"Континент Сибирь": "Стахановский" рекорд Тулеева
09 Дек 2007, 21:37


Сибирский рекорд голосования за «Единую Россию» на думских выборах установлен в Кемеровской области, ведомой губернатором Аманом Тулеевым. По просьбе губернатора, в связи с благополучным завершением выборов в области были проведены благодарственные молебны. 1,2 млн голосов, отданных здесь за «ЕР», должны обернуться девятью депутатскими мандатами для кузбасского списка. (Если только федеральное руководство «ЕР» не конфискует некоторые «излишки» депкорпуса.) Но основная интрига все-таки в том, перейдет ли в Госдуму РФ спикер облсовета Геннадий Дюдяев или же останется в области? Сам Дюдяев пока хранит молчание. Губернатор Тулеев тоже не высказывал своего мнения на этот счет.

Принятые региональными властями меры позволили Кемеровской области по итогам думских выборов 2 декабря войти в число регионов-лидеров по явке избирателей, которая составила 78,3% (на 17% больше, чем на думских выборах 2003 года). При такой высокой явке число проголосовавших за «Единую Россию» в Кузбассе перевалило за 1,2 млн голосов. При том что всего в области примерно 2,1 млн избирателей.

Теперь Кузбассу положено в Госдуме максимальное число депутатов-«единороссов» среди всех сибирских регионов. Если в составе прошлой Госдумы IV созыва Кузбасс был представлен пятью «единороссами» (Сергей Неверов, Андрей Макаров, Александр Фокин, Отари Аршба и Тамара Фральцова), то сейчас, согласно методикам прописанным в законе, «единороссам» от Кузбасса полагается девять мандатов в Госдуме.

Таким образом, в Думу проходит практически весь заявленный «единороссами» список. Напомним, что в кузбасском списке — Аман Тулеев, спикер облсовета Геннадий Дюдяев, депутаты Госдумы IV созыва Отари Аршба, Любовь Слиска, Андрей Макаров, Александр Фокин, представители бизнеса Наталья Ермакова и Владимир Гридин, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман, депутат кузбасского облсовета Салават Иткулов и даже бригадир очистной шахты им. Кирова Борис Михалев. Аман Тулеев — N 1 регионального списка «ЕР» — уже заявил о том, что в Думу он не идет, а остается на губернаторском посту.

Правда, сами кузбасские «единороссы» оценивают свои перспективы несколько скромнее. «Мы твердо рассчитываем на семь мандатов, возможно, на восемь», — сказал «КС» руководитель исполкома РО «ЕР» Александр Курасов. Можно предположить, что замыкающие кандидаты были включены в региональный список в качестве почетного поощрения и не имели видов на думский мандат. В таком случае федеральное руководство «ЕР» может применить тактику «выравнивания» — передать «лишний», сверхплановый мандат другому региону. Впрочем, такое возможно только в случае добровольного письменного отказа от мандата кого-либо от кузбасских «единороссов».

Судя по предвыборной кампании, кузбасские «единороссы» рассчитывали на прохождение в Думу фигур из своего списка по N 8 включительно (президент холдинга «Сибирский Деловой Союз» Владимир Гридин). Юрий Кауфман, Салават Иткулов и Борис Михалев — заключительная тройка — не позиционировались как «проходные» фигуры. Своих перспектив прохождения в Думу они не комментируют. Такой мораторий молчания будет действовать до официального объявления результатов выборов. В «околовыборной агитации» «засветился» только Юрий Кауфман, направивший письмо первому секретарю обкома КПРФ Нине Останиной, о чем не преминула сообщить пресс-служба обладминистрации. В письме были высказаны претензии к некоторым видным коммунистам, в частности, к учредителю угольного предприятия ООО «Ровер» Тимуру Цориеву, например, в том, что в ФПОК поступают жалобы от рабочих тех предприятий, где собственником является Тимур Цориев. Ни Салават Иткулов, ни Борис Михалев заметного участия в предвыборной гонке не принимали. И если они получат депутатские мандаты, это, судя по всему, станет для них приятной неожиданностью. Возможно, что это вовсе и не входило в их личные планы.

Но главной интригой остается вопрос, пойдет в Госдуму или останется на посту спикера облсовета N 2 списка «ЕР» Геннадий Дюдяев. Если Геннадий Дюдяев решится уйти из областного законодательного органа в федеральный, то в Думу не пройдет одна из трех замыкающих фигур списка — Кауфман, Иткулов или Михалев. Сам спикер облсовета и секретарь политсовета РО «ЕР» официальных заявлений о своих намерениях не делал. (Впрочем, на съезде «ЕР» 2 октября спикер заявил «КС», что рассматривает оба возможных пути, и примет решение после выборов.) Не готов комментировать возможные перспективы Дюдяева и начальник управления по работе со СМИ администрации области Сергей Черемнов, сославшись на неосведомленность в данном вопросе. Координатор «ЕР» в СФО Сергей Неверов также сказал «КС», что он не в курсе дальнейших намерений Геннадия Дюдяева.

По мнению экспертов, достаточно велика вероятность, что спикер кузбасского облсовета уйдет в Госдуму. Во-первых, в будущем году Кузбасс ожидают выборы областного парламента по смешанной системе (нынешний состав избирался по мажоритарной схеме). «И вполне возможно, что новый состав облсовета, который должен быть сформирован в 2008 году, будет уже куда более разношерстным, а это значит, что Геннадию Дюдяеву в нем (если он пройдет выборы в облсовет) будет труднее получить пост председателя, — полагает координатор ЛДПР в СФО Владимир Овсянников. — И напрашивается вопрос, почему бы ему сейчас не пойти в Госдуму?» Тем более что Дюдяев имеет опыт работы в Госдуме: он был депутатом Думы I созыва. К тому же такой давний соратник Амана Тулеева может быть ему гораздо более полезен в Думе, чем на посту спикера облсовета.

Число депутатов оппозиционных партий в Госдуме от Кузбасса скорее всего останется неизменным: один от ЛДПР и один от КПРФ. От коммунистов в Думу снова проходит Нина Останина. КПРФ в области набрала 117,5 тысячи голосов. ЛДПР — 122,4 тысячи голосов, при этом Кузбасс занимает в общероссийском рейтинге ЛДПР шестое место. Официально депутатом либерал-демократов от Кузбасса имеет шансы стать краснодарский предприниматель Аркадий Свистунов. Однако реально работать в области, вероятно, как и прежде, будет Владимир Овсянников, прошедший в Госдуму по спискам Омской области и одновременно возглавляющий парторганизации «жириновцев» и там, и в Кузбассе.

Завершение избирательной кампании в Кузбассе оказалось вполне в духе того, как шли сами выборы. Если в день голосования на избирательных участках были организованы дегустации и продажа продуктов, раздача билетов на хоккей, концерты народных коллективов и так далее, то в понедельник, 3 декабря, в православных храмах Кузбасса прошли благодарственные молебны в связи с успешным завершением выборов. Как сообщила пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии, такие молебны были проведены «по личной просьбе губернатора Кузбасса Амана Тулеева».

"Континент Сибирь", 7 декабря 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования