© Андрей Ксенчук
22 Дек 2010, 16:15
Гидроагрегат №3 Саяно-Шушенской ГЭС — четвертый агрегат станции, восстановленный после аварии 2009 года, находится в режиме эксплуатационных испытаний. Он пущен на холостой ход 19 декабря, предполагается, что в январе произойдет его пуск в промышленную эксплуатацию.
Гидроагрегат № 3 Саяно-Шушенской ГЭС — четвертый агрегат станции, восстановленный после аварии 2009 года, находится в режиме эксплуатационных испытаний, о чем 22 декабря было заявлено в ходе телемоста с премьером Владимиром Путиным, передает корреспондент Тайги.инфо.
Гидроагрегат пущен на холостой ход 19 декабря, 22 декабря он включен в сеть для эксплуатационных испытаний, после чего (ориентировочно во второй декаде января) его поставят под промышленную нагрузку.
Путин поздравил участников телемоста с Днем энергетика (отмечается 22 декабря) и сообщил, что в 2010 году введено около 3000 МВт новых генерирующих мощностей, а вот сетевое хозяйство нуждается в коренной реконструкции и расширении. Впрочем, продолжал премьер, модернизация требуется и объектам генерации энергии. «Одна только компания „РусГидро“ планирует направить на модернизацию своих объектов 60 млрд рублей», — сказал он, добавив, что в планах проведение комплексной модернизации Майнской ГЭС, которая находится ниже Саяно-Шушенской ГЭС. На эти цели запланировано направить порядка 8,2 млрд рублей.
Восстановительные работы на СШГЭС планируется завершить в 2015 году, причем в
2013-2014 годах гидроагрегаты № 3, 4, 5 и 6 заменят на новые. В 2011 году на станции начнутся работы по вводу в эксплуатацию гидроагрегата № 1. Для этого объекта сейчас ОАО «Силовые машины» готовят новое оборудование, которое в течение года будет доставлено на станцию (водным транспортом), где начнется его монтаж. Предполагается, что гидроагрегат № 1 будет включен в сеть под промышленную нагрузку в конце 2011 года.
Премьер Путин в ходе телемоста поинтересовался, насколько обеспечена безопасность уже введенных в эксплуатацию гидроагрегатов. Вице-премьер Игорь Сечин ответил, что на агрегатах установлена новая система автоматического управления, а руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин добавил, что «разработанный проект компенсирует недостатки, заложенные в
60-е годы». Сечин также подчеркнул, что введеные в 2010 году гидроагрегаты (суммарная мощность которых составляет 2560Мвт) позволяют исключить использование эксплуатационного водосброса в зимнее время. «Проблемы обледенения вообще не будет», — сказал Сечин. «Это хорошо, а то картинка была угрожающая», — заметил Путин.