Виктор Козодой — «Новой Сибири»: Василий Юрченко стал политиком

© vedomosti.sfo.ru
Виктор Козодой — «Новой Сибири»: Василий Юрченко стал политиком
13 Мар 2012, 07:53

За Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года проголосовало почти вдвое больше новосибирцев, чем за «Единую Россию» на думских выборах в декабре 2011 года. Кто играл ключевые роли в кампании кандидата в регионе, как агитировать «на мягких лапках» и почему не надо ломать избирателей «через колено», рассказал газете «Новая Сибирь» участвовавший в работе областного штаба Путина политтехнолог Виктор Козодой.

За Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года проголосовало почти вдвое больше новосибирцев, чем за «Единую Россию» на думских выборах в декабре 2011 года. Кто играл ключевые роли в кампании кандидата в регионе, как агитировать «на мягких лапках» и почему не надо ломать избирателей «через колено», рассказал газете «Новая Сибирь» участвовавший в работе областного штаба Путина политтехнолог Виктор Козодой, интервью которого перепечатывает Тайга.инфо.

4 марта в Новосибирской области явка избирателей составила 63,26 процента. Меньше всего голосов — 3,03 процента — набрал кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов, за Владимира Жириновского (ЛДПР) проголосовало 7,7 процента избирателей. Новичок в предвыборной президентской гонке Михаил Прохоров по итогам голосования стал третьим, набрав 9,18 процента голосов. За коммуниста Геннадия Зюганова проголосовало 22,53 процента избирателей Новосибирской области. Больше всего голосов — 56,34 процента — получил кандидат от «Единой России» премьер-министр Владимир Путин.

— Виктор Иванович, считается, что в технологическом штабе Владимира Путина, который работал в Новосибирской области, вы занимали должность одного из трех заместителей Василия Юрченко и отвечали за используемые в кампании технологии…

— Действовал народный штаб под руководством Николая Фомичева, а меня привлекали к работе этого штаба в качестве консультанта.

— Пусть так. Какое место на карте России заняла Новосибирская область в плане голосования за Путина?

— Новосибирская область принесла нашему кандидату более 700 тысяч голосов. По России это 17-е место — довольно высокий результат.

— Особенно учитывая неблагоприятный бэк-граунд…

— Действительно, избирательная кампания стартовала в неблагоприятных условиях. После выборов в Госдуму в области царил неблагожелательный информационный и морально-психологический тон.
Политические элиты, казалось, не были готовы к консолидации. Прежняя команда, занимавшаяся выборами, распалась, и времени оставалось мало.

— На что была сделана ставка? От чего отказались и на что понадеялись?

 — Практически полностью отказались от массового 

Сделали ставку на депутатов всех уровней, которые у себя на территории являются лидерами общественного мнения

использования тех методов, которые принято относить к административному ресурсу. Сделали ставку на тех людей, которые действительно понимают, что такое выборы, потому что сами неоднократно избирались. То есть на депутатов всех уровней, которые чаще всего у себя на территории являются лидерами общественного мнения. Раньше царило негласное правило: начальником территориального штаба назначался глава района. Но у любого главы набор рычагов влияния ограничен. Должность нередко влияет на стиль ведения кампании, и масштабное использование административного ресурса становилось практически неизбежным. В сочетании с перегибами на местах это вело к нервозности среди избирателей, желанию сделать наперекор. Это прописные истины, и они стали очевидны уже, по-моему, для всех. В этой кампании была сделана ставка на лидеров общественного мнения. В территориальных штабах ключевые роли играли депутаты разных уровней, депутаты же их и возглавляли. У всех, кто избирался по нескольку раз, свой ресурс: у каждого только своего проверенного актива по 150–200 человек. Плюс тосовцы, старшие по домам и т. д. В каждом районе по четыре-пять депутатов. Таким образом, получалось по тысяче активистов-агитаторов на район. В предыдущих кампаниях этот ресурс либо был не задействован, либо задействован очень слабо. На этот раз во главу угла был поставлен принцип сопричастности — консолидации всех сил. Обращения к депутатам были такими: работайте так, такими методами, как будто вы занимаетесь собственными выборами, будто работаете сами на себя. Никто не знает проблемы, болевые точки территорий лучше, чем депутаты.

— Но ведь было нужно, чтобы депутаты откликнулись. Обращался к лидерам общественного мнения Василий Юрченко?

— Да, конечно. Он держал все нити в своих руках.

— Вы утверждаете, что ушли от практики давления на бюджетников…

— Если и были отдельные проявления административного ресурса, так это накладки, наследие прошлого. Мы предпочитали другие способы. Вот, например, провели масштабное мероприятие — съезд учителей истории и краеведов. Или конференцию преподавателей общественных дисциплин. Выступали и Василий Юрченко, и Владимир Городецкий. Причем формат обсуждений был таков, что официозное мероприятие превращалось в серьезный, доверительный разговор, в ходе которого можно было задавать любые вопросы. И вот так подспудно, на мягких лапках, по сути, агитировали — когда речь заходила о политической ситуации. Это были удачные каналы коммуникации, по своей эффективности не сопоставимые с практикой административного давления по вертикали.

— Претензии по поводу высокого уровня фальсификаций принимаете?

— Нет, конечно. Глупости это все.

С такими показателями, как у Зюганова, коммунистам ничего другого не остается, кроме как кричать, что все было сфальсифицировано

С такими показателями, как у Зюганова, коммунистам ничего другого не остается, кроме как кричать, что все было сфальсифицировано. Если были фальсификации, пусть доказывают, возбуждают уголовные дела, идут в суд.

— Почему так много историй с организованными подвозами избирателей?

— Разве много? Если на предприятии непрерывный процесс и люди работают в выходные, закон это позволяет.

— Многие ответственные руководители призывали своих подчиненных брать открепительные и голосовать на определенных территориях, чтобы результаты этих конкретных территорий получались выше. Что это за соревнования такие? Вы их поощряли?

— Да нет, никого не поощряли. Это исключительно их собственное желание. Это ведь не нарушение. Ну, захотели — обратились. Но я не слышал, чтобы кто-то кого-то через колено ломал, заставлял проголосовать за Путина. Потому что если ломать через колено, человек возьмет открепительный, приедет на участок и проголосует, скорее всего, вопреки. Это давно все поняли. Заставлять нельзя, можно только просить и уговаривать.

— Какие, на ваш взгляд, главные черты этой кампании?

— Я бы отметил несколько факторов. На удивление четко сработал федеральный штаб. Кампания была взвешенная, рассчитанная на думающую публику, без навязчивой рекламы и истерии.

— Сообщения о покушении на Путина — разве это не истерия?

— Эта информация как-то боком прошла, не очень заметно. Фундамент был заложен ранее, всеми предыдущими действиями. А если говорить о наших делах, о Новосибирской области, ставка на консолидацию депутатов и общественности, безусловно, принесла результат. 52 процента за Путина в Новосибирске — это действительно неожиданно. За «Единую Россию» в Новосибирске в декабре прошлого года проголосовало 27 процентов. А в марте за Путина — уже 52. В январе мало кто мог предположить, что Новосибирск может так проголосовать. Залог этого успеха — и в грамотном взаимодействии со СМИ, причем с интернетом тоже, и плотная работа с несистемной оппозицией.


Залог этого успеха — и в грамотном взаимодействии со СМИ, причем с интернетом тоже, и плотная работа с несистемной оппозицией

— Протестные настроения, вспыхнувшие в декабре, как повлияли на итоги выборов?

— Многих они напугали. Я давно не видел такого, чтобы представители бизнеса сами приходили и спрашивали, чем они могут кампании помочь. Они, видимо, опасаются, что в случае любых беспорядков толпы идут в первую очередь громить магазины, лавки и вообще грабить богатых.

— Вам приходило указание работать на победу в первом туре?

— Указаний вообще никаких не было. Мы сами себе устанавливали планку: хотелось 50 процентов плюс один голос. Получилось лучше.

— Каков, на ваш взгляд, основной итог этой кампании?

— То, что в Новосибирской области появился новый и главный политический лидер — Василий Алексеевич Юрченко. Помните, как о нем говорили поначалу: Юрченко сильный экономист, но не политик. В этой кампании он показал себя как раз сильным политиком. В кампании были задействованы огромные массы людей, и все было завязано на него. Не в силу того, что он губернатор, а потому что Юрченко действительно был формальным и неформальным лидером кампании. Он сумел найти подход к большинству тех политиков, которые могли положительно повлиять на результат Путина. Если раньше этих людей не очень-то слушали, то теперь их и слушали, и слышали. Такая совместная работа привела к очень хорошему результату.

Николай РОМАНОВ,
«Молодая Сибирь — Новая Сибирь»
№9 (1011) 9 марта 2012 года





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года