Мэр Новосибирска об Академгородке в журнале «Секрет фирмы»: «Мы просто просим отдать нам землю и здания на ней»
© Майя Шелковникова, kommersant.ru. Владимир Городецкий
Новосибирск занял 13 место в топ-100 лучших городов России по версии журнала «Секрет фирмы» и оказался самым динамичным участником рейтинга. Тайга.инфо перепечатывает фрагмент репортажа Ксении Леоновой «Крепкий сибиряк» из апрельского выпуска «Секрета фирмы».
Новосибирск занял 13 место в топ-100 лучших городов России по версии журнала «Секрет фирмы». При этом город оказался самым динамичным участником рейтинга — из-за увеличения доходов бюджета на душу населения благодаря вливаниям из федерального бюджета. Тайга.инфо перепечатывает фрагмент репортажа Ксении Леоновой «Крепкий сибиряк» из апрельского выпуска «Секрета фирмы» (№ 4 (320)), полностью текст опубликован 2 апреля на сайте издательского дома «Коммерсантъ».Ровные ряды безмятежных сосен. Серые белки берут корм прямо из рук. Кажется, время в Академгородке остановилось лет 40 назад. Это ощущение поддерживает и огромное деревянное панно из
«Пришел дядя прокурор, надел наручники на мэра и говорит: почему ты тратишь деньги на обслуживание имущества, которое не твое?»
Страдают из-за такой ситуации все. Местные жители потому, что ходят по неочищенным дорогам, живут в неотреставрированных зданиях и переплачивают за коммунальные услуги. Если в городе за воду платят 11 руб. за 1 куб. м, то в Академгородке — 18 руб. за 1 куб. м. Потому как жители Новосибирска получают воду от муниципального «Горводоканала», а жители Академгородка — от Управления энергетики и водоснабжения СО РАН, который раньше субсидировался, а теперь нет. Однажды мэрия решила почистить дороги, вспоминает исполнительный директор Новосибирского технопарка Игорь Сорокин. «Потом пришел дядя прокурор, надел наручники на мэра и говорит: а почему ты тратишь муниципальные деньги на обслуживание того имущества, которое не твое?» — продолжает Сорокин. Про наручники, конечно, преувеличение, но прокуратура действительно часто выносит мэрии предписания из-за проблем с «перекрестной» собственностью.Руководство Академгородка страдает потому, что не получает деньги на исследования и элементарное обустройство территории: РАН переживает не лучшие времена, на сокращение финансирования неоднократно жаловался президент академии Юрий Осипов. Так что остается только сдавать помещения, но, учитывая их состояние, арендные ставки невысокие.
Ну а мэрия Новосибирска мечтает получить всю эту собственность в свое ведение. По словам [мэра Владимира] Городецкого, его администрация не раз пыталась доказать Минюсту и Минэкономразвития целесообразность такого шага: «Мы не просим налоговых преференций или субсидий, просто просим отдать нам землю и здания на ней». На уступки федеральные власти не идут, а наука требует развития. Так что новосибирские власти были вынуждены искать альтернативу.
7 января 2005 года в два часа ночи основателя компании «Унискан» Андрея Брызгалова срочно вызвали в областную администрацию. Там его ждали президент Владимир Путин, губернатор области Василий Юрченко (губернатором Новосибирской области в январе 2005 года был Виктор Толоконский, — прим. Тайга.инфо) и мэр.
— Вас представляют великим инноватором. Скажите, что вам надо? — спросил сонного Брызгалова президент.
— Не знаю, — замялся Брызгалов.— Давайте асфальт потоньше сделаем.
Все замерли в недоумении.
— Какой асфальт, что ты такое говоришь? — спросил кто-то.
— Мы много добились, сделайте асфальт тоньше, быстрее расти начнем,— невозмутимо ответил Брызгалов.
После этого разговора федеральные власти приняли решение субсидировать строительство в Новосибирске технопарка. Идея у Академгородка и технопарка одинаковая: наука и промышленность должны действовать сообща. Основатель Академгородка Михаил Лаврентьев в
Идея у Академгородка и технопарка одинаковая: наука и промышленность должны действовать сообща
— Вот вы начинающая компания, вы придумали крутой прибор. Теперь вам нужно понять, как он работает, сделать опытный образец, и стоить это будет огромных денег,— рассказывает Сорокин. Мы покидаем его суперсовременный кабинет, где даже дверь управляется с помощью специального пульта, идем мимо зимнего сада, какие были в любых уважающих себя советских НИИ, и заходим в небольшое помещение, уставленное станками. Вдоль стен стоят железные листы самых разных форм. Это и есть опытные образцы. Само помещение вместе со станками сдается в аренду частной компании, которая по заказу резидентов и изготавливает образцы. Сорокин объясняет, что частные компании нацелены на прибыль и оттого будут работать лучше. Всего подобных цехов в технопарке 15.Впрочем, главным достижением технопарка Сорокин считает помощь в поиске заказчиков для его обитателей. Легко ли заниматься чиновнику продажами? Да, если рассчитывать на госзаказы.
Недавно Сорокин получил четырехчасовую аудиенцию у министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Результатом стала замаячившая перспектива контракта для компании «Сант», одного из резидентов технопарка. Охранные устройства того же «Унискана» установлены на северокавказской границе России. А компания «Аэросервис», выпускающая воздухоочистительные приборы, продает их муниципальным больницам.
Прочитать текст «Крепкий сибиряк» полностью
можно на сайте журнала «Секрет фирмы».
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522