Долги привели кемеровского общественника Учватова к политическим метаниям
© vk.com Максим Учватов
Долги привели кемеровского общественника Учватова к политическим метаниям
14 Июл 2016, 05:05 Кемеровский общественник из ОНФ Максим Учватов после скандальной истории с арестом его квартиры за долги в четыре миллиона рублей совершил вояж по политическим партиям Кузбасса в поисках поддержки. Материал об этом опубликовал журнал «Сiбдепо». Тайга.инфо приводит текст полностью. Об ипотечном долге Учватова стало известно еще в конце прошлого года, причем он лично подтвердил это одному из местных изданий. В начале июля судебные приставы арестовали его квартиру площадью около 60 квадратных метров на проспекте Шахтеров в Кемерове, которая находится в залоге у «Банка развития бизнеса».

Автор интернет-проекта «Открытый город», размещающего материалы, основанные на слухах и предположениях, также выполняет заказ Общероссийского народного фронта, выискивая сомнительные торги и закупки. Однако большинство «сигналов» Учватова не подтвердилось, а некоторые месяцами и даже больше полутора лет висят в статусе «в процессе разбирательства».

В марте этого года Учватов решил «выйти из интернета» и заявить о себе в политическом пространстве региона, для чего принял участие в праймериз «Единой России». Как сообщил нашему изданию источник в региональном отделении «Единой России», сейчас с Учватовым никаких отношений нет: «По итогам майских праймериз он занял последнее место в региональном списке, поэтому интереса для нас и наших избирателей он не представляет».

Руководители кузбасских отделений партий и эксперты-политологи не исключают, что внезапная политизированность Учватова связана именно с финансовыми проблемами. Провал на праймериз единороссов и обострение ситуации с многомиллионными долгами даже привели его к коммунистам.

«На днях Учватов ко мне пришел знакомиться, он захотел вступить в нашу партию и принять участие в выборах Кемеровского городского Совета (пройдут в единый день голосования 18 сентября)», — подтвердил первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин.

«На мой взгляд, особо не красит человека, когда ты в начале то в ОНФ, то в „Единой России“, теперь ты к коммунистам пришел. И ему я об этом сказал. Для меня, честно говоря, такие поступки характеризуют человека с отрицательной точки зрения. Относительно того, что он принимал участие в праймериз, имея серьезные многомиллионные долги, не исключаю, что политизированность — тем более излишняя — как раз пошла с долгами. Скорее всего, так оно и есть», — считает он.

Лидер кузбасских коммунистов подтвердил, что КПРФ не примет активиста-перебежчика, и призвал Учватова к честности и порядочности. «Для любого человека, тем более для политика или общественника, для работы в Кузбассе есть одно основное правило — это честность, если ты хочешь здесь работать, жить и развиваться. Всегда во всех ситуациях нужно себя вести, действовать и работать честно и максимально открыто. Просто нужно быть честным, порядочным человеком, общественником, политиком», — подчеркнул Николай Мухин.
Представители ЛДПР, в свою очередь, еще весной публично предлагали Максиму Учватову погасить его кредит, если он будет носить одежду с их символикой. Однако общественник тогда демонстративно отказался и пока, по данным регионального отделения партии, за помощью к ним не обращался. При этом, по словам лидера фракции ЛДПР в Кемеровском областном совете народных депутатов Игоря Украинцева, либерал-демократы по-прежнему готовы рассмотреть его членство в своих рядах на тех же условиях. Для Учватова даже приготовили майку размера XXXL с надписью «ЛДПР».

За неуплату долга Учватову грозит не только потеря недвижимости, но и уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и незаконные действия в отношении арестованного имущества.

Журнал о жизни в Кузбассе, sibdepo.ru