«Вести» обвинили Шимкива в скупке «мертвых душ»
© vedomosti.sfo.ru/Валерий Панов
«Вести» обвинили Шимкива в скупке «мертвых душ»
02 Ноя 2015, 04:47 В программе «Вести недели» вышел анонс «расследования» Аркадия Мамонтова о коррупции в России. Одним из героев, как и предполагала Тайга.инфо, стал спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив. Журналисты утверждают, что их якобы пытались «купить» и оказывали «давление». «Расследование» Мамонтова анонсировал ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев в эфире вечером 1 ноября. Он сообщил, что «полная версия фильма выйдет во вторник в программе Вести.doc», а затем показал «фрагмент, снятый в Новосибирской области». Перед этим ведущий отметил, что история Красногорского стрелка напомнила об «одной из главных российских бед» — коррупции.

В сюжете использованы обычные для госканала клише, рассчитанные на массового зрителя. Так, сообщается, что председателем законодательного собрания стал «местный олигарх», и теперь он — второе лицо в области. О том, что политик состоит во фракции «Единая Россия», не упоминается.

Главной «говорящей головой» выступает Аркадий Мамонтов на размытом заднем плане без очевидной геолокации. Закадровый текст начитан другим человеком, который в эфире представлен не был. Мамонтов напоминает зрителям сюжет романа Николая Гоголя «Мертвые души» и заявляет, что «на сибирской земле повторили то же», что делал Чичиков с «мертвыми душами».

Видеоряд в основном состоит из кадров, снятых в селах Искитимского района и заксобрании Новосибирской области. В частности, показано кладбище села Мышланка, где «лежат люди, землей и собственностью которых распорядились уже после их смерти». Некий неизвестный инвестор (он ассоциируется с Шимкивом) якобы скупал «акции» после смерти их владельцев, утверждает автор сюжета.

Далее приводится аудиозапись некоего сельского схода без упоминания предмета обсуждения, где мужчина с голосом, похожим на голос Шимкива, спорит с людьми. Еще одна часть сюжета снята на «первом массовом сходе» в селе Старый Искитим, где Шимкив когда-то работал агрономом. Жители рассказывают, что он предложил продать ему земельные паи, так как он организовывает птицефабрику (ЗАО «Лебедевское»).

«По сути, это рейдерский захват, 130 семей остались без земли, без скотины, без достатка», — объявляет журналист. — Никто из власть предержащих не помогал. не вникал в их проблемы. [Мы] им впервые дали возможность высказаться о том, что наболело». «Это не единственная деревня, которую он специально купил и развалил. Деревня Преображенка, Лебедёвка, Шибково, Таскаево», — перечисляет в эфире участница схода.

«Сегодня председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив — очень богатый человек. Когда мы попытались выяснить, как добился столь впечатляющих успехов нынешний спикер, на съемочную группу начали оказывать давление, — утверждает автор сюжета. — Сначала нас банально хотели купить, потом сам Шимкив прилетел в Москву искать защиты от вездесущих журналистов. Когда и это не помогло, он выступил в местных СМИ с заявлением». О том, что политик состоит во фракции «Единая Россия», не упоминается.

Далее приводится фрагмент онлайн-конференции на «НГС.Новости», где Шимкив комментирует опубликованную Тайгой.инфо информацию о подготовке телепередачи о нем и связывает ее с выборами председателя заксобрания, на которых за него проголосовали 44 депутата.

Отметим, что история консолидации сельскохозяйственных активов нынешним спикером и их последующей продажи ОАО «Новосибирская птицефабрика» доступна в открытых источниках.

Сюжет о Новосибирской области начинается с 1:24:53.