Жильцы аварийных домов в Новосибирске потребовали прокурорской проверки сотрудников мэрии (фото)
© Кирилл Канин

Митинг против политики мэрии и областного правительства в вопросах расселения ветхого и аварийного жилья прошел 4 сентября в центре Новосибирска. Его участники потребовали отставки министра строительства и ЖКХ региона Дениса Вершинина, а также прокурорской проверки в отношении председателя комитета мэрии по жилищным вопросам Светланы Стыниной.
Митинг против политики мэрии и областного правительства в вопросах расселения ветхого и аварийного жилья прошел 4 сентября в центре Новосибирска, сообщает корреспондент Тайги.инфо. Его участники потребовали отставки министра строительства и ЖКХ региона Дениса Вершинина, а также прокурорской проверки в отношении председателя комитета мэрии по жилищным вопросам Светланы Стыниной.Митинг начался у здания правительства Новосибирской области. Десяток людей с плакатами потребовали отставки Дениса Вершинина. Жители ветхих домов пытались пообщаться с чиновниками, спешившими на работу. Сотрудники обладминистрации молча проходили мимо.
«Ветхое жилье — это позор города, — заявила Тайге.инфо жительница Ленинского района Тамара Борисевич. — Жалкие дома в омерзительном состоянии. Сколько лет их пытаются снести, но ничего не происходит. Перед выборами в Госдуму было даже совещание и бумажка, где распланировали площадки, на которых аварийные дома будут убирать. И все — просто разыграли шоу перед выборами. Застройщики предлагали мэрии сделать комплексную застройку, там и мы могли бы жить».
Пожилая женщина рассказала корреспонденту Тайги.инфо, что ее шлакоблочный дом построен в 1953 году. В здании дырявые трубы, протекающие батареи, а между стенами образовались большие полости из-за осыпавшегося шлака. Сейчас вместе с ней в восьми квартирах проживает около 20 человек, среди которых есть молодые семьи с маленькими детьми.
«На крыше сгнили стропила. Шесть лет назад лазили рабочие, сказали, что у нас все обрушится, а мы живем на втором этаже. В подъезде навис пузырь, скоро обрушится штукатурка. Когда в ЖЭУ пошли, нам сказали, что ни один рабочий не будет делать ремонт с риском для жизни. А мы с риском для жизни живем и поглядываем, когда нам на голову обрушится потолок», — призналась Борисевич.





По словам собеседницы Тайги.инфо, из-за гниющих деревянных частей дома у жителей появляется вредный грибок. Она напомнила, что различные СМИ «все фотографировали и показывали», но бездействие со стороны местных властей продолжается: «Основная причина еще и в том, что даже в нашем квартале все люди настолько пассивны. Говорим им „пойдемте на митинг“, они — „да что толку, бесполезно“. Эта пассивность везде. Если бы постоянно все дружно ходили на митинги, можно было бы и на мэра повлиять».
После призывов к отставке Вершинина полицейские напомнили участникам митинга о том, что те заявили еще и шествие. Протестующие выстроились в колонну и двинулись от здания администрации в сторону площади Ленина.
«Дом по Ленинградской, 68а в Октябрьском районе построен в 1928 году, он старый, ветхий. Там проживает моя мама, сестра, племянники, мои внуки, — рассказала корреспонденту Тайги.инфо по пути бывшая жительница этого дома Наталья Панина. — Он признан аварийным в 2007 году, но стоит, и ничего не расселяют. Рядом строится дом, где забивают сваи, наш дом рушится. 25 лет моя мама, инвалид, стояла в очереди на улучшение жилищных условий. В этом году ей дали единовременную выплату на приобретение квартиры, ей одной! 1 млн 100 тыс. рублей. За такие деньги, естественно, однокомнатную квартиру с такими запросами, как сказали в мэрии — не менее 33 кв. метров, купить нельзя. Мы влезли в долги, взяли кредит, чтобы выселить хотя бы маму из этого аварийного дома, ей уже 80 лет».
Панина все-таки купила своей матери квартиру «у черта на куличиках», но та еще туда не переехала. Остальные пять ее родственников пока останутся жить в этом аварийном доме. Женщина пояснила, что единственный туалет расположен на улице, а в доме нет воды: «Капитального ремонта ни разу в жизни не делалось. Писали обращения, когда я еще молодая была и там жила: когда кошка сидит в духовке, топится печь, вода в ведре зимой замерзает, дети ходят в валенках. Мы выросли, и наши дети уде выросли, и все до сих пор также. Мы обращались в мэрию, а нам в ответ говорили, что дом будет расселен, его включат в программу на
Собеседница Тайги.инфо отметила, что большинство собственников вынуждены снимать квартиры и при этом платить за электричество и воду в аварийном жилье: «Нас сняли с баланса, то есть мы платим только за свет и воду, за квартиру не платим. Потому что сказали: „Мы капитальный ремонт вам не делаем, зачем брать деньги“. И действительно никаких ремонтов не делалось». Женщина уточнила, что жильцы сами вывозили мусор и выполняли функции дворников.





«Мэрия годами пишет, что проводит подготовительную работу, а у нас есть несколько строительных компаний, готовых вкладывать собственные средства в развитие микрорайона, — рассказал житель еще одного аварийного барака в левобережной части Новосибирска Владимир Дудинов.
По его словам ряд застройщиков давно предлагал мэрии снести ветхое жилье и переселить людей в дома, построенные на освободившей территории. Дудинов посетовал, что в основном жильцов из Ленинского района переселяют „на окраину“, к примеру, в Первомайский район, не учитывая пожелания людей.
Как неофициально говорят простые чиновники, которые нам сочувствуют: „Вы сами понимаете — были выборы“. Прошел год после выборов, а ни одного документа о стартовой программе нет», — пожаловался собеседник Тайги.инфо.
Напомним, что в конце августа 2012 года мэр Новосибирска заявил, что в рамках новой программы расселения, стартующей с 2013 года, будет снесено 250 ветхих и аварийных домов.
Всего согласно последним официальным данным в Новосибирске порядка 1570 аварийных жилых строений, для расселения которых, по оценкам экспертов, потребуется не менее 36 миллиардов рублей.



Истории жильцов, вышедших на митинг против бездействия местных властей, не единичны. К примеру, 19 марта 2012 года стало известно, что муниципалитет решил не восстанавливать жилую двухэтажку по адресу ул. Никитина, 134, пострадавшую тремя днями ранее из-за крупного пожара. Дом должны были снести, а погорельцам выделить жилье, но произойдет это только в следующем году, так как деньги на его расселение, несмотря на статус «аварийного», в бюджете не были предусмотрены.
Также 3 июня сгорел еще один барак — на улице Мендеелева, признанный аварийным в 2005 году. Согласно информации на официальном сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства дом по адресу Менделеева, 10а должен был быть расселен до 30 марта 2012, а 31 марта — снесен.
«Мы требовали просто конкретные сроки расселения, но и этого сказать никто не может, — негодовали протестовавшие на площади Ленина. — Если такими темпами будет проходить переселение, то люди, многие из которых пенсионеры, вряд ли дождутся жилья».
Текст: Ярослав Власов
Фото: Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522