"Все это очень напоминает стиль "обоснования" ввода войск в Чечню": алтайский политолог о грузинской пропаганде
08 Авг 2008, 13:47 Чтобы понять, куда заведет открытый военный конфликт между Южной Осетией и Грузией, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов предлагает рассмотреть аргументы сторон. Как сообщил сегодня, 8 августа, Чернышов, начался открытый военный конфликт и уже вовсю заработали полевые пропагандистские кухни.

Чтобы понять, куда заведет открытый военный конфликт между Южной Осетией и Грузией, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов предлагает рассмотреть аргументы сторон. Как сообщил сегодня, 8 августа, Чернышов, начался открытый военный конфликт и уже вовсю заработали полевые пропагандистские кухни.

"Грузинская сторона: Заявление правительства Грузии Civil Georgia, Тбилиси / 8 авг.'08 / 02:00. "В течение последних часов сепаратисты осуществили военное нападение на мирное население сел региона и против миротворческих сил, что вызвало крайнюю эскалацию положения. В ответ на одностороннее прекращение огня и предложение президента Грузии провести мирные переговоры, сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали села", - цитирует сообщение СМИ Чернышов.

"Сперва было атаковано село Приси в 22.30 ч., а потом в 23.00 - с. Тамарашени. Был произведен массированный бомбовый обстрел, как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате нападения есть раненные и погибшие. По существующим данным, через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооруженных лиц и военная техника. В целях обеспечения безопасности мирного населения и предотвращения вооруженных нападений, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры. Несмотря на обостренную обстановку, правительство Грузии снова подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта, и призывает сепаратистов прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров", - завершается цитирование политологом.

По его мнению, что все это очень напоминает стиль "обоснования" ввода войск в Чечню и штурма Грозного в 1999 г. "Коварные сепаратисты при поддержке внешних сил напали, мы лишь ответили. При этом Грузия исходит из обкатанного Россией в Чечне тезиса, что на законной части территории страны следует силой "восстановить конституционный порядок"", - говорит он.

Профессор констатирует, что российская сторона пока внятно не отреагировала, заявив лишь об "агрессии" и "адекватном ответе". "Но интересно, что в новостях пошли такие заголовки: "Грузия объявила войну Южной Осетии". Тут, вообще-то, надо уточнить. Во-первых, никакого факта "объявления войны" не было, во-вторых, и в принципе не могло быть. Россия ведь тоже в свое время не объявляла войну Чечне. А данная формулировка основана на тезисе, что Южная Осетия - якобы признанное мировым сообществом суверенное государство, независимое от Грузии, и к тому же "почти Россия" (так как многие граждане там приняли российское гражданство). Это может вызвать упреки в пресловутых "двойных стандартах", в которых у нас так любят уличать других", - подчеркивает Чернышов.

Между тем, грузинские войска уже в Цхинвали. Грозный, увы, держался дольше. Совбез ООН в ответ практически никак не отреагировал.

"Пропагандистские штампы уводят от сути происходящего. А некоторые комментаторы по поводу этого странно-успешного "блицкрига" уже высказывают версию, что Москва и Тбилиси просто заранее договорились. Например, по схеме "мы вам Южную Осетию, а вы не вступаете в НАТО", или "мы вам Южную Осетию, а вы не трогаете Абхазию" и т.п. Другие же, наоборот, говорят, что этот конфликт будет использован российскими "ястребами" как удобный повод для "демонстрации мускулов" соседям, для дальнейшего "закручивания гаек" во внутренней политике, увеличения расходов на оборону и милитаризацию всех сфер жизни. Какой из этих двух сценариев получит развитие, покажут ближайшие события. Во всяком случае, главное, чего сейчас надо избегать всем сторонам - не допустить неконтролируемой эскалации конфликта и начала широкомасштабной войны на Кавказе", - резюмирует профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования