руководства пар­тии, подтверждающее пра­во Михаила Садового за­нять пост секретаря бюро. «Это исключительно техни­ческий момент, который не мог повлиять на ход конференции — ведь решение фе­дерального руководства партии нам было известно», — сказала корреспонденту «Новой Сибири» Тамара Шароглазова. Представи­тель федерального руководства партии Владимир Гололобов подтвердил, что «это просто технический сбой». «Конечно, было бы правильно, если бы доку­мент имелся у нас на руках. Но лидер нашей партии Сергей Миронов просто очень занятой человек и не успел вовремя подписать рекомендацию», — пояс­нил он. Между тем, по информации «Новой Сиби­ри», Игорь Галл-Савальский заявил во время бурного обсуждения перед началом конференции, что не будет голосовать за внут­рипартийный расклад без подтверждающего доку­мента за подписью Мироно­ва.

Ранее предполага­лось (и тоже было со­гласовано с Мос­квой), что эта дол­жность достанется Игорю Галл-Савальскому. И толь­ко когда конференция на­чалась, документ с реко­мендацией федерального руководства партии при­шел по факсу. Таким обра­том, инцидентов не прои­зошло, и конференция уве­ренно утвердила новую со­гласованную с Москвой ие­рархию: Садовой стал секретарем бюро, а Галл-Савальский — первым замом председателя совета.

Напомним, заваруха вок­руг поста секретаря бюро на-чалась после того, как Михаил Садовой, ввязавшись с Тамарой Шароглазовой в борьбу за пост лидера, по­терпел в этой схватке пора­жение. Для победы в аппа­ратных переговорах у него были все возможности. Пе­реговоры об объединении ве­лись на базе «Родины», ли­дером которой он являлся. На счету «Родины» — явное численное превосходство, серьезное участие в выборах в облсовет, проведение мас­совых уличных акций. Да и объединительную конференцию готовила тоже «Ро­дина». А вот новосибирское отделение РПЖ не могло похвастаться ни одним из козырей, которых у «Роди­ны» было с избытком. Каза­лось, у Шароглазовой нет никаких шансов. Зато она оказалась умнее, хитрее и, наконец, гораздо опытнее в схватках бульдогов под ков­ром. В определенный мо­мент Михаил Садовой отка­зался от своих притязаний на лидерский пост.

Казалось бы, все внутри­партийные дрязги на этом должны были закончиться. Федеральное руководство утвердило расклад, при ко­тором Игорь Галл-Савальский становится секрета­рем бюро, а Михаил Садовой — первым замом председа­теля.

Однако Михаил Садовой спутал стопроцентно согла­сованный и утвержденный в Москве расклад, предъявив претензии на пост секретаря бюро. Дело в том, что эта должность, формально стоя­щая третьей в партийной ие­рархии, подразумевает кон­троль над всеми финансовы­ми потоками, идущими че­рез партийную кассу, а по­тому выглядит привлекательнее. А по слухам, в ходе объединительного процесса новосибирской «Родине», чтобы придать ей дополни­тельные козыри, из Москвы шли неплохие деньги на развитие партийной ин­фраструктуры. Стала ли от московских денег партий­ная инфраструктура замет­но разветвленнее, вопрос не простой. И отвечать на него в должности секретаря бюро объединенной партии на­много проще. Видимо, поэ­тому Садовой и поставил под сомнение прежние до­говоренности с РПП о рас­пределении постов.

Игорь Галл-Савальский, в принципе, не раз заявлял, что нормально относится к любой должности, которую ему предложат, но от того, чтобы по прихоти Садового переиграть расклад, тоже был не в восторге. Тем бо­лее, что из-за этого очеред­ная дата очередной конфе­ренции в очередной раз бы­ла перенесена, а сама «Справедливая России» вы­глядела несколько странно. В области закипела ка­кая-никакая политическая жизнь, связанная с довыбо­рами в областной и город­ской совет, однако «справедроссы», увлеченные внутренними разборками, в ней никак не фигурируют.

И все же 7 февраля кон­ференция состоялась. Прав­да, появились слухи, будто бы на конференции практи­чески не было делегатов от «Родины» — их по ка­ким-то причинам на конфе­ренцию не пригласили. А вот немалая часть делегатов от РПЖ вступила в «Справедливую Россию» совсем недавно, подтверждение об их зачислении пришло из Москвы за пару дней до конференции. Однако в партячейках успели про­вести собрания по их вы­движению, и эта скорость у многих вызывает сомнение. Впрочем, если даже все эти факты подтвердятся, вряд ли они будут иметь серьезные последствия. Все три лидера «Справедливой Рос­сии» заявили, что будут уверенно работать на благо партии.

На конференции стало по­нятно, что члены депутат­ской группы «Город» в гор­совете (а в последнее время в партию вступили шесть де­путатов) будут играть в «Справедливой России» не последнюю роль. Об этом го­ворит хотя бы тот факт, что спикером конференции из­брали лидера группы «Го­род» Андрея Гудовского. Многие депутаты «Города» вошли в бюро регионального совета партии. Говорят, что в составе бюро должен был оказаться еще один депутат из «Города», один из совла­дельцев холдинга «Сибир­ский гигант» Александр Манцуров, вступивший в партию прямо на конферен­ции. Якобы ему был обещан этот пост не без участия Ми­хаила Садового. Впрочем, затея не удалась, и Александр Манцуров стал простым членом региональ­ного совета партии.

Владимир ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 9 февраля 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования