"Континент Сибирь" о предвыборном десанте Грызлова и Миронова в Красноярск: Спикеры нагрянут одновременно
01 Апр 2007, 22:22

По предварительной информации, 8–9 апреля в Красноярский край прибудут спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и председатель Государственной думы, руководитель «Единой России» Борис Грызлов. Если визиты лидеров двух соперничающих «партий власти» действительно совпадут, не исключена их очередная предвыборная пикировка. Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что спикеры двух палат российского парламента постараются избежать прямой дискуссии друг с другом.

Выборы в ЗС Красноярского края пройдут 15 апреля 2007 года. В выборах участвуют семь партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, СЕПР, СПС, и ДПР.

Интрига с одновременным приездом в Красноярск лидеров соперничающих партий Бориса Грызлова и Сергея Миронова, по мнению красноярского политолога Сергея Жабинского, является простым совпадением. «Я думаю, это случайность, продиктованная логикой предвыборной кампании. После 8–9 апреля останется ровно одна неделя до выборов, и участники стараются намечать на это время сильные ходы», — заявил он «КС». Согласен с коллегой и политолог Сергей Комарицын: «Визиты обоих политиков просто совпали по времени. Я не вижу ничего страшного ни для их партий, ни для края, если оба политика одновременно посетят наш регион».

Красноярский ученый, лидер регионального отделения СЕПР Андрей Зберовский, напротив, уверен, что даты приездов Миронова и Грызлова не являются случайными. «Это не совпадение, — говорит глава местных социалистов, — выборы 11 марта показали, что обе партии ревностно следят за успехами друг друга». А первый заместитель председателя КРО «Справедливой России» Татьяна Волоткевич признала в беседе с корреспондентом «КС», что одновременный приезд в Красноярск Миронова и Грызлова приведет «к распылению освещения визитов обоих лидеров в СМИ».

При этом большинство экспертов сходится во мнении, что оба высокопоставленных политика, скорее всего, избегут прямой дискуссии и вряд ли пересекутся на каких-либо публичных мероприятиях. «Я думаю, политтехнологи не допустят подобного, не в их (Миронова и Грызлова) интересах вступать в дискуссию. Оба приехали в Красноярск с другими целями — мобилизовать свой электорат и актив партии», — отметил Жабинский. Исключает возможность острой дискуссии и лидер крайкома КПРФ Владислав Юрчик: «Это одна команда. Если они и будут критиковать друг друга, то для проформы. А вот то, что обе партии — одна политическая структура, можно будет увидеть на первой сессии ЗС края, где депутаты обеих партий будут голосовать как братья». Согласен с ним и координатор ЛДПР в СФО, депутат Госдумы РФ Владимир Овсяников. «Есть одна «партия власти», которая идет на выборы двумя колонами. Миронов и Грызлов давно идентифицировали себя как представители этой «партии власти«», — заявил «КС» депутат.

Исключают возможность прямого публичного столкновениями между спикерами представители «единороссов» и «эсеров». «Думаю, оба политика будут принимать участие в разных мероприятиях, и прямая дискуссия между ними вряд ли возможна. Что касается заочной, то ее создадут журналисты», — считает секретарь политсовета КРО «Единой России», сенатор Вячеслав Новиков. «Дискуссия между Мироновым и Грызловым идет в рамках этикета, безо всяких грязных нападок», — подчеркнула в беседе с корреспондентом «КС» Волоткевич.

Эксперты считают, что если заочная дискуссия между политиками все-таки развернется, вряд ли ее инициатором станет Борис Грызлов.

— «ЕР» — самая крупная партия, и если спикер Госдумы начнет критиковать Миронова, то это будет рекламой для «Справедливой России», — подчеркнул Комарицын. «Грызлов — человек выдержанный, и он может, в отличие от Миронова, рассказать жителям, что конкретно «Единая Россия« сделала для края», — заявил депутат ЗС, член президиума политсовета КРО «ЕР» Алексей Клешко.

Стоит отметить, что в ходе февральского предвыборного визита в Томск Сергей Миронов заявлял, что ему чинились препятствия для встречи с избирателями («КС» N 6 от 16.02.07) со стороны региональной администрации. Эксперты «КС» считают, что повторение подобной ситуации в Красноярском крае едва ли возможно, несмотря на то что губернатор Александр Хлопонин является членом Высшего совета «Единой России». «Со стороны краевой администрации никого давления на «Справедливую Россию« нет», — заявила «КС» Волоткевич. «Миронов — третий человек в государстве, и региональные власти не будут чинить ему препоны. А то, что заявляет Миронов о притеснении его партии, является обычным предвыборным ходом», — говорит политолог Комарицын.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 30 марта 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования