Независимая газета: Очередная губернаторская рулетка
01 Фев 2010, 11:00 1 февраля руководство «Единой России» передаст Дмитрию Медведеву список претендентов на пост главы Красноярского края. По данным «НГ», в нем окажется не менее четырех кандидатов. Наибольшие шансы – у представителя правительства в Совфеде Андрея Яцкина, бывшего вице-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, руководителя исполкома ЕР Андрея Воробьева и предпринимателя Михаила Прохорова. Михаил Прохоров пытается избавиться от тени куршевельского скандала

2010-02-01 / Элина Билевская / Независимая газета

1 февраля руководство «Единой России» встретится с президентом Дмитрием Медведевым и передаст ему список претендентов на пост главы Красноярского края. По данным «НГ», в нем окажется не менее четырех кандидатов. Наибольшие шансы – у представителя правительства в Совфеде Андрея Яцкина, бывшего вице-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, руководителя исполкома ЕР Андрея Воробьева и предпринимателя Михаила Прохорова.

Окончательный список претендентов на пост красноярского губернатора утвердит сегодняшний президиум генсовета партии. По данным «НГ», консультации с Кремлем по этому вопросу велись всю неделю. Процессу не помешало отсутствие в стране первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, который находился в командировке в США.

Круг обсуждавшихся кандидатур ширился с каждым днем. О желании занять кресло, освободившееся после назначения Александра Хлопонина полпредом президента на Кавказе и вице-премьером, заявили не менее десяти человек. В их числе гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, и.о. губернатора Эдхам Акбулатов, замминистра финансов Александр Новак и спикер регионального парламента Александр Усс. На выборах губернатора 2003 года Хлопонин фактически выхватил из его рук губернаторское кресло.
Думское меньшинство лишили возможности оперативно критиковать власть

Впрочем в окончательный список, который сегодня будет представлен президенту, войдут не более четырех человек. Один из самых реальных претендентов – представитель правительства в верхней палате парламента Андрей Яцкин. Он родился в Красноярске 25 апреля 1969 года. Яцкин является представителем команды вице-премьера Дмитрия Козака. Обязательным кандидатом на включение считается бывший вице-губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Источник «НГ» в полпредстве Сибирского федерального округа рассказал, что именно его рекомендовал Хлопонин в качестве своего преемника.

Интрига разворачивается вокруг двух других претендентов: руководителя исполкома «Единой России» Андрея Воробьева и президента ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. Глава партаппарата, как известно, является уроженцем Красноярского края, состоит в президентском резерве управленческих кадров. Его кандидатуру активно продвигает глава МЧС Сергей Шойгу. Впрочем, судя по всему, его запишут в кандидаты и потому, что партия власти взяла за правило рекомендовать президенту в качестве потенциальных претендентов на губернаторские посты депутатов Госдумы.

Бизнесмен Прохоров, имеющий прописку в Красноярском крае, в список попросился сам, рассказали «НГ» в его окружении. «Он задействовал все связи, включая бизнесмена Романа Абрамовича», – поведал корреспонденту собеседник, близкий к Кремлю. Предприниматель давно мечтает избавиться от преследующей его тени куршевельского скандала. Статус губернатора мог бы ему в этом помочь. «На Западе к нему относились бы совсем по-другому», – считает источник «НГ» в партии ЕР, знающий о планах Прохорова занять губернаторское кресло. Собеседник «НГ» в окружении бизнесмена утверждает, что, несмотря на попытки предпринимателя записаться в региональные начальники, федеральный Центр к такому назначению не готов.

Впрочем, похоже, такой расклад Прохорова ничуть не расстроит. Он планирует направить все свои силы, ресурсы и возможности на Кавказ, чтобы помочь Хлопонину восстановить экономику вверенных ему республик. Профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский считает, что Прохоров заинтересован в губернаторском кресле, чтобы получить рычаги влияния на некогда родственную ему компанию «Норильский никель», а также на компанию «Полюс золото»: «В таком случае его назначение противоречило бы политике государства в отношении «Норникеля».

По информации «НГ», самые вероятные шансы обзавестись руководящей позицией в крае у Яцкина и Кузнецова. Вопрос в том, кого из вице-премьеров – Хлопонина или Козака – послушает президент. Туровский полагает, что если следовать правилам бюрократической игры, то новым губернатором Красноярского края должен стать Кузнецов как ставленник Хлопонина.

Между тем источник в красноярском отделении «Единой России» рассказал, что население края устало от варягов и положительно воспримет только регионального претендента. Местные оппозиционеры обвиняют региональных единороссов в том, что они пустили процесс выдвижения кандидатов на самотек и не пожелали высказать позицию федеральному руководству ЕР.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что принцип назначения губернаторов в последнее время поменялся. Если раньше ставка делалась на варягов, то теперь выбор в большинстве случаев падает на местных претендентов. По его словам, совсем недавно на губернаторские посты рассматривались такие именитые фигуры, как депутаты Госдумы Валерий Язев, Игорь Баринов, Вячеслав Тимченко, однако предпочтение президент отдал местных кадрам. «Есть лишь рамочный набор требований: учитывается возраст действующего губернатора и то, сколько сроков он занимает должность», – считает эксперт. По мнению Минченко, президент продолжает менять губернаторский корпус методом проб и ошибок: «Система тестируется по-разному». Источник, близкий к Кремлю, утверждает, что в системе назначения губернаторов невозможно проследить какую-нибудь тенденцию, поскольку этот процесс похож на игру в рулетку.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования