«Отправить их в Сибирь, в тайгу — лобзиком пилить»: новосибирские коммунисты выступили против коррупции и «сердюковщины»
© Ярослав Власов
![«Отправить их в Сибирь, в тайгу — лобзиком пилить»: новосибирские коммунисты выступили против коррупции и «сердюковщины» «Отправить их в Сибирь, в тайгу — лобзиком пилить»: новосибирские коммунисты выступили против коррупции и «сердюковщины»](https://tayga.info/media/images/news/110/110371/thumb.jpg)
Около 1 тыс. человек приняли участие в шествии и митинге КПРФ в честь 95-летия Октябрьской революции в Новосибирске 7 ноября. Колонна прошла маршем по аллее на Красном проспекте от Дома офицеров до площади Ленина. На митинге выступили лидеры коммунистов и оппозиционер Сергей Дьячков.
Участники марша несли красные воздушные шары, флаги КПРФ и РКСМ. Колонну направлял депутат заксобрания от КПРФ Вадим Агеенко, с помощью мегафона руководивший движением соратников. Вслед за ним восемь молодых людей несли большой флаг Советского Союза.Впереди основной колонны шли первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, вице-спикер заксобрания Владимир Карпов и руководитель фракции КПРФ в горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов. Шествие сопровождалось живой музыкой духового оркестра. В частности, сыграли «Прощание славянки» и «Вставай, страна огромная».
Около полутора десятков полицейских сопровождали шествие вдоль Красного проспекта на автомобилях ППС. Замначальника отдела №1 (Центральный район) ГУМВД по Новосибирской области полковник Александр Музалев шел не по аллее, а по обочине проезжей части до площади Ленина.
Когда шествие подошло к площади, сотрудники правопорядка примерно на десять минут перекрыли движение по Красному проспекту, чтобы колонна смогла пройти к театру. Перед ним уже была установлена сцена с микрофонами и изображением Владимира Ленина. Помимо красных флагов, лент и воздушных шаров, несколько участников митинга держали плакат с изображением Иосифа Сталина.
«К сожалению, за 20 лет реформ многое потеряно, — заявил с трибуны Анатолий Локоть. — Два дня назад мы проводили съезд народных депутатов, и они говорили, что наше развитие дошло до того, что главным градообразующим предприятием Новосибирска стала Гусинобродская барахолка. В этом году катастрофа в сельском хозяйстве обнажила проблемы сибирского села. Но самый страшный удар нанесен по нашей обороне, по безопасности страны. Сегодня скандалы разражаются в министерстве обороны и отстранен от должности этот самый Сердюков, худший министр, фактически — преступник. Именно этот министр со своими... дамами пять лет разрушал нашу российскую армию, оборонную промышленность страны».
По мнению Локтя, «страшен не Сердюков, страшна сердюковщина», а «виновата в этом власть», которая «генетически заражена коррупцией». «Как сказал один пламенный белорус — отправить их всех в Сибирь, в тайгу — лобзиком пилить! Долой эту власть, да здравствует великая социалистическая революция!» — почти сорвал голос лидер новосибирских коммунистов.
На трибуну также выходили Карпов и оппозиционер Сергей Дьячков, которого Сулейманов представил «союзником по объединенной оппозиции». «Я не состою в КПРФ, — уточнил Дьячков. — Наша задача найти то согласие, которое позволит нам свергнуть эту власть жуликов и воров. Мы народ, и мы едины, поэтому в Новосибирске есть объединенная оппозиция. В следующем году, а может быть и раньше, те профессионалы, которые готовы служить народу в Народном правительстве Новосибирской области, придут в это правительство и приложат все усилия для того, чтобы смягчить кризис».
Его лозунгом стало: «Да здравствует свобода!». Эту фразу митингующие подхватили с тем же энтузиазмом, что и речи партийных лидеров.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522