«Конкурент»: До возобновления сбросов БЦБК в Байкал осталось несколько дней
© sbaikal.ru Байкальская нерпа
«Конкурент»: До возобновления сбросов БЦБК в Байкал осталось несколько дней
21 Май 2010, 14:43 Сегодня в Иркутске проходит очередная акция протеста против скандального постановления правительства от 13 января 2010 года. Байкальский ЦБК может вернуться к выпуску белёной целлюлозы уже на следующей неделе. Тайга.инфо перепечатывает заметку Екатерины Арбузовой «Обратный отсчет» из газеты «Конкурент». Сегодня в Иркутске проходит очередная акция протеста против скандального постановления правительства от 13 января 2010 года. Байкальский ЦБК может вернуться к выпуску белёной целлюлозы уже на следующей неделе. Тайга.инфо перепечатывает заметку Екатерины Арбузовой из газеты «Конкурент».

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

До возобновления сбросов БЦБК в Байкал осталось несколько дней


Байкальский ЦБК может вернуться к выпуску белёной целлюлозы уже на следующей неделе. Сброс промышленных стоков в озеро пока сдерживает лишь бюрократический нюанс — разрешительные документы проходят последние согласования в профильных ведомствах. Пока не поздно, экологические организации пытаются повлиять на ситуацию. Во вторник они передали президенту Дмитрию Медведеву 45 000 подписей за отмену скандального постановления правительства от 13 января 2010 года. Защищать Байкал экологи предложили жителям всего мира через интернет-ресурсы Facebook, Twitter и «панда-паспорт». А иркутян пригласили на очередную акцию протеста — марш по скверу Кирова.

«Ещё один нюанс с разрешительной документацией от Ростехнадзора — и Байкальский ЦБК разомкнёт цикл», — сообщил «Конкуренту» мэр Байкальска Валерий Пинтаев. «Один нюанс» — это нормы допустимых сбросов в Байкал. Ведомство утвердило их почти на месяц позже назначенного, поскольку подрядчик БЦБК институт «СИБГИПРОБУМ» исправлял замечания. Теперь нормы согласуют другие надзорные организации. В частности, Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. По словам Пинтаева, к 24 мая БЦБК может получить полный пакет разрешительных документов, что позволит комбинату возобновить выпуск белёной целлюлозы и сброс стоков в Байкал.

Скорое возобновление работы БЦБК в прежнем режиме радует, похоже, только байкальчан. Научное сообщество, общественные организации и простые граждане выступили против комбината. По результатам опроса Левада-Центра, опубликованного в минувший понедельник, 39% населения считают необходимым запретить работу БЦБК во избежание экологической катастрофы. Опрос был проведён среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Причём за полную остановку комбината ради сохранения чистоты озера высказываются, как правило, мужчины (44%), лица старше 54 лет (44%), респонденты с высоким потребительским статусом (47%) и жители городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (44%). А молодёжь в основном выступила за установку неких «очистных сооружений» на комбинате за счёт госбюджета.

Экологи, в свою очередь, в минувший вторник передали 45 тысяч подписей за отмену постановления правительства от 13 января 2010 года, которое позволяет БЦБК сбрасывать стоки в Байкал. Подписи были собраны в Интернете на сайте коалиции «За Байкал!» под обращением, в котором говорится, что Байкальск не нуждается в комбинате, а его будущее — «в альтернативных производствах и туризме». Как сообщили в «Байкальской экологической волне», подписи в защиту озера будут собираться и среди сторонников движения в других странах. В частности, через «панда-паспорт» — базу данных участников Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также социальные сети и блоги, например Facebook и Twitter. Экологи надеются, что более пяти миллионов сторонников WWF по всему миру, 470 тысяч пользователей Facebook и 3,8 млн членов Гринпис помогут изменить решение российского правительства. Они намерены коллективно обратиться за поддержкой к руководству ЮНЕСКО. Жителям Иркутской области «Байкальская экологическая волна» предложила отдельно поддержать движение и прийти на митинг 21 мая на сквер Кирова.

«Остаётся надеяться, что собранные подписи повлияют на ситуацию, — отметила в беседе с корреспондентом „Конкурента“ учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова. — Хотя уверенности в этом нет. Знаете, во вторник я набралась смелости и спросила у Андрея Колесникова (специальный корреспондент газеты „Коммерсант“ — „Конкурент“), как можно переубедить чиновников закрыть комбинат. Он признался, что вряд ли это получится. Премьер и президент уверены, будто запуск предприятия решит социальные проблемы, хотя, разумеется, это не так». Нет ни одной разумной причины для продолжения деятельности комбината, уверены экологи. Тем более что предприятие не имеет шансов выйти на рентабельность и при выпуске белёной целлюлозы, которую собирается продавать по «сумасшедшим ценам», считает Ирина Максимова. Согласно новым экономическим расчётам учёных, даже в этом варианте к 2012 году комбинат накопит около 800 млн рублей убытка.

Екатерина Арбузова,
«Конкурент» №26231.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования