Епископ Иосиф Верт на мессе навечерия Рождества: «Нужен ли еще какой-то Спаситель человеку?»

© Кирилл Канин. Иосиф Верт
Епископ Иосиф Верт на мессе навечерия Рождества: «Нужен ли еще какой-то Спаситель человеку?»
25 Дек 2012, 05:02

Католики всего мира ночью 25 декабря отпраздновали Рождество Христово. Тайга.инфо публикует стенограмму проповеди епископа Иосифа Верта, которую глава Преображенской епархии в Новосибирске прочитал в Кафедральном соборе Преображения Господня, и фоторепортаж Кирилла Канина с мессы навечерия Рождества

Возлюбленные братья и сестры!

Сегодня, как и каждый раз в это время, мы созерцаем святую ночь Рождества. Ночь — это, в общем-то, нечто тёмное, страшное, несущее в себе угрозу, несущее смерть. В такую тёмную ночь окунулось человечество после падения Адама. В такую страну тени смертной превратилась наша планета, когда грех пришёл в мир. И в этих потёмках греха народы земли прозябали тысячи и тысячи лет. Но всё громче становится их вопль к небесам, всё сильнее желание света и повсеместно распространяется ожидание обещанного Мессии — Спасителя мира. Внешние обстоятельства ещё только усугубляют положение избранного народа божьего Израиля, из которого и должен родиться Христос: оккупация страны чужими войсками и унизительная дань Риму, внутренние раздоры в самом Израиле и экономический кризис в стране с тяжелыми последствиями для каждой израильской семьи.
 

Тогда эта весть звучала для пастухов, расположившихся на Вифлеемских холмах, сегодня Ангел Рождества повторяет её нам


Мы можем войти в положение людей того времени. Мы можем представить себе все грани той тёмной, безысходной ночи, потому что и сегодня, даже если мы уже искуплены, но всё же ещё ощущаем последствия трагедии, разыгравшейся в Эдеме в самом начале истории человечества. Поэтому, не взирая на ход веков, Благая Весть, прозвучавшая более 2000 лет тому назад, сохраняет неизменной свою новизну. Это весть небес, призывающая не бояться, потому что родилась великая радость, которая будет всем людям. Это весть надежды, потому что сообщает, что в ту ночь родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь. Тогда эта весть звучала для пастухов, расположившихся на Вифлеемских холмах, сегодня Ангел Рождества повторяет её нам, всем жителям этого мира: «Родился Спаситель! Он родился для вас! Придите поклониться Ему!»

Дорогие братья и сестры, имеет ли этот Спаситель всё ещё какое-то значение и ценность для человека третьего тысячелетия? Нужен ли ещё какой-то Спаситель человеку, который достиг Луны и Марса и готовится завоевать Вселенную, человеку, который исследует, не останавливаясь ни перед чем, тайны природы и даже может расшифровать удивительный код генома? Нуждается ли в Спасителе человек, изобретший интерактивное общение, плавающий в виртуальном океане интернета, и благодаря самым современным и продвинутым электронным технологиям сделавший из Земли, из этого большого общего дома, маленькую глобальную деревню? Этот человек XXI века, восторженный автор бесспорных успехов, кажется себе уверенным и самодостаточным творцом собственной судьбы.
 

Человек XXI века, восторженный автор бесспорных успехов, кажется себе самодостаточным творцом собственной судьбы


Но он только кажется таким. На самом деле, человек таким «суперменом» не является. В наше время изобилия и безудержного потребительства люди на планете всё ещё умирают от голода и жажды, от болезней и бедности. Всё ещё есть рабы, эксплуатируемые и оскорбляемые в своём достоинстве. Есть жертвы расовой и религиозной ненависти, которым свободно исповедовать свою веру препятствуют нетерпимость и дискриминация, политический диктат и физическое, либо моральное давление. В эпоху, когда все призывают и провозглашают всеобщий прогресс, солидарность и мир, всё ещё говорят пушки, взрываются мины, на города и села падают бомбы. А кто говорит о тех, кто лишённый надежды вынужден оставить собственный дом и своё отечество, чтобы искать где-то в другом месте условий жизни достойных человека? Как помочь тем, кто обманут пророками лёгкого счастья? Как помочь тем, кто оказывается в туннеле одиночества и становится часто рабом алкоголя или наркотиков? Разве можно не услышать, что именно из глубины этого ликующего и отчаявшегося человечества возносится душераздирающий крик о помощи?

Свет Истины, который просвещает всякого человека, входит сегодня в мир — в этом заключена суть Рождества. «Слово стало плотью и обитало с нами», — провозглашает евангелист Иоанн. Сегодня, именно сегодня Христос вновь грядёт к своему народу. И тем, кто принимает Его, даёт власть быть чадами Божьими, т.е. даёт возможность видеть славу Божию и разделить радость любви, которая в Вифлееме облеклась в плоть ради нас. Также и сегодня Спаситель наш родился в мире, потому что Он знает, что мы нуждаемся в Нём. Несмотря на множество форм прогресса, человек остался таким же, каким был всегда: ему всё также приходится выбирать между Добром и Злом, между Жизнью и Смертью. Именно там, в глубине своей души, в том, что Библия называет «сердцем», он всегда ощущает необходимость быть спасённым.
 

В современную эпоху человек ещё больше нуждается в Спасителе: более коварными сделались угрозы его личностной целостности


И в современную эпоху постмодернизма он, вероятно, ещё больше нуждается в Спасителе, потому что более сложным стало общество, в котором он живёт, и более коварными сделались угрозы его личностной и нравственной целостности. Кто может защитить его, если не Тот, кто его любит до такой степени, что принёс в жертву на кресте своего единородного Сына как Спасителя мира. «Он — надежда наша», — эту весть церковь несёт миру также и в нынешнее Рождество. Через своё воплощение Сын Божий некоторым образом соединился с каждым человеком. В Вифлееме родился христианский народ, мистическое тело Христа, в котором каждый глубоко соединён в общей солидарности. Наш Спаситель родился для всех. Мы должны провозглашать это не только словами, но и всей нашей жизнью, давая миру свидетельство наших сплочённых и открытых общин, в которых царило бы братство и прощение, гостеприимство и взаимное служение, истина, справедливость и любовь.

Дорогие братья и сёстры! Христианская община, спасённая Христом, — вот истинная природа Церкви, которая питается Его словом и Его евхаристическим телом. Только вновь и вновь открывая для себя полученный дар, Церковь может свидетельствовать всем об Иисусе Христе. И пусть через нас все люди земли услышат эту весть радости и надежды. Бог соделался человеком в Иисусе Христе, родился от Марии Девы и вновь рождается сегодня в Церкви. Это Он несёт всем любовь небесного Отца. Это Он — Спаситель мира. Не бойтесь! Откройте Ему свои сердца! Примите Его, чтобы Его царство любви и мира стало общим достоянием всех. Христос Рождается! Славьте Его!

Подготовил Кирилл Канин




















Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года