Новосибирский депутат Локоть — один из шести возможных преемников Зюганова в КПРФ — МК
© Анастасия Кораблёва. Анатолий Локоть

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, возглавлявший коммунистов в течение 20 лет, ищет себе преемника. Он, возможно, передаст власть на съезде в феврале 2013 года.
Об этом пишет «Московский комсомолец» в материале «В КПРФ грядет февральская революция» со ссылкой на источник, близкий к руководству партии. По информации издания, самыми молодыми кандидатами в преемники считаются первый секретарь Новосибирского обкома, депутат Госдумы«То, чего так долго добивались от лидера КПРФ Геннадия Зюганова красные оппортунисты всех мастей, может произойти уже на XV съезде партии — в феврале 2013 года. Генсек, бессменно стоявший у руля компартии в течение 20 лет, подыскивает преемника. Об этом сообщил «МК» источник, близкий к руководству партии. Сценарий операции «Преемник» у коммунистов, скорее всего, будет выстроен по путинской схеме. Собеседник издания не исключил, что генсек может сначала формально возвысить подставную фигуру — для отвода глаз, чтобы не спалить раньше времени нужного человека. В то же время на съезде произойдет обновление руководящих органов компартии, что даст настоящему преемнику рычаги для удержания власти. Если не сделать этого в феврале, то потом будет поздно.
Геннадий Зюганов — самый старший из всех российских партийных лидеров: летом ему исполнилось 68 лет. Для сравнения: в этом же возрасте Ельцин передал бразды правления Путину. Минувшим летом о состоянии здоровья генсека стало известно широким массам трудящихся: во время отдыха в Кисловодске Зюганов был госпитализирован, по неофициальной версии, с инфарктом миокарда. Правда, соратники до сих пор отрицают это даже в приватных беседах. Мол, после инфаркта человеку положено слечь, а Геннадий Андреевич через пару недель уже выступал на пленуме с докладом.
Фигура избранника должна устраивать все противоборствующие группировки внутри КПРФ. Иначе они перессорятся, и дело дойдет до раскола
И тем не менее те же источники признают: Зюганов начал осторожные консультации с партийными элитами. Тема — выбор преемника. К следующим федеральным выборам генсеку перевалит за 70 — в этом возрасте даже с самым богатырским здоровьем тяжело разъезжать по регионам и агитировать электорат. Вопрос в том, кому передать бразды правления. Фигура избранника должна устраивать все противоборствующие группировки внутри КПРФ. Иначе они перессорятся, и дело дойдет до раскола.Еще год назад это было не так страшно — раскольников можно было исключить из партии, отняв вместе с партбилетом и право на политическую деятельность. А вот сегодня недовольные могут уйти к новым компартиям — благо их ассортимент растет день ото дня.
КПСС выселилась за МКАД
За «нулевые» коммунистам удалось неплохо устроиться в электоральной нише, которую отвела им суверенная демократия. Голоса пенсионеров обеспечивали партии второе место на выборах почти всех уровней. Чем глубже кризис, тем больше народ тосковал по брежневскому застою, а коммунисты успешно конвертировали эту тоску в электоральный успех.
Однако с принятием нового закона о политических партиях случилось страшное: КПРФ утратила монополию на право эксплуатировать ностальгию по советским временам. Новые красные ринулись на передел левой электоральной ниши.
— Пирог стоит того, чтобы за него побороться: в максимальном расширении это до 20% избирателей, — говорит «МК» гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. — К тому же это самый дисциплинированный электорат, он чаще всего ходит на выборы. А значит, его удельный вес в общем числе голосующих может быть даже больше.
Пирог стоит того, чтобы за него побороться: в максимальном расширении это до 20% избирателей
В региональных выборах 14 октября уже участвовали две новые «красные партии»: «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (сокращенно — КПСС, специально для ценителей ретро).Руководство КПРФ отрицает серьезность угрозы, настаивая на том, что потенциальные противники несерьезны. «Претендующих хоть отбавляй, а результат: есть власть и есть КПРФ. Всё, точка, — заявил „МК“ первый зампред партии, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. — Сейчас власть направила на нас очередной натиск политической саранчи: „коммунисты России“, „кпсс“, различные партии со словом „справедливость“. Там нет ни структур, ни программ, одни вывески».
Однако профилактические меры против конкурентов планируются. Юристы КПРФ подумывают подать на них в суд за использование слова «коммунистическая» в названии партии. Ведь именно на него клюют неискушенные многопартийностью избиратели.
Вместо пролетарского интернационализма КПРФ теперь исповедует «буржуазный национализм», а о материализме и помину нет — сам Зюганов в церковь ходит
Но что толку делить название, если раскол грозит изнутри? Два съезда в 2004 году — только одна серия в борьбе Зюганова и его оппонентов. В Москве эта борьба год назад привела к появлению двух альтернативных горкомов КПРФ, которые не признают друг друга. Свежий случай — обнародованное в начале октября открытое письмо Зюганову, авторы которого обвинили партийных боссов в отступлении от коммунистических идеалов. Дескать, вместо пролетарского интернационализма КПРФ теперь исповедует «буржуазный национализм», а о материализме и помину нет — сам Зюганов в церковь ходит. Мягкотелость компартии привела, по мнению авторов письма, «к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране». Отдельный упрек — за то, что КПРФ не захотела и не смогла встать во главе протестного движения после думских выборов.Самое неприятное для партийной верхушки в том, что эту эпистолу подписал действующий член ЦК КПРФ Егор Лигачев — человек-легенда, секретарь ЦК КПСС, автор афоризма «Борис, ты не прав!».
— У нас в России сейчас коммунистическая многопартийность, — объяснил он «МК». — Но при коммунистической многопартийности ни о каком единстве трудколлективов и трудовых масс в борьбе за защиту своих интересов невозможно говорить. Поэтому одна из идей, которая должна выйти на съезд, — это создание единой компартии.
Такую партию надо создавать на базе КПРФ, считает Лигачев. Начало, по его словам, положено: вопрос о единой компартии обсуждался недавно на заседании исполкома Межрегионального объединения коммунистов (МОК). «У нас уже есть согласие нескольких коммунистических партий», — уверяет Егор Кузьмич. Каких — пока тайна. Ясно только одно: сторонники и противники Геннадия Зюганова, а также претенденты на его место активно готовятся к XV съезду.
Шорт-лист претендентов на лидерство в КПРФ
Иван Мельников (62 года) — первый зампред Зюганова. Профессор мехмата МГУ. Известен как более мягкий, демократичный коммунист европейского образца. К нему, похоже, присматриваются в Кремле: год назад специально для Мельникова в Госдуме создали второй, добавочный пост первого вице-спикера.
Владимир Кашин (64 года) — зампред Зюганова, представитель старой номенклатуры, традиционалист. За ним — авторитет старых партийных бонз. Минус — возраст: Кашин только на четыре года моложе Зюганова, с ним партия или постареет, или скоро опять будет вынуждена менять лидера.
Валерий Рашкин (57 лет) — в прошлом
Владимир Никитин (64 года) — до июля 2012 года
Анатолий Локоть — самый молодой из внутрипартийных кандидатов в преемники — ему 53 года
Анатолий Локоть (53 года) —Сергей Удальцов (35 лет) — координатор «Левого фронта», герой Болотной площади и правнук знаменитого большевика Ивана Удальцова, в честь которого названа улица в Москве. В прошлом — соратник Виктора Анпилова по «Трудовой России». Не состоит в КПРФ, хотя в 2005 году баллотировался в Мосгордуму по списку этой партии. С чьей легкой руки его стали называть возможным преемником, сейчас уже никто не помнит.
Выбор Удальцова вызвал бы возмущение старой гвардии — зря мы, что ли, сгорали на партийной работе! Это не нужно Зюганову, если его цель — оставить после себя крепкую монолитную партию. Но если генсек хочет уйти, чтобы остаться? Тогда управлять партией будет легче через зиц-председателя, который не имеет опоры внутри КПРФ и своим взлетом обязан одному человеку — самому Зюганову».
Наталья Рожкова, Московский Комсомолец № 26102 от 26 ноября 2012 года
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522