"Коммерсантъ": Ваххабит не ужился в российской армии
28 Апр 2007, 15:42


Его приговорили к пяти годам колонии

В Новосибирском военном суде вчера завершился образцово-показательный процесс по делу ярого приверженца ваххабизма Шамиля Ахмедова, проходившего службу в батальоне обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института (НВИ) внутренних войск МВД РФ. За ряд преступлений, включая разжигание национальной розни, его приговорили к пяти годам лишения свободы.

Как сообщили в Новосибирском трибунале, процесс по делу рядового Ахмедова должен был сыграть предупредительно-воспитательную роль. Поэтому вчера на последний день судебных слушаний из батальона обеспечения НВИ ВВ в суд привезли два десятка бывших сослуживцев подсудимого. Военнослужащих-мусульман Шамиль Ахмедов, призванный из Дагестана, приветствовал: "Салам алейкум!"

Установочную часть приговора председатель судебного заседания начал оглашать с эпизодов, связанных с наиболее серьезными обвинениями – в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). В январе прошлого года на просмотре фильма "9 рота", во время эпизода боя советских солдат с численно превосходящим противником, военнослужащий Ахмедов, "стремясь подчеркнуть национальную и религиозную исключительность лиц мусульманской национальности, допустил высказывания, унижающие военнослужащих-славян и православного вероисповедания". Как отметил суд, солдат высказывал провокационные суждения о своей солидарности с моджахедами в вооруженной борьбе против русских. В материалах дела указывается, что он кричал на всю казарму: "Мы русских как резали, так и будем резать!" По этому эпизоду трибунал счел вину подсудимого доказанной и установленной.

Один эпизод, касающийся национальной вражды, военный суд посчитал вмененным ошибочно. Обвиняемый, по данным прокуратуры, провел импровизированную казнь российского военнослужащего. Шамиль Ахмедов, на голове которого была черная шапочка с прорезями для глаз, наступил на грудь ефрейтору Сергею Кузнецову и приставил к его горлу нож. Другого сослуживца он попросил сфотографировать сцену. Судья пояснил, что диспозиция ст. 282 УК РФ требует наличия такого квалифицирующего признака, как публичность. Поскольку "фотосессия" проходила в "присутствии минимального числа очевидцев", а снимок предназначался для узкого круга родных и друзей, этот пункт обвинения пришлось исключить. Суд квалифицировал действия солдата Ахмедова как неуставные отношения (ст. 335).

Суд также признал Шамиля Ахмедова виновным в грабежах (он, по материалам дела, отбирал деньги у военнослужащих-контрактников себе на дембель), а также в заведомо ложном сообщении о теракте. Как-то рядовой позвонил в дежурную часть городского УВД и заявил, что один из полевых командиров поручил ему взорвать здание одного из управлений милиции. Разузнав о прошлом Шамиля Ахмедова, сыщики установили, что идеями ваххабизма он проникся до призыва в армию.
Первоначально подсудимый признавал вину только в разжигании национальной и религиозной вражды, а деньги, по его словам, ему одолжили сослуживцы. Однако в ходе рассмотрения дела рядовой Ахмедов стал все отрицать. Военсуд приговорил обвиняемого Ахмедова к пяти годам заключения в колонии общего режима и обязал вернуть потерпевшим отнятые у них деньги.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 28 апреля 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования