Иркутские политики - о новом и старом губернаторе
16 Апр 2008, 10:43 Иркутские политики не обошли своим вниманием отставку губернатора Александра Тишанина и назначение исполняющим обязанности губернатора Игоря Есиповского. Любопытно, что за ночь с 15 на 6 апреля мнение многих политиков и политологов в отношении "политраскладов" поменялось на противоположное.

Иркутские политики не обошли своим вниманием отставку губернатора Александра Тишанина и назначение исполняющим обязанности губернатора Игоря Есиповского. Любопытно, что за ночь с 15 на 6 апреля мнение многих политиков и политологов в отношении "политраскладов" поменялось на противоположное.

Алексей Козьмин:

"Ситуация в области сложная, стратегические задачи требуют от администрации области дипломатичности в принятии решений и энергичных действий по их осуществлению, прокомментировал президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. - Необходимо согласование интересов элит внутри области, лоббирование интересов Иркутской области на федеральном уровне.

Надеемся, что новый руководитель администрации области сможет задействовать потенциал элит Иркутской области в решении поставленных задач."

Андрей Кайдаш

"Уже в течение года конструктивного диалога у губернатора с депутатами не было. Сначала присматривались, а потом стало понятно, что никакой совместной эффективной работы не получится. Конфликт все усиливался, и, в конечном итоге, ждали либо отставки губернатора, либо самороспуска ЗС. Кто-то должен был уйти. Главе региона невозможно не считаться с парламентом: депутатов много, они представляют самые разные сферы деятельности, партии, территории.

Как президент региональной федерации легкой атлетики считаю: за время, что Александр Тишанин возглавлял регион, спорт в Иркутской области не развивался вообще. Застойный период. Самый яркий пример: Иркутская область, которая по климатическим условиям из регионов РФ ближе всего к Пекину, имела все шансы стать основным центром подготовки российских спортсменов к Олимпиаде. В этом отношении мы могли бы получить федеральные средства на строительство новых спортивных объектов. Но шанс использовать даже не попытались. Правда, сейчас мы все же стараемся изменить ситуацию - организовать здесь подготовку легкоатлетов. Строим для этого беговую дорожку.

У Игоря Есиповского, полагаю, есть реальная возможность из разряда врио перейти к полномочной должности. Иначе зачем было его сюда назначать? Человек из Госдумы у руля в регионе - это в любом случае хорошо: тот, кто близок к центру, поможет поднять авторитет области в коридорах федеральной власти, в крупных российских бизнес-структурах, повысить нашу инвестиционную привлекательность. Варяг обеспечит обратную связь с Москвой. Но сам аппарат областной администрации, разумеется, должен состоять из местных чиновников."

Антон Романов

"Отставка губернатора – это вполне адекватное предсказуемое решение. В последнее время много слухов ходило, говорили, что Кремль не обращает внимания на регионы. Но мы доказали, что это не так. Причем, дважды доказали. Президент прислушивается к региональным властям, если их мнение взвешенное и аргументированное. Первый раз это было связано с переносом трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан». И второй раз – это письмо группы депутатов Законодательного собрания области по поводу досрочной отставки губернатора. Таким образом, президент доказал, что он не враг Иркутской области и это факт обнадеживающий.

Я считаю, что новый глава региона должен подписать бюджет, принятый Законодательным собранием 20 декабря 2007 года и вернуть деньги от продажи акций ВЧНГ. В регионе накопилось много проблем, необходимо выполнять обязательства, которые были даны населению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа при проведении референдума по объединению регионов. Надо остановить миграционную убыль населения, решать вопросы безработицы и многое другое. Возможно, надо провести своеобразный «партхозактив» по социально-экономическому развитию области. Региону необходимо консолидировать усилия и направить их на выход из кризиса. Пора думать над формированием команды губернатора и о выборах в парламент объединенной Иркутской области."

Евгений Рульков

"То, что отставка губернатора была ожидаемой – это понятно для всех. В течение года говорилось о необходимости замены. Губернатор Александр Тишанин никак не вписался в деятельность исполнительных и законодательных органов власти, не сформировал команду. Иркутское областное отделение КПРФ двадцать дней назад знало об отставке губернатора и о новой кандидатуре на этот пост.

Отставка Александра Тишанина была предсказуема, так как с ноября 2007 года стало видно, что у него не получается руководить областью. Мало было сделано и для того, чтобы сократить социально-экономическое отставание нашего региона. Кроме того, на ситуацию также повлиял конфликт по неподписанию областного бюджета.

Наша областная партийная организация пыталась работать конструктивно с губернатором области, но у нас это не получилось. С Игорем Есиповским мы попытаемся установить деловые отношения.

Какие проекты, предлагаемые Тишаниным, продолжать реализовывать – решать временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области. Но те проекты, что задумывались и предлагались Тишаниным, не всегда подходили для Иркутской области и многие начинания надо пересмотреть."

Юрий Фалейчик:


"Думаю, что все проекты, которые начинал бывший губернатор Александр Тишанин, будут радикально проревизированы. К сожалению, к движению вперед в Иркутской области они не привели, регион оказался в ситуации застоя. Бюджет первого квартала серьезно не использовался. особенно это касалось крупных компаний, которые доминируют в области.

Мне пока сложно сказать, что представляет собой временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. Ему нужно дать возможность вникнуть в ситуацию. Искренне надеюсь, что письмо депутатов Законодательного собрания к президенту РФ было основой для подбора новой кандидатуры. Это письмо служит прямой инструкцией «как не надо делать». Если Игорь Эдуардович прочел этот документ, то естественно было бы ожидать от него адекватной реакции. Я очень надеюсь, что в ближайшее время будет подписан бюджет Иркутской области, принятый депутатами Законодательного собрания.

Игорь Есиповский попадает в наш регион в достаточно сложное время, сейчас начинается подготовка к выборам в ЗС. Это период, когда внутри областных элит, которые вырабатывают судьбоносные решения, неизбежно будет возникать конфликтные ситуации. Участие в переговорах позволит Есиповскому быстрее войти в курс дела и как-то повлиять на выбор постоянной кандидатуры губернатора. Думаю, в течение нескольких месяцев успеют проявиться все организационные, деловые, человеческие качества нового главы. Но ожидать от него заявлений о новой стратегии региона, думаю, рановато, в данный момент важнее, чтобы наш корабль удержался на плаву.

Новый губернатор региона будет утвержден через полтора месяца после выборов в Законодательное собрание. Депутаты с удовольствием будет ему помогать – мы истосковались по конструктивной работе с администрацией области."

Сергей Мутовин:

"Отставки губернатора следовало ожидать, так как его команда сделала для этого все возможное. Большую роль сыграло то, что он не смог сформировать команду, которая работала бы на благо Иркутской области."

Бабр.ру


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования