"Новая Сибирь": В 54 школах Новосибирской области идет апробация курса "Православная культура России" (+КАРИКАТУРА)
04 Мар 2007, 20:28

Адам и Ева родили Каина, а Минобраз и церковь – ОПК



НАШУМЕВШИЙ су­дебный процесс «Питерская школь­ница Маша Шрайбер против Чарлза Дарви­на» закончился поражени­ем истца. Использование труда сэра Дарвина «Происхождение человека и по­ловой подбор» на уроках биологии признано не оскорбляющим чувства ве­рующих учеников. А за не­делю до этого события бы­ли подведены первые ито­ги эксперимента по внедре­нию в учебную программу новосибирских школ курса «Православная культура России». Рассказал об этом заместитель губернатора Андрей Филичев на спец­совещании. По словам г-на Филичева, «преподавате­ли, которые уже работают по данной программе, счи­тают, что дисциплина по­могает в духовно-патрио­тическом воспитании, а также предостерегает мо­лодежь от пагубных при­вычек, в том числе от наркомании». Сейчас постав­лен вопрос о допечатке ти­ража учебника основ пра­вославной культуры (ОПК) и повышении квалифика­ции преподавателей. Мало того, со следующего года планируется активное внедрение курса ОПК в специнтернатах и коррекционных школах.

Как нам сказали в Комитете по взаимодействию с религиозными организациями Новосибирской облас­ти, скоро должен быть при­нят проект сотрудничества между властями и новоси­бирской епархией. «У нас страна православная, — сказал сотрудник комитета, не пожелавший видеть свою фамилию в газете, — поэтому предмет этот необходим. Мусульман и евреев у нас мало, да и если они живут в православном государстве, то обязаны знать его культуру». Спор коррес­пондента «Новой Сибири» и сотрудника комитета о том, что государство у нас, в крайнем случае, многоконфессиональное, а скорее все же светское, ни к чему не привел. В ход шли аргумен­ты типа «Иваны, не помня­щие родства» и «Есть же католические государства? А мы будем православным!» Правда, людьми ка­кого сорта ощущают себя православные в католичес­ких странах или иудеи в странах мусульманских, чиновник ответить затруднился.

Уже сейчас в прессе нача­лось активное обсуждение этой темы. Причем среднего мнения практически нет. Большинство либо резко «против», либо безогово­рочно «за». Этот факт гово­рит о том, что в Новосибир­ской области не исключено повторение «брянского сценария», где после введения курса ОПК родители детей мусульман, иудеев и пасто­ры 11 протестантских рели­гиозных организаций стали писать возмущенные пись­ма в Госдуму, Обществен­ную палату и прокуратуру с просьбой защитить их кон­ституционные права. В письме говорилось: «Во время изучения ОПК речь идет в большей степени о религиозных традициях православной церкви, и их должны изучать активные прихожане РПЦ. Получается, что «нетрадиционно» верующих не только огра­ничивают в правах, но и вместе с остальными инако­мыслящими налогопла­тельщиками фактически заставляют оплачивать конфессиональное образо­вание в светской школе».

Особо острый кон­фликт после введе­ния уроков ОПК был только в одной — Брянской — области, а концентрические круги по­шли по всей России. Осо­бенно после того, как стало известно, что учащиеся од­ной из школ во время уро­ка православной культуры работали на картофельных полях Воскресенского жен­ского монастыря. После этого исполком Всемирно­го конгресса татар выразил решительный протест, в котором говорилось, что курс ОПК — бомба замед­ленного действия, которая «может привести к разног­ласиям в среде школьни­ков, учителей и родителей, неконтролируемым диспу­там на темы религиозной приоритетности и к росту межконфессиональной и межнациональной розни». В Башкирии и Татарстане приняли ответные меры — преподают основы мусульманской культуры. Кон­гресс еврейских общин призвал евреев сообщать о фактах принудительного посещения ОПК, назначе­ния экзаменов на суббот­ние дни и др. Уральские староообрядцы объедини­лись с... атеистами и коммунистами и теперь борют­ся с ОПК сообща. На со­вместном пикете в Челя­бинске один из выступаю­щих припомнил, что «опыт преподавания зако­на божьего в дореволюци­онной России вряд ли сто­ит считать положитель­ным хотя бы потому, что значительная часть рево­люционеров вышла из быв­ших семинаристов».

Доходило до того, что не­которые родители забирали детей из школ, где преподавание ОПК было доброволь­но-принудительным (урок в расписании ставили не пер­вым или последним, а вто­рым-третьим). Аргументы были типовыми: «Нашего ребенка уже обзывают сек­тантом» и т. п. Правда, в Брянской области сей пред­мет преподавали в 740 шко­лах, а в Новосибирской по­ка в 54. Может быть, поэто­му ситуация в нашей облас­ти пока спокойная?

Кстати, Министерство об­разования до сих пор не зна­ет, в скольких школах Рос­сии преподается ОПК. Ведь государственные образова­тельные стандарты делятся на федеральный и региональный и под видом реги­онального компонента в школах могут преподавать практически что угодно. Еще в середине 90-х гг. пат­риарх Алексий II говорил о необходимости преподава­ния в школе закона божьего и открыто заявлял, что на­звать его нужно именно «Православная культура», «чтобы было меньше вопро­сов от законников». А мит­рополит Кирилл предло­жил найти лазейку как раз в виде регионального компонента, дабы уйти от кон­троля со стороны федераль­ного центра. После этого гу­бернаторы сами принимали решение о введении ОПК. Учтут ли новосибирские власти ошибки коллег из европейской части России? Или нас тоже ждут в скором будущем пикеты неправос­лавных верующих и атеис­тов?

Между тем, если рассмат­ривать введение любого фа­культативного курса в школьную программу с точ­ки зрения законности, то ОПК может преподаваться только на основе решения попечительского совета и только вне сетки основных занятий. Учебники ОПК то­же вызывают немало вопро­сов. Самый популярный, Аллы Бородиной, по заклю­чениям экспертов Центра изучения религии Россий­ского государственного гу­манитарного университета, носит не культурологичес­кий, а религиозный харак­тер. Нередко этот учебник преподносят как рекомен­дованный Минобразом, что весьма далеко от истины. На каждом школьном учеб­нике проставляется гриф «допущено» или «рекомен­довано». Пока ни один учеб­ник ОПК не имеет никакого грифа Минобраза. И даже учебник Бородиной реко­мендован Координацион­ным советом по взаимоде­йствию Минобраза России и Московской патриархии.

Сколько ведутся споры о необходимости (недопусти­мости) преподавания пра­вославной культуры в шко­ле, столько остаются без от­вета три главных вопроса: что такое православная культура и где ее границы от культуры неправослав­ной? Как этот курс предостережет молодежь «от па­губных привычек и наркомании»? И что делать, если он противоречит курсу ис­тории или биологии? Если следовать логике сторонни­ков ОПК, то на уроках био­логии следует преподавать не только учение Дарвина и теорию божественного про­исхождения человека, но и версии о космических при­шельцах и теорию инволю­ции, то есть происхожде­ния человека путем дегра­дации высших существ. А в тех же воскресных школах — версию о большом взры­ве, создавшем Вселенную. Пока же на новосибирских интернет-форумах родите­ли уже успокаивают друг друга в стиле: «Народ, что вы волнуетесь? Если это бу­дут преподавать на том же уровне, что и прочие гума­нитарные предметы, то итог будет тем же: полное неприятие». А если вспом­нить тот же брянский экс­перимент, в ходе которого даже проводились конкур­сы между школами на луч­шее оформление красного угол... ой, молельного каби­нета, можно с увереннос­тью спрогнозировать, что рьяные сторонники ОПК похоронят этот предмет своими руками. Аминь.

Юлия ЛАТЫПОВА, «Новая Сибирь», 2 марта 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования