Итоги выборов президента в Бийске были сфальсифицированы?
06 Мар 2008, 13:25 Коммунисты намерены опротестовать итоги состоявшихся 2 марта выборов президента РФ во втором по величине городе Алтайского края — Бийске. По их данным, якобы по прямому указанию мэра Анатолия Мосиевского в протоколы участковых избиркомов вносились изменения в пользу Дмитрия Медведева. В бийской администрации называют эти обвинения «провокацией».

Коммунисты намерены опротестовать итоги состоявшихся 2 марта выборов президента РФ во втором по величине городе Алтайского края — Бийске. По их данным, якобы по прямому указанию мэра Анатолия Мосиевского в протоколы участковых избиркомов вносились изменения в пользу Дмитрия Медведева. В бийской администрации называют эти обвинения «провокацией».

О том, что коммунисты намерены опротестовывать через прокуратуру итоги выборов главы государства в 230–тысячном Бийске, вчера сообщил лидер городской организации КПРФ Александр Неверов. По его словам, этот факт изложен в заявлении очевидца, члена Приобской территориальной избирательной комиссии коммуниста Виктора Попова, на имя председателя этой комиссии Светланы Федоренко.

Из заявления господина Попова, размещенного на официальном сайте КПРФ, следует, что членов участковых избирательных комиссий, прибывавших вечером 2 марта для сдачи протоколов в Приобский избирком (он размещается в здании городской администрации), встречал управделами мэрии Александр Казанцев. Якобы этот чиновник направлял представителей избиркомов «в комнаты №№ 9 и 10, не имеющие отношения к теркому, но охранявшиеся милиционерами с автоматами». Там, по сведениям Виктора Попова, в протоколы вносились изменения. Он охарактеризовал эти действия «массовой фальсификацией выборов» и потребовал пересчета голосов на всех участках.

В знак протеста сводный протокол не подписали кроме господина Попова еще два члена территориального избиркома, в том числе зампредседателя Анна Черданцева. Эту информацию подтвердила руководитель Приобского территориального избиркома Светлана Федоренко. Однако она заявила, что оснований для пересмотра итогов выборов нет: «Виктор Попов представил свое заявление только утром 3 марта, когда уже закончилось введение данных в систему «ГАС Выборы», а нужно было это сделать сразу, как только нарушение обнаружилось. Он также не поставил в известность и меня, поэтому восстановить случившееся невозможно». В связи с этим, добавила госпожа Федоренко, на специальном заседании комиссии принято решение «из–за отсутствия доказательств в пересчете голосов отказать».

Крайизбирком также не увидел оснований для реагирования. Как заявил заместитель его председателя Юрий Сметанин, «письменного обращения к нам не последовало, мы знаем об этом только по телефонному звонку, поэтому обсуждать или проверять нечего». В бийской мэрии отказываются комментировать обвинения коммунистов. А управделами Александр Казанцев на вопрос о его отношении к факту якобы замеченных нарушений назвал заявление господина Попова «провокацией». «Мне есть, чем заняться более важным», — добавил чиновник.

Коммунисты намерены опротестовывать итоги выборов в Бийске. Как сообщил Александр Неверов, «сейчас решается — или ЦК нашей партии займется этим вопросом, или нам дадут поручение обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по данному факту».

Справка:
По данным Приобского избиркома (один из двух территориальных избиркомов на территории Бийска), 2 марта за Дмитрия Медведева было подано 62,63% голосов, за Геннадия Зюганова — 23,28%, за Владимира Жириновского — немногим более 10%. В целом в Алтайском крае господин Медведев получил 60,28% голосов, господин Зюганов — 23.3%, господин Жириновский — 14%.

Коммерсант


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования