"Независимая газета": Сокращение без радикализма
24 Сен 2008, 12:16 Новосибирские парламентарии из партии власти не решились уменьшить число мандатов в облсовете вдвое

Новосибирские парламентарии из партии власти не решились уменьшить число мандатов в облсовете вдвое

Новосибирский областной Совет готовится к сокращению. В следующем созыве должно быть не 98 депутатов, а 76. Принципиальное решение на этот счет принято. Сейчас в «Единой России» размышляют, успеют ли они утвердить поправки в устав на ближайшей сессии 2 октября.

Единороссы не скрывают, что готовы все это проделать в собственных интересах, основательно перекроив, а то и полностью ликвидировав округа своих политических оппонентов. Коммунистам, разумеется, это не очень нравится. Но они могут и не решиться выступить против идеи, внешне выглядящей как сокращение бюджетных расходов на содержание депутатского корпуса и аппарата.

«Если рабочая группа успеет обсудить эти поправки, то изменения в устав мы, возможно, примем уже на ближайшей сессии. И хотя до выборов еще два с лишним года, тянуть никто не намерен», – сказал «НГ» председатель комитета по законодательству, единоросс Юрий Шпаков.

Новосибирский областной Совет – одно из самых многочисленных законодательных собраний в России. О том, что число мандатов вместе с расходами надо сокращать, сами депутаты говорят уже несколько лет. А губернатор Виктор Толоконский этой весной сделал гораздо более радикальное заявление. Он выразил уверенность, что следующие выборы в облсовет должны пройти исключительно по пропорциональной системе. Его слова были восприняты как руководство к действию. Параллельно возникла идея сократить облсовет вдвое.

Однако установкам губернатора было не суждено сбыться. Больше всех в этой ситуации занервничали сами единороссы, в первую очередь рядовые одномандатники. В региональном отделении многих охватило глухое недовольство и раздражение, ведь немало крепких одномандатников должны были лишиться своих округов и попасть в полную зависимость от партийного руководства.

Руководителю отделения ЕР Алексею Беспаликову, чтобы успокоить соратников по партии, пришлось пойти на уступки. Со временем о заявлении губернатора деликатно забыли, да и сам Виктор Толоконский к теме перехода на пропорциональную систему больше не возвращался. Единороссы приняли решение оставить смешанную систему выборов (половина – по спискам, половина – по округам), а число мандатов сократить, но ненамного – до 76 человек. «Такое сокращение будет выгодно «Единой России». Параллельно будут формироваться новые границы избирательных округов. Мы можем вообще ликвидировать округа наших политических соперников и тем самым их серьезно ослабить», – сказал «НГ» один из новосибирских единороссов. Идея ликвидировать округа коммунистов, раздергав освободившуюся территорию между единороссовскими округами, кажется, в «Единой России» всем пришлась по вкусу. Впрочем, публично об этой технологии предпочитают не говорить.

Оппоненты «Единой России» чувствуют подвох, но поделать ничего не могут: единороссов в облсовете подавляющее большинство. «Это элементарный расчет, это арифметика, которая может позволить «Единой России» получить на следующих выборах абсолютное большинство», – сказал «НГ» депутат облсовета эсэр Владимир Ярохно.

«Мы не против сокращения числа депутатов, – сказал «НГ» вице-спикер облсовета, коммунист Владимир Карпов. – Представительская функция облсовета, конечно, ослабнет, но мы знаем, как это поправить. Если «Единая Россия» выйдет на конструктивное обсуждение, то мы готовы поддержать эти поправки. Если единороссы будут действовать в том духе, что их много и мнение коммунистов их не интересует, то мы будем корректировать нашу позицию».

Вице-спикер облсовета от «Единой России» Юрий Алаферовский заметил «НГ», что принять поправки в устав труда не составит. Особенно в свете предстоящего объединения «Единой России» с Аграрной партией. Для изменений в уставе области нужно иметь две трети голосов – ЕР вместе с аграриями набирает их без проблем.

Независимая газета, 2008-09-24

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)