Томская область забудет про дефицит электроэнергии только в 2017 году
09 Мар 2008, 14:19 ЗАТО Северск все-таки обогатит Томскую область атомной электростанцией. Строительство Северской АЭС предусмотрено генеральной схемой размещения энергогенерирующих объектов в стране, принятой правительством РФ на прошлой неделе. Планируется, что с запуском второго энергоблока АЭС в 2017 году Томская область не только забудет про дефицит электроэнергии, но и станет ее крупным продавцом в Сибири.

ЗАТО Северск все-таки обогатит Томскую область атомной электростанцией. Строительство Северской АЭС предусмотрено генеральной схемой размещения энергогенерирующих объектов в стране, принятой правительством РФ на прошлой неделе. Планируется, что с запуском второго энергоблока АЭС в 2017 году Томская область не только забудет про дефицит электроэнергии, но и станет ее крупным продавцом в Сибири.

Принятое решение о строительстве АЭС в Северске стало результатом активного лоббирования губернатора Томской области Виктора Кресса. Еще в 2005 году полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин высказался в поддержку строительства АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 в Северске на базе ФГУП «Сибирский химический комбинат». Тогда предварительно ввод в эксплуатацию Северской АЭС был запланирован на 2009 год. «Чтобы не потерять базу, территории и кадры, можно спокойно и прибыльно, в том числе и для государства, строить атомную электростанцию в Томске», — заявил Анатолий Квашнин.

«До недавнего времени сибирские регионы не входили в перечень энергодефицитных территорий. Но начиная с 2000 года происходит рост экономики регионов Сибири и, соответственно, устойчиво растет потребление энергии. К 2010 году электропотребление в регионах Сибирского федерального округа достигнет 251–254 млрд кВт•ч, к 2020 году — 366–383 млрд кВт•ч. Достаточно сравнить эти цифры с сегодняшними показателями производства электроэнергии — около 200 млрд кВт•ч, чтобы убедиться, насколько энергетические возможности Сибири отстают от потребностей самого ближайшего будущего», — обосновывает необходимость строительства АЭС Виктор Кресс.

В последние дни февраля стало известно о том, что строительство АЭС в ЗАТО Северск включено в генеральную схему размещения энергогенерирующих объектов, утвержденную правительством РФ. Одновременно мэр городского округа ЗАТО Северск Николай Кузьменко подписал постановление о предварительном согласовании размещения двух энергоблоков АЭС на территории округа.

Заказчику Северской АЭС — ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» — на выбор предложено три площадки. Первая — в 2,5 км северо-восточнее Северска и в 8,5 км от северной части городской застройки Томска. Вторая — в 5 км севернее Северска и в 11,5 км от северной части городской застройки Томска. И третья — вблизи реки Томь, в 4,5 км северо-западнее Северска и в 13 км от застройки северной части Томска.

По словам пресс-секретаря ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» Ашота Насибова, выбор и лицензирование площадки под будущую Северскую АЭС завершатся в 2009 году, и тогда же начнутся подготовительные работы. «Начало строительства (заливка первого бетона) предполагается в 2011 году. Пуск энергоблока N 1 запланирован на 2015 год, энергоблока N 2 — на 2017 год, — рассказывает господин Насибов. — На Северской АЭС предполагается построить два энергоблока по проекту «АЭС-2006». Такие же энергоблоки сейчас строятся на Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2. Это реакторы ВВЭР с электрической мощностью 1150 МВт каждый. Срок службы — минимум 60 лет. Для этой АЭС гарантировано государственное финансирование. Конечно, «Росэнергоатом« также будет вкладывать свои средства в строительство».

По данным мэра ЗАТО Северск Николая Кузьменко, стоимость АЭС составит порядка 150–160 млрд руб. Предполагается, что АЭС разместится на территории примерно 150 га.

«Появление АЭС существенным образом скажется на экономике и Северска, и Томской области. Это очень крупный налогоплательщик, который еще на стадии строительства решит массу социальных вопросов — жилищный вопрос, дорожный вопрос, реализация целого ряда крупнейших проектов, которые поддержаны губернатором, но воплощение их в жизнь сдерживается дефицитом электроэнергии в регионе. Северская АЭС, безусловно, сделает Томскую область инвестиционно привлекательной», — комментирует «КС» Николай Кузьменко. В частности, местные налоги Смоленской АЭС (более 641 млн руб.) в 2007 году покрыли 28% бюджета области.

Как заявили «КС» в «Росэнергоатоме», в сооружении АЭС в обязательном порядке предусматривается участие местных компаний. «Современная АЭС требует, помимо собственно энергоблока, еще и строительства дорог и железнодорожных путей, мощной строительной базы, пристанционного городка для обслуживающего персонала и прочее. Кроме того, по опыту других станций АЭС как гарантированный и крупный источник электроснабжения является «магнитом«, притягивающим в регион крупные предприятия, создающие новые рабочие места», — говорит Ашот Насибов.

По словам начальника департамента энергетики Томской области Владимира Пронина, сегодня генерация области лишь на 60% покрывает потребности региона, а 40% электроэнергии покупается на внешнем рынке. «Запуск АЭС полностью закроет потребности Томской области в электроэнергии. Мы превратимся в энергоизбыточный регион, который будет продавать электроэнергию вовне», — убежден чиновник.

Участники сибирского рынка электроэнергии пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу будущего строительства АЭС. «Пока это только разговоры. Строительство Северской АЭС очень длительное. Как через семь лет запуск АЭС скажется на сибирском рынке электроэнергии, можно лишь гадать. Ясно лишь, что для томичей атомная станция гораздо актуальнее, чем для нас. Ведь Кузбасс закупает на внешнем рынке лишь 10% электроэнергии», — говорит пресс-секретарь ОАО «Кузбассэнерго» Валерий Плющев.

«Топливо на энергоблок поставляется не ранее, чем за шесть месяцев до физического пуска реактора. Таким образом, с нами пока никто не разговаривал об участии НЗХК в работе будущей АЭС. Единственное, что могу сказать: мы готовы увеличить объемы выпускаемой продукции минимум в полтора раза. Были бы заказы», — отмечает руководитель пресс-службы ОАО «НЗХК» Сергей Гурьянов.

По оценке аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Ирины Филатовой, Северская АЭС будет иметь общесибирское значение. «В энергосистеме Сибири большая доля приходится на ГЭС, где выработка электроэнергии сильно зависит от водности рек. АЭС же — это всегда базовая нагрузка, которая не меняется со временем. Это гарантия стабильности энергосистемы, ее надежности. К тому же строительство АЭС окажется весьма полезно для энергосистемы Сибири и с точки зрения минимизации общей стоимости электроэнергии», — считает госпожа Филатова.

Континент Сибирь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования