Новосибирские первоклашки пополнили ряды кадетов и «благородных девиц»
© Татьяна Ломакина

В Новосибирске учебный год начался не только в обычных школах, но и специализированных. Сибирский кадетский корпус провёл парад воспитанников, а в Академии благородных девиц состоялся «Праздник Белого цветка» - церемония приёма воспитанниц в первый класс. Чему и как учат детей постсоветской России в учреждениях «дворянского» типа, узнавала Тайга.инфо.
В Новосибирске учебный год начался не только в обычных школах, но и специализированных — Сибирском кадетском корпусе и Академии благородных девиц. Корпус провёл парад воспитанников, а в академии состоялся «Праздник Белого цветка» — церемония приёма воспитанниц в первый класс. Чему и как учат детей постсоветской России в учреждениях «дворянского» типа, узнавала Тайга.инфо.Муниципальная общеобразовательная кадетская школа-интернат — первое официально возрожденное в стране учебное заведение этого профиля. Как уверяют наставники кадетов, именно в Новосибирске почти 20 лет назад сформировалась педагогическая концепция, основанная на гендерном образовании в стилистике дореволюционной России и с армейской дисциплиной.
«Мы продолжатели традиции, которая была заложена ещё в 1732 году указом императрицы Анны Иоанновны, — объясняет концепцию школы председатель совета директоров Кадетских корпусов Минобрнауки России Николай Бордюг. — Согласно ей образовательная система делает из мальчика не просто мужчину, а мужчину-труженика. Главная цель — наш воспитанник должен стать человеком. Хорошим, порядочным, воспитанным, творческим, трудолюбивым. А вот кем он будет по профессии, это совершенно безразлично».
Кадетский корпус работает по принципу полного дня и включает интернатные группы для детей-сирот. По сведениям руководства корпуса, минимум 50% всех сирот Новосибирска, поступающих в вузы, — это выпускники их школы. Те, кто не поступил в вуз, так или иначе, находят себя. «Мы им помогаем, ведём их ещё несколько лет после окончания корпуса», — уточняет один из педагогов.
«Это не игра в переодевание, а элемент дисциплины. Погоны добавляют ответственности»
«Это не игра в переодевание, а элемент дисциплины, — говорит Николай Бордюг о парадной форме кадетов и их командиров. — Погоны добавляют ответственности. Когда кадет становится, допустим, унтер-офицером, это накладывает на него не просто какие-то внешние красоты, а прежде всего обязанности — он командир отделения или старший по классу в зависимости от звания. То есть он должен следить за дисциплиной и отвечать за неё сам. А ведь это, по сути, ещё ребёнок. Всё это воспитывает ответственность».В современных кадетских корпусах отказались от «классики» воспитания юношества — провинившегося кадета под арест не сажают и обед не отнимают, заменяя лишения нарядом вне очереди. По словам самих кадетов, у такой формы среднего образования практический смысл идеально сочетается с романтикой. Воспитанники корпуса не только проходят строевую подготовку, прыгают с парашютом, выезжают на полевые сборы и штудируют военную историю и математику, но также обучаются танцам, музыке и галантному обращению с дамами.
В 2003 году на базе учебного заведения учредили Академию благородных девиц. Рядом с кадетами занимаются девочки, или, как их называют педагоги, «сударыни». Но в учебном процессе они не пересекаются.
«Наша академия отличается от обычных школ тем, что мы ставим более широкие задачи, чем те, что сейчас определены государственной политикой, — рассказывает руководитель учреждения Нина Большакова. — Помимо общеобразовательных предметов девочки обучаются вести дом, узнают о воспитании детей, приучаются к здоровому образу жизни, занимаются музыкой, живописью, танцами, театром, и во всём им прививается женственность!»
Утончённая эстетика присутствует даже в системе наказаний — ставят в угол и дают читать стихи Бунина, Блока, Есенина
Название школы Большакова объясняет построением благородных отношений, а не дворянским происхождением своих воспитанниц. Впрочем, утончённая эстетика здесь присутствует даже в системе наказаний — например, ставят в угол и дают читать стихи Бунина, Блока, Есенина. При этом кадеты и «сударыни» имеют множество возможностей проявить свои знания поэзии — церемонии, приёмы, клубы по интересам и, разумеется, балы.«Сударыни» из младших классов уверяют, что учиться в женском коллективе нравится им гораздо больше. «Я до этого ходила в обычную школу, — говорит третьеклассница Марина. — Там мальчики ссорятся постоянно, орут на весь класс. Мне там было не очень хорошо».
Академия благородных девиц, как и Сибирский кадетский корпус, — учреждение бесплатного образования с поддержкой родительской кооперации. Мамы первоклассниц, посвящённых в сударыни на церемонии «Белого цветка», объясняют свой выбор школы двумя причинами — девочкам необходимы хорошие манеры, а родителям — школа продлённого дня, потому что они очень много работают.
На вопрос, не забывают ли о необходимой в современном мире твёрдости характера при воспитании в девочках кротости и благочестия, одна из мам ответила: «Кротость и есть нормальный твёрдый женский характер».
Текст и фото: Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522