«Коммерсантъ-Сибирь»: Оперативная остановка // Омских ТИГРов обложила местная милиция
13 Фев 2009, 07:49 Участники общественного движения ТИГР, организовавшие 31 января в Омске акцию протеста против повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки, обратились в облпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей омской милиции.

Участники общественного движения ТИГР, организовавшие 31 января в Омске акцию протеста против повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки, обратились в облпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителей омской милиции.

ТИГРы заявили о прессинге силовиков: накануне милиционеры жестко подавили попытки автомобилистов провести пикет. А окна квартиры одного из активистов движения — Егора Еремеева — были обстреляны неизвестными из травматического пистолета. Теперь автомобилистов поддерживают омские коммунисты и готовят обращения в Госдуму РФ и Генпрокуратуру.

О репрессиях в отношении участников автоакции вчера рассказали ее организаторы — местные участники общественного движения ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»). Встреча с журналистами прошла в омском обкоме КПРФ; как пояснили ТИГРы, коммунисты поддерживают их акции.

Как сообщал „Ъ“, 31 января группа омских ТИГРов попыталась организовать автопробег против повышения пошлин на подержанные иномарки и высоких цен на топливо, в акции приняло участие примерно 40 автомобилей. Несмотря на отсутствие официального запрета (разрешения на проведение автопробега не требовалось. — „Ъ“) на проведение акции, автомобилисты «не проехали даже 50 метров» и были задержаны милицией. Участников несостоявшегося пробега отвезли в УВД №1 Центрального округа, а затем в мировой суд. Им вменили нарушение ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), а одному из активистов — Юрию Пшеничникову — предъявили обвинение в организации несанкционированной акции.

Как сообщил вчера представитель ТИГРов Егор Еремеев, 11 февраля состоялся суд над Юрием Пшеничниковым, который снял с него все обвинения. Однако самому господину Еремееву, решившему поддержать в этот день товарища пикетом перед зданием УВД №1, повезло меньше. «О проведении пикета мы уведомили власти заранее, предполагалось участие трех-четырех человек, но из-за пробок к началу успел только я. Утром в этот день (11 февраля) окна моей квартиры были обстреляны неизвестными из травматического пистолета, что-то вроде «Осы». В квартире были только родители — все мы накануне пикета не ночевали дома, чтобы нас не взяли у подъездов. У меня есть фотографии следов от пуль, родители не пострадали, но написали заявление в милицию», — рассказал Егор Еремеев. Добравшись до УВД №1, автомобилист с удивлением обнаружил, что пикет уже идет там полным ходом, но проводят его вовсе не ТИГРы, а некие «крепкие молодые люди в гражданской одежде». «В руках у них были плакаты „Ходить пешком полезно для здоровья!“», — рассказал общественник. Сам Егор Еремеев был тут же задержан сотрудниками правоохранительных органов.

По словам господина Еремеева, происходящее пытались снимать на видеокамеру корреспонденты телекомпании «Ren-TV», однако милиционеры «блокировали оператора». «Меня отвели в милицейский автобус. Я попытался с сотового позвонить адвокату — милиционер стал забирать у меня сотовый. Мне выкрутили руки. Я начал звать на помощь, но милиционер зажал мне рот», — рассказал Егор Еремеев. Он заявил о намерении пройти медицинскую экспертизу, чтобы «зафиксировать телесные повреждения». После этого активиста отвели в здание УВД, продержали там три часа, затем отвезли в мировой суд и составили протокол об оказании сопротивления работникам милиции. «Все это время ко мне не пускали адвоката», — добавил господин Еремеев.

За пикетом наблюдали омские коммунисты. «Ситуация развивается по более драматическому сценарию, чем можно было предположить. Причем во всем участвовали не рядовые сотрудники милиции, а начальники, полковники», — отметил лидер омского отделения КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Кравец. По словам второго секретаря омского обкома, депутата регионального законодательного собрания Андрея Алехина, накануне пикета, 10 февраля, им интересовались сотрудники миграционной службы. «В дом, где я живу, пришли сотрудники Федеральной миграционной службы и начали опрашивать соседей, не находятся ли в моей квартире незаконные мигранты. При этом ко мне почему-то заходить не стали», — рассказал господин Алехин.

Как сообщил Егор Еремеев, организаторы протестных действий написали два заявления в облпрокуратуру и одно — в службу собственной безопасности УВД. Они обвиняют руководителей УВД №1 ЦАО Омска в нарушении ст. 149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»). Сами милиционеры уверены, что обвинения в их адрес безосновательны. «Мы считаем, что мы действовали в рамках закона», — сказала старший инспектор по связям с общественностью УВД №1 ЦАО Омска Ольга Щученко.

Сейчас омские представители ТИГРа совместно с коммунистами готовят обращения в Государственную думу и Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести соответствующее расследование.

Александр Корнев, Омск, «Коммерсантъ-Сибирь» 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования