"Ведомости": Бывший металлург Дмитрий Босов пополнил копилку газовых активов участком в Томской области, обойдя на конкурсе «Газпром»
09 Дек 2007, 21:28
Елена Мазнева
Ведомости

07.12.2007, №232 (2006)

В 1990-х гг. Дмитрий Босов был партнером Льва Черного и занимался алюминиевым бизнесом. Но в 2000 г. все алюминиевые заводы перешли под контроль «Русала», и Босов ушел в другие проекты. Один из них — нефтекомпания West Siberian Resources. 19% ее акций контролирует группа «Алтек», где у Босова 66,5%, а 21% — у Владимира Микулика, его давнего партнера по алюминиевому бизнесу (данные ЕГРЮЛ).


Газом Босов и его партнеры по «Алтеку» решили заняться этим летом. Цены на газ растут быстрее, чем добыча, и этот сектор перспективен, считает Босов.

Первым активом стала лицензия на Кумжинское газоконденсатное месторождение в Коми — крупное (около 100 млрд куб. м запасов), но проблемное. В начале 1980-х гг. на нем был неконтролируемый выброс газа. Газовый факел тушили несколько лет. «Газпром» от участка отказался, но Босов уверен, что все проблемы можно решить, восстановив добычу через 5-7 лет.

За томский участок — Усть-Сильгинский (почти 11 млрд куб м запасов) — «Газпром» боролся с «Транс-нафтой», Imperial Energy и Межрегиональной топливной компанией (МТК). Победила последняя, на днях объявили Томскнедра. А Босов подтвердил «Ведомостям», что это компания «Алтека». Участок разыгрывался на инвестконкурсе, оценивались планы претендентов. МТК пообещала вложить в участок почти $200 млн с учетом разведки и эксплуатации, а также строительства небольшой электростанции, говорит Босов. Добыча может стартовать через три года и составить на пике до 400 млн куб. м в год.

МТК, по словам Босова, занимается не только газом, но и нефтью. Но у нее пока только венчурные проекты — лицензии на геологоразведку (пока в Красноярском крае). «Алтек» собирается и дальше приобретать ресурсы. Какие именно, Босов не говорит.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования