«Ъ»: Первым резидентом сибирского медтехнопарка стала американская компания Johnson & Johnson
© partnerworld.ru
«Ъ»: Первым резидентом сибирского медтехнопарка стала американская компания Johnson & Johnson
29 Ноя 2011, 10:04 Первым резидентом медтехнопарка «Сибирский инновационный медико-технологический центр» стала компания Johnson & Johnson. Она вложила $1 млн в открытие центра DePuy Institute, задачей которого станет обучение региональных медиков новым методикам с использованием оборудования Johnson & Johnson. Первым резидентом заработавшего в Новосибирске медицинского технопарка «Сибирский инновационный медико-технологический центр» стала американская компания Johnson & Johnson. Она вложила $1 млн в открытие центра DePuy Institute, задачей которого станет обучение региональных медиков новым методикам с использованием оборудования Johnson & Johnson. Тайга.инфо перепечатывает 29 ноября материал газеты «Коммерсантъ».

DePuy — группа компаний, входящая в состав Johnson & Johnson, специализируется на производстве систем эндопротезирования суставов. Johnson & Johnson — крупнейшая американская фармацевтическая компания. В состав корпорации входят около 230 дочерних компаний более чем в 50 странах.

Проект медицинского технопарка «Сибирский инновационный медико-технологический центр» (СИМТЦ) на средства частных инвесторов на своей базе реализует ФГУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии» (НИИТО). На строительство здания центра МДМ-банк выдал ФГУ кредит в 385 млн рублей на пять лет. В структуре СИМТЦ: стационар, реанимация, поликлиника, диагностический центр, центр разработок и внедрения инновационных медицинских технологий. Расчетный объем инвестиций — около 1 млрд рублей.

В создание новосибирского центра DePuy Institute компания вложила около $1 млн. Это затраты на оборудование Johnson & Johnson и аренду двух помещений

Обучающий центр DePuy Institute компании Johnson & Johnson расположился на площадях медицинского технопарка СИМТЦ, открывшегося в минувшую субботу в Новосибирске. Как сообщил «Ъ» директор DePuy России и СНГ Алексей Кузнецов, DePuy Institute будет заниматься обучением врачей. По его словам, в год предполагается проводить более 20 курсов по эндопротезированию, травматологии, артроскопии, малоинвазивной хирургии. Господин Кузнецов надеется, что общее количество слушателей составит около 150 человек в год, «это будут медики Сибири, Урала и Дальнего Востока». Благодаря образовательным программам DePuy Institute число высокотехнологичных операций в этих регионах возрастет на 1,5-2 тысячи в год, полагает господин Кузнецов. В создание новосибирского DePuy Institute компания вложила около $1 млн. Это затраты на оборудование Johnson & Johnson и аренду двух помещений в инновационном центре.

По словам директора НИИТО Михаила Садового, с появлением медицинского технопарка в Новосибирске доступ региональных учреждений здравоохранения к новым технологиям резидентов упростится. «СИМТЦ является инфраструктурой, на базе которой можно разрабатывать технологии, проводить клинические и экспериментальные исследования, привлекать инвестиции», — полагает господин Садовой. Всего в СИМТЦ, по его данным, будет создано пять блоков для фирм-резидентов. Директор НИИТО надеется, что уже в ближайшее время в составе технопарка появятся и другие резиденты. «Возможно, это будет «НЭВЗ Союз», создающий совместное производство с корпорацией «Роснано»; Carl Zeiss, работающий в области клеточных технологий, а также фирма Zimmer», — уточнил Михаил Садовой.

Коммерческий директор Zimmer по РФ и СНГ Илья Жарков подвердил, что компания рассматривает возможность участия в проекте СИМТЦ. «Как правило, мы обучаем медиков на базе тех медучреждений, где наше оборудование уже установлено, только в 2010 году нами было обучено около 450 специалистов», — подчеркнул собеседник.

Johnson & Johnson сможет зарабатывать не столько на обучении врачей, сколько на продаже собственного оборудования и комплектующих, считает заместитель директора по инвестициям ООО «Альфа-Новация» Тарас Демиденко. «Врачи, обучавшиеся на оборудовании определенной компании, становятся лояльными к этой марке и в дальнейшем предпочитают использовать в своей работе именно ее», — объясняет эксперт.

У Johnson & Johnson появляется шанс увеличить поставки своего оборудования, тут сложно говорить об инновациях, говорят эксперты

Американская компания уже присутствует в Сибири, в частности «обучающий центр компании в сфере кардиологии работает в клинике Мешалкина», уточнил топ-менеджер одного из крупнейших медучреждений Новосибирска, попросивший не указывать его имени. «Действительно, благодаря участию в СИМТЦ у Johnson & Johnson появляется шанс увеличить поставки своего оборудования, и тут сложно говорить о каких-либо инновациях», — признает он.

Фактически Johnson & Johnson открыла в СИМТЦ свое торговое представительство, в то время как задачей любого технопарка, в том числе и СИМТЦ, является создание новой инновационной продукции, соглашается директор ЗАО «Медико-биологический союз» Михаил Лосев. «Весь вопрос в том, насколько тогда компания воспользовалась различными льготами от государства по налогам или другим субсидиям», — рассуждает он.

Яна Янушкевич,
Коммерсантъ (Новосибирск),
№223 (4761), 29.11.2011


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования