"Коммерсантъ": Дмитрий Аленичев сыграет за Совет федерации на позиции сенатора от Омской области
15 Июн 2007, 16:25


Вчера омское законодательное собрание утвердило своим представителем в Совете федерации (СФ) известного футболиста Дмитрия Аленичева. Против его кандидатуры выступили лишь коммунисты, назвавшие избрание господина Аленичева "плевком в сторону жителей Омской области", однако повлиять на итоги голосования они не смогли.

Вопрос об утверждении нового представителя омского парламента в СФ был внесен в повестку вчерашнего заседания по предложению спикера Владимира Варнавского. Это место стало вакантным после смерти в июне прошлого года Михаила Лапшина – основателя Аграрной партии и экс-главы республики Алтай. Как сообщал Ъ, 21 мая президиум генсовета "Единой России" одобрил выдвижение на эту должность Дмитрия Аленичева, который является советником лидера партии Бориса Грызлова по развитию спорта и физической культуры.

"Какое отношение Дмитрий Аленичев имеет к Омску?" – сразу поинтересовался член фракции КПРФ Александр Мельников. Сам футболист ответил на вопрос дипломатично: "Конечно, каждый из присутствующих знает об Омской области больше меня. Но я уверен, что увеличу свой багаж знаний. Вчера я беседовал с губернатором Леонидом Полежаевым и получил много информации". Но коммунисты продолжили атаку на бывшего полузащитника сборной России. "Я понимаю, что Борис Грызлов мечтает обыграть в футбол сборную бразильского парламента, но при чем здесь Омская область? Совет федерации превращается в полный отстой! Нашему региону показывают наше реальное место, давайте еще Ксению Собчак сенатором изберем!" – возмутился лидер фракции КПРФ Андрей Алехин. "Пятно на репутации области сегодня обсуждает вся страна,– поддержал шефа депутат Мельников.– В современной России есть два национальных позора – политики и футболисты. Эта кандидатура – плевок в сторону двух с половиной миллионов жителей Омской области!"

Однако единороссы, имеющие большинство в ЗС, инициативу у коммунистов перехватили. "Я рад, что члены КПРФ хоть в этом деле проявляют активность. Что это вам не нравится Дмитрий Аленичев? Это молодой человек, еще не испорченный политикой, впереди у него долгий и трудный путь,– обратился к коммунистам спикер Варнавский.– А Ксюша Собчак – это лично ваш идеал". Руководитель фракции единороссов Сергей Тодоров, назвавший господина Аленичева "лидером по натуре и кумиром молодежи", предположил, что на него "можно положиться в самой сложной ситуации". Его поддержал депутат Анатолий Стражников, который напомнил, что кандидат в сенаторы был капитаном московского "Спартака". "Капитан команды никогда не подведет. Кроме того, я болею за 'Спартак'",– заявил он. Болельщиком "Спартака" оказался и коммунист Николай Новиков, отметивший, что такого футболиста не хватает омской команде "Иртыш".

Конец дискуссии положил губернатор Полежаев, заявивший, что региону повезло с Дмитрием Аленичевым. "Нашему выбору предшествовало политическое противостояние – на месте этого молодого человека мог оказаться Аяцков (экс-глава Саратовской области Дмитрий Аяцков.– Ъ) и бывший чеченский боевик,– сообщил он, не уточнив, правда, кого имеет в виду.– Вот тогда нам было бы стыдно. А сейчас мы делаем разумный и правильный шаг". Аргументы губернатора оказались убедительными: за утверждение Дмитрия Аленичева на посту сенатора проголосовали 29 из 36 присутствующих депутатов.

"Пока депутаты голосовали, я волновался. Люди мне доверились, и моя задача – оправдать доверие. Думаю, мы найдем взаимопонимание с руководством региона",– прокомментировал итоги голосования сам футболист.

АНТОН Ъ-МЕДВЕДЕВ, Омск, "Коммерсантъ", 15 июня 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования