«Я стараюсь быть лучшей певицей» — Ди Ди Бриджуотер на SibJazzFest

23 Окт 2011, 11:37

Впервые в Новосибирске выступила обладательница трёх Grammy Ди Ди Бриджуотер. Лучший джазовый голос планеты украсил Международный фестиваль Sib Jazz Fest. Перед концертом певица рассказала Тайге.инфо о том, почему Grammy не должна быть мерилом для музыканта, как джаз вписывается в глобализацию и почему его невозможно продать.

Впервые в Новосибирске выступила мировая звезда, обладательница самых престижных музыкальных наград, в том числе трёх Grammy, американская певица Ди Ди Бриджуотер. Лучший джазовый голос планеты украсил Международный фестиваль Sib Jazz Fest — Ди Ди исполнила композиции из репертуара Билли Холидей и Эллы Фицджеральд в сопровождении Биг-бэнда Владимира Толкачёва 21 октября. Перед концертом певица рассказала Тайге.инфо о том, почему Grammy не должна быть мерилом для музыканта, как джаз вписывается в глобализацию и почему его невозможно продать.

Тайга.инфо: У вас очень красивое имя. Расскажите, пожалуйста, его историю — в России об этом мало кто знает.

— Моё настоящее имя — Дениз (Denise), оно французское. Но я выросла в Мемфисе, штат Теннеси, и там этого имени не знали. Местные ребятишки стали звать меня Ди Ди (Dee Dee), мне это имя очень понравилось, и я сохранила его для сцены. А Бриджуотер (Bridgewater) — это фамилия мне досталась от первого мужа — Сэсила Бриджуотера, он, кстати, был джазовым трубачом. До этого я была Гарретт. Согласитесь, Ди Ди Гарретт звучит как-то не очень для певицы. Поэтому, когда мы с Сэсилом развелись, я оставила его фамилию — она очень музыкальная.

Тайга.инфо: Джазовый вокалист — это лишь исполнитель или соавтор исполняемого произведения?

— Всё зависит от певца — от того, какие задачи он перед собой ставит, что он хочет передать песней и, конечно, от его способностей. В некотором роде джазовый вокалист действительно соавтор, потому что джаз — это постоянная импровизация, в нём очень много личного, сиюминутного. Поэтому, наверное, можно сказать, что джазовая композиция создаётся постоянно — есть основа, какая-то канва и большое пространство для самовыражения.

Тайга.инфо: Сейчас нередко делят музыку на коммерческую и некоммерческую. Можно ли в таком ключе рассуждать и о джазе?

— Да, действительно это есть в музыкальной индустрии. Это результат стараний звукозаписывающих компаний, которые работают на прибыль. Они, а также телевидение и радио определяют, насколько то или иное направление будет востребовано, а значит, и продаваемо. Но к джазу это не относится. Потому что джаз — это свобода, постоянные поиски, бесконечное самовыражение. Продать импровизацию очень сложно, почти невозможно. Если в эпоху своего расцвета джаз был сродни современной поп-музыке, то сегодня это музыка элит.

Тайга.инфо: Каждый музыкальный стиль, так или иначе, отражает свою эпоху, как, например, рок-н-ролл стал символом бунта, свободомыслия и сексуальной революции. Как вы считаете, какие явления нашей эпохи отражает современный джаз?

— Я не знаю. Джаз зародился, как возможность для афроамериканцев высказаться, выразить себя. Со временем этот способ подхватили белые люди, потом он попал в Европу и Россию, и сейчас джаз — один из музыкальных языков мира. Думаю, современный джаз показывает именно это — мультикультурализм, стремление к внутренней свободе и самовыражению через музыку, понятную во всём мире.

Тайга.инфо: Во время фестиваля постоянно говорили о европейском и американском джазе, как о разных вещах. Вы и вовсе выступаете с сибирским бэндом. Действительно ли есть какие-то принципиальные отличия?

— Различия есть. Европа подхватила традицию американского джаза и сделала из неё что-то своё, обогатила джаз. Вчера и сегодня я слышала голландских и немецких джазовых музыкантов, и у меня они оставили очень разное впечатление. Я думаю, связующая нить и той и другой музыки — это, конечно, первоисточник, джазовая основа, готовность постоянно учиться и способность работать вместе, несмотря на отпечаток, наложенный какими-то культурными особенностями.

Мне оказалось очень легко и комфортно работать с новосибирским джаз-бэндом. По тому, как они звучат, я слышу, что у них шикарное образование — прекрасная классическая школа, но при этом в свою игру они вносят некую свободу, лёгкость. Это даёт мне возможность вести с этими музыкантами задушевный разговор. Это прекрасно, и я люблю их!

Тайга.инфо: Вы девять раз были номинированы на премию Grammy и трижды её получили — две в 1998 и одну в этом году. Как вы жили эти 13 лет без Grammy?

— Да как обычно. Просто проживала свою жизнь — занималась музыкой, давала концерты, путешествовала, была мамой и бабушкой. Grammy — это, конечно, замечательно, это нечто особенное из всего, что с тобой может приключиться — и только. Я живу не для того, чтобы каждый год получать Grammy, а чтобы делать хорошую музыку. Если она вдруг получает признание и одобрение Национальной ассоциации звукозаписывающих компаний, то это, конечно, очень большой комплемент для меня. Если нет — ну и ладно, меня это совсем не заботит. Это никак не меняет мою жизнь. Grammy не принесла мне больше денег и не позволила меньше работать. Это просто статуэтка, которую я поставила на полку. Поставила и сказала себе: «Ты отлично поработала, Ди Ди, молодец». Всё.

Тайга.инфо: Тем не менее, по признанию организаторов Sib Jazz Fest, эта премия стала решающей в том, чтобы пригласить вас на фестиваль — она говорит о том, что вы — действительно лучший джазовый голос мира.

— Да, это большая награда. Каждый раз, когда меня номинировали, я говорила себе: «Я хочу победить». Но я понимала, что не могу побеждать всё время. Я ведь также получила Victoire de la Musique (высшая музыкальная премия Франции, — прим. Тайга.инфо) — за один из альбомов и в целом за работу. Но и это для меня не так важно, как и Grammy.

Я приехала из Америки и, к моему сожалению, куда ни глянь, многие думают: «Америка! Ух ты!». Ну да, я взяла, Grammy, я получила премию Tony — я очень успешная. Но это, потому что я старалась всегда делать максимум из того, на что я способна. Моё кредо заключается в том, чтобы не делать что-либо только ради награды. Использовать все свои возможности и сделать в музыке нечто, действительно достойное гордости — вот что важно для меня.

Очень многие люди хотели бы, но никогда не были даже номинированы на Grammy. И знаете что? Это озлобляет их, мучает, для них это настоящее проклятие! Некоторые и вовсе завидуют победителям — они могут даже как-то использовать вас или строить вам козни просто потому, что вы взяли Grammy, и при этом они думают, что вы мните себя каким-то особенным. Так что, не такая уж это и честь — обладать этой наградой. Я не живу ради премий — ни для одной.

Но я стараюсь быть лучшей певицей, постоянно бросаю себе вызов, стараюсь сохранять стимул для поиска чего-то нового и всякий раз более сложного, чтобы расти как артисту, и чтобы моя семья гордилась мной. Я работаю ради моей семьи! И если у меня есть записи, то для того, чтобы мои дети и внуки сказали: «О! Это моя мама» или «О! Это моя бабушка!». Вот что делает меня счастливой. Меня и мою маму — мою маленькую маму. Чтобы она могла сказать: «Моя дочь взяла „Грэмми“!», могла гордиться мной.

Тайга.инфо: Хорошо, а чем занимается Ди Ди Бриджуотер, когда не поёт? Выращивает цветочки, ходит в горы, что-то ещё?

— Ха-ха! Когда я не пою, я сплю! У меня так мало свободного времени... Я стараюсь посвящать его своей маме, детям, внукам. Где-то раз в год я ухожу на каникулы, но всё равно постоянно работаю. Надеюсь однажды расслабиться и найти возможность заняться витражами — я этому училась, между прочим. Ещё я хочу обучиться скульптуре. Мне нравится работать руками, мастерить что-то. Да, ещё мне нравится садоводство. Вообще, мне хочется, наконец, найти возможность побыть где-то в тишине, в уединении, и, может быть, даже начать писать.

Тайга.инфо: И, несмотря на всё это, вы таки нашли возможность приехать в Сибирь.

— Когда меня сюда пригласили, я сразу сказала: «Сибирь? Конечно! Я хочу поехать и увидеть, узнать её». Это же такая возможность для культурного обмена — и между музыкантами, и между городами, и между странами. Меня часто спрашивают, почему я приехала туда или вон туда. Потому! Это обогащает, раскрывает твой разум. Кто знает, может, я вдруг соберусь да и останусь в Сибири, м? Ха-ха! Я люблю Россию! Я не знаю, почему. Вы мне просто нравитесь, люди.

Беседовала Татьяна Ломакина

+7 (383) 3-195-520