«Если люди увидят, как мы стараемся, у них проснется совесть»: волонтеры убрали мусор с берегов Байкала (фото)
© Ярослав Власов

Акция «360 минут ради Байкала» стала самым масштабным мероприятием по очистке берегов от мусора. Тайги.инфо побывала в Иркутской области и узнала, кто и зачем приезжает копаться в чужом мусоре, почему нельзя спасти Байкал, покупая водку, и во сколько обошлась акция организаторам.
Уборка побережья проходит на четырех территориях вокруг Байкала: на берегу Малого моря, на острове Ольхон, в бухте Бугульдейка и около поселка Танхой. На улице солнечное бабье лето, впереди разноцветные от осенней листвы горы, позади — синяя гладь Байкала. Мы находимся недалеко от поселка Сарма — это 200 км от Иркутска или четыре часа поездки по стиральной доске местных дорог. На деревянных столах турбазы «Данко», которая принимает волонтеров и журналистов, что-то тыквенно-оранжевое. Уже через час эти «тыквы» станут рюкзаками волонтеров с перчатками для сбора мусора и сухим пайком.На турбазе встречаем светловолосую девушку в яркой ветровке с маленьким ребенком на руках. Девушку зовут Кристина, и в акции она не участвует, хотя и считает ее «классной». «Я просто всегда за собой сама убираю и иногда еще за соседями, — рассказывает девушка. — Земля же считается бурятской. А сами иногда такой срач после себя оставляют — ужас! Мы дикарями в палатках отдыхали лет семь назад в наших теплых бухтах [Байкала]. И рядом с нами компания бурят — они после себя столько мусора оставили! Мы за собой и за ними все вычистили — пару мешков-то точно было. Видно, что они сами свою землю не уважают».
Кристина на базе «Данко» отдыхает с семьей, живет она в Иркутске. Свой город, как и побережье Байкала, девушка не считает чистым. «Вот Калининград — чистый!» — говорит она.
Водка не поможет
«Покупая водку, вы участвуете в сохранении озера!» — цитирует одна из волонтеров надпись на этикетке брошенной на берегу бутылки. Вокруг раздаются крики и хохот. Над группой девочек, роющихся в куче мусора, взметается рука с бутылкой. «Ребят, не важно, что мы делаем, важно, что мы покупаем!» — продолжает тот же девичий голос.
Девочки-подростки в одинаковых серых куртках и бейсболках — волонтеры. На озеро они приехали, как и сотни других, убирать мусор. Акция «360 минут ради Байкала» проводится в сентябре второй год подряд. В 2011 году в ней приняли участие чуть более 100 человек, в 2012 — в четыре раза больше. Всех этих людей — школьников и студентов, сотрудников различных компаний и журналистов, экологов и учителей — на побережье озера привезла En+ Group, организовавшая мероприятие. По словам директора по связям с общественностью компании Елены Роллинз, на проведение акции потрачено несколько десятков тысяч долларов.
Год назад активисты — в основном сотрудники компаний, входящих в En+ Group, — очищали мыс Улибра, где была огромная свалка, копившаяся много лет. Говорят, ее даже было видно на снимках из космоса. Тогда было собрано четыре КамАЗа отходов. «В прошлом году, все, кто у нас приехал, были в шоке. С точки зрения образовательной, это возымело эффект, потому что многие люди даже не осознавали, что все может быть так плохо», — уверена Елена Роллинз.
Грязный Ольхон и чистый Ангарск
Ученик ангарской гимназии № 8 Валентин Базилевич разгребает лопатой кучу хлама на месте старой мусорки. Он второй раз приезжает в эти места. Юноша уже участвовал в другом проекте En+ — «Сердце Байкала», тогда школьники жили в эколагере на базе «Данко». «Мы участвовали в создании всяких экологических акций. По берегу Байкала у нас прошел марш экологов — мы агитировали отдыхающих, чтобы они собирали мусор, увозили с собой, — рассказывает школьник. — Нам сказали, что планируется еще экологическая акция от En+ Group в тех же местах, где мы были, мы согласились поехать на былые места славы. Решили поностальгировать. Мы идем тут, идем, все знакомо».
Работу группы, в которой трудится Базилевич, координирует волонтер Большой Байкальской тропы иркутянин Максим Павлов. В свободное от работы время он участвует в тропостроительных проектах в особо охраняемых территориях Прибайкалья. В обычной жизни Павлов — адвокат с пятилетним стажем. В общественную организацию, в которой большинство людей профессионально связаны с природой и вопросами экологии, он попал благодаря друзьям и говорит, что это дело ему нравится.
Узнав об акции «360 минут ради Байкала», Павлов решил принять в ней участие в качестве координатора группы. «У нас сегодня идет сбор неорганического мусора по пакетам. Из инструментов — лопаты, грабли и самое главное — человеческие руки, — рассказывает волонтер. — Если попадется крупногабаритный мусор, и его будет возможно доставить двум-трем волонтерам, мы его понесем к пакетам, чтобы загрузили».
Русский менталитет или как разбудить совесть
«Наш город и Байкал, на мой взгляд, очень грязные, — рассказывает хрупкая иркутянка Арина Тонкогубова, собирая мусор в большой черный мешок. — Люди считают, что им все можно, все дозволено, со своими друзьями частенько ругаюсь по этому поводу — до урн не дошли и мусор бросают». «У нас часто ругаются, что это иностранные туристы, — добавляет девушка, — а я вижу, что иностранные — чистоплотные, а наши наоборот. Где сборища русских туристов, везде грязь».
Различия в культуре отдыха русских и иностранцев отмечает и адвокат Павлов: «Много пассивных туристов — тех, кто любит просто полежать, позагорать на солнышке, и после которых остается огромная куча мусора, в том числе пивные бутылки. Как правило, иностранцы этого не делают».
«Такие акции эффективны хотя бы потому, что люди, которые в них участвуют, уже сами не будут мусорить, — уверена девушка. — Мне кажется, что если люди будут видеть, что другие стараются, у них тоже проснется совесть». В этом году Арина начала работать социальным педагогом в одной из иркутских школ, говорит, что и с детьми будет проводить беседы на экологическую тематику.
По базе отдыха по-хозяйски расхаживает мужчина с усами запорожских казаков. Николай Шульга — местный управляющий. Говорит, что гости «Данко» мусорят мало, а свалки оставляют те, кто живут на побережье дикарями.
«Я вожу экскурсии, это безобразно, люди, где отдохнули, все в кусты отнесли, мусор выбросили. Прямо диву даешься. Бывает по дороге едет, пакет с мусором выбросил», — рассказывает он. «Менталитет наш, что мы можем сделать?», — вопросом на вопрос о борьбе с такими туристами отвечает Шульга.
P.S. В ходе акции «360 минут ради Байкала» было вывезено более 1,5 тыс.
Текст: Яна Долганина
Фото: Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522