"Новая Сибирь" о новосибирских молодежных отделениях партий
10 Мар 2007, 16:14

Медвежата, комсомольцы и справедливчики

Региональные отделения политических партий не спешат обрастать молодежью

В ТО ВРЕМЯ как в Москве в преддверии выборов активизировались все молодежные политические движения, в Новосибирске кроме празднования 8 Марта молодежные политобъединения ничего не планируют. Тактика сменилась, открытая политическая пропаганда и лозунг «Голосуй за нас!» устарели. Политизированная молодежь окунулась в решение социальных проблем, развитие спорта и благоустройство города. Как отмечают политтехнологи, ни одно региональное отделение ведущих партий не может похвастать эффективной работой с молодежным ресурсом. Некоторые замечают, что количество молодежных организаций уменьшилось, зато повысилось их качество.

Общественная организация «Молодая гвардия «Единой России» оказалась самой многочисленной: вместе с областью в нее входит более 3 тысяч «медвежат». «Через несколько дней стартует программа «Молодежь — селу», ее цель — формирование активного молодежного сообщества не только в социуме, но и в политике. В рамках программы успешные молодые люди смогут обмениваться опытом, знаниями. Также будет организовано празднование женского дня», — рассказывает руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» Андрей Бочаров.

«От примитивной агитации «Голосуй за нас!» «Молодая гвардия» понемногу отходит. Скорее всего, акции «гвардейцев» будут посвящены проблемам и перспективам развития образования, благоустройства города», — поясняет заместитель председателя фракции «ЕР» в горсовете Андрей Андрейченко. Наверное, этим же можно объяснить культурный характер мероприятий Союза коммунистической молодежи (СКМ). По словам первого секретаря СКМ Елисея Тамбовцева, в ближайшие полгода настоящих политакций ожидать от молодых коммунистов не придется. Если учитывать область и город, то в Союзе наберется не более 30 человек. Все их мероприятия направлены на собственный пиар. «Чтобы заявить о себе», — уточняет Елисей Тамбовцев. В ближайшее время вместе с Союзом коммунистической молодежи можно будет отметить День смеха, день рождения Александра Пушкина, а также некоторые всероссийские праздники.

Помня о коммунистических идеях, «комсомольцы» не забыли и о странах «третьего мира». Этим летом будет организована гуманитарная помощь СКМ для голодающих детей Африки. Можно сделать вывод, что деятельность молодых коммунистов стала более скромной. Еще пару лет назад они удивляли больше, например, пикетировали «Нью-Йорк пиццу» на площади Калинина и сжигали американский флаг, а заявления типа «мы смело выражаем свое право жить в великой советской стране, а не презираемой всеми стране эРеФии» ушли в небытие.

Вопросы о молодежном крыле партии «Справедливая Россия» лидер «справедроссов» Тамара Шароглазова называет преждевременными. «Структура партии еще выстраивается, и мы только начинаем задумываться, как организовать работу с молодежью. Отдельной молодежной организации при партии нет, ну а в общем, каждый четвертый в партии — это человек до 30 лет. В Москве сейчас этим занимаются, позже рекомендации получим и мы», — говорит Тамара Шароглазова.

Политтехнолог Владимир Леонтьев отмечает, что в наследство от партии «Родина» «справедроссам» достался мощный молодежный ресурс. Член бюро совета регионального отделения «СР» Леонид Бобров добавляет, что союз молодежи «За Родину!» может стать опорой «справедроссам»: «Изначально в партии «Родина» проявляли интерес к молодежи, основным направлением деятельности стала эффективная молодежная политика, соответственно, и партия сформировалась очень «молодая», с сильным молодежным объединением. Сегодня бывшие «родинцы» стоят на трех китах: студенчество, военно-патриотические объединения и коллегиальные органы молодежного самоуправления. Это идеальная основа для создания молодежной организации «Справедливой России».

В региональном отделении ЛДПР к молодежи отношение особое. Помощник регионального координатора по молодежной политике Анатолий Ильчук единственный указал, что целью их молодежной организации является привлечение молодежи к политике как таковой: «Молодежная организация ЛДПР» насчитывает около 300 человек. Основное, на что они напирают, — это спорт. Несколько раз в году проводятся чемпионаты и соревнования.- На втором месте в приоритетах стоит пропаганда ценностей и позиций ЛДПР». По словам Ильчука, их молодежная организация делает акцент на социальное направление своей деятельности: оказывает юридическую помощь студентам и молодым семьям, защищает интересы молодежи, помогает оформить ипотеку. Между тем специально активизироваться перед какими-либо выборами ЛДПРовская организация не планирует. «Не в коня корм. Молодежь достаточно пассивна, и, как показывает практика, никакие методы себя не оправдывают», — считает депутат облсовета от фракции ЛДПР Анатолий Кубанов.

Известно, что бороться с пассивностью молодежи Центризбирком намерен, потратив 200 миллионов рублей на пропаганду выборов Госдумы и президента. Зазывать молодого избирателя на участки будут как при помощи испытанных средств, так и посредством новых: компьютерных игр и sms-конференций. Насколько выбранный метод будет продуктивен, покажет время, пока же процент аполитичной молодежи остается высоким. Многие связывают это с чрезмерной идеологизацией прошлых поколений. Действия же молодых людей, которые все-таки занимаются политикой, чем-то напоминают экстремизм. Так, представители Авангарда красной молодежи (АКМ) выходят на публику в черных платках, объясняя это тем, что их «пасет» ФСБ. Доля истины тут есть: у «красной» молодежи проблемы с милицией традиционны, особенно после того, как утром 12 июня 2001 года на площади Ленина они вместе с «Трудовой Россией» установили памятник жертвам геноцида советского народа в виде каменной глыбы.

Остальные методы молодежной политики отличаются несерьезностью, зато слывут самыми проверенными — это не что иное, как неэтичные надписи на заборах и растяжки с лозунгами типа «Независимость воняет мертвечиной».

Татьяна БЕЛЕНКОВА, «Новая Сибирь», 9 марта 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования