Владимир Городецкий: «Мои три срока на посту мэра были самыми отрадными периодами в развитии Новосибирска»

16 Янв 2013, 03:48

«Я не идеализирую, есть куча недостатков в городе. Но люди работают. Да, где-то есть чванливость, у чиновничьего мира еще есть эти недостатки, но я думаю, что мы стали открытее». В конце декабря мэр Новосибирска Владимир Городецкий пришел в редакцию Тайги.инфо и больше часа отвечал на наши вопросы.

Градостроительная политика и открытость власти, расширение границ Новосибирска и отношения с областными чиновниками, кадровые вопросы и транспортные проблемы, суд над Солодкиными и диалог с новосибирцами, предыдущие и предстоящие избирательные кампании мэра — в ходе беседы Владимира Городецкого с коллективом Тайги.инфо были так или иначе затронуты все эти темы. Предлагаем читателям стенограмму разговора.

«Никогда не примерял, с кем мне идти»

Тайга.инфо: Давайте начнем с самой интригующей новости конца года — назначения Виктора Игнатова помощником Виктора Толоконского. Его появление наверняка сделает противостояние полпредства и областного правительства интереснее. Как вы оцениваете это назначение и роль Игнатова, и как вам самому удается лавировать между двумя сторонами?

— Моя задача всегда одна — оправдывать доверие людей, управлять городом. Вот и приходится решать это с утра до вечера. Да, конечно, есть вопросы, которые касаются трудностей взаимоотношений, но у меня одна задача специфичная, и я за нее персонально отвечаю — за состояние дел в городе. Все остальное может помогать, может сдерживать, может трудности создавать, но это — превалирует во мне.

По поводу назначения Виктором Александровичем [Толоконским] Игнатова — трудно сейчас что-то говорить. Не знаю его полномочий и функций, на которые взяли его в роли помощника. Одно только понимаю всегда, что любой уровень власти должен взаимодействовать — любой, даже самый маленький. Поэтому будем понимать, какие функции Игнатову будут возложены, в связи с этим будем выстраивать, как он посчитает [нужным] выстраивать с нами отношения.

Тайга.инфо: А если вам позвонят из правительства и скажут одно, а из полпредства — скажут другое?

— Такого пока не было, и, думаю, не будет. Это уж совсем нонсенс, чтобы кто-то говорил «Детские сады строить», а другой — «Не надо строить». А я знаю, что надо строить, и буду строить, потому что их не хватает, знаю, сколько в очереди стоят, знаю, как мамы ждут. Поэтому, поверьте, нет разночтений, чтобы кто-то один так, а другой так. Чтобы одно другое добавляло — этого бы хотелось. Думаю, со временем притрется.

Это уж совсем нонсенс, чтобы кто-то говорил «Детские сады строить», а другой — «Не надо строить»

Тайга.инфо: Приходилось ли вам выбирать с кем сесть на публичных мероприятиях, с кем в зал зайти? Ведь видно всегда: идет Виктор Толоконский, с ним, например, Александр Асеев, а Василий Юрченко отдельно идет, и с ним тоже кто-то в свите. Вы с кем ходите?

— Никогда не примерял, с кем мне идти. Иду сам по себе. Понятно, что я не в поле иду, а иду в тот момент с теми, кто там [на мероприятиях] присутствует. Для меня непринципиально, где я сяду. Часто нас рассаживают, так, наверно, и правильно. Это не самое главное, по крайней мере, для меня, мне хватает с утра до ночи, чем заниматься. На эти вещи и внимания не удается обращать, может, и надо острее за этим следить.

Тайга.инфо: Вот на одной из премьер в «Глобусе» осенью было заметно, что Виктор Александрович сел в одном ряду, а Василий Алексеевич на другой ряд, и не дай им бог рядом сесть.

— Вот вы зря так, бывает, садятся рядом. Думаю, даже немножко ангажируется эта ситуация — где кто сидит. Есть, прежде всего, обязанности, и они должны превалировать.

«Не надо делать город для автомобилистов, город надо делать для людей»

Тайга.инфо: Город основательно встает в пробки, и есть основания полагать, что дальше будет хуже. Уже сейчас пообщаться с жителем Академгородка — всё равно, что в Томск съездить: примерно одинаковый уровень временных затрат. Возникает ощущение, что осознанной политики в этой сфере у города нет. Иногда появляются спонтанные предложения: давайте выделенные полосы введем, давайте парковки упорядочим. Если в центре сделают платные парковки, куда же денутся машины из центра, они же где-то должны стоять? Есть ли в мэрии человек или структура, которые за эту систему в целом отвечают?

— Да, проблема есть. Это удел всех больших городов. Причины разные — никто никогда ни в одном городе, какую бы стратегию ни разрабатывал 20-30 лет назад, не предусматривал уровень автомобилизации. Когда мы утверждали первый Генплан по городу в 1980 году, уровень автомобилизации рассчитывался 174 автомобиля на тысячу жителей. Теперь уже имеем 342.

Ясная политика в этом вопросе есть, не могу сказать, что она идеальная, но есть четкое представление о проблеме и этапности ее реализации. Эта концепция многоплановая, нет одного момента, который «давайте, сегодня навалимся, решим и продвинем». Ничего подобного. Мне всегда говорили: вот Северный объезд построили, а что он дал для города — пробки-то и сейчас есть. А я про себя думаю: мы оценили бы, что дал Северный объезд, если бы его не было, мы сейчас увидели, что 7400 автомобилей, которые идут ежечасным трафиком транзитным, они бы пошли [через Новосибирск]. Тогда бы мы оценили.

У нас есть ряд особенностей. Прежде всего, у нас особо расширять улицы негде. У нас довольно широкие проспекты, которые отличают Новосибирск от Томска, от любого города ближайшего окружения. Поэтому одно из необходимых направлений — развязки, эффективно связывающие левый и правый берег. Если брать тот Генплан 1980 года, мы в его реализации отстаем очень мало, но катастрофически, даже страшно называть, отстаем в строительстве мостов на это время, когда уже должны быть мостовые переходы.

Конечно, назрел момент, когда дальше уже некуда. Федерация не поддерживает, и мы сами начали из своего бюджета проектировать и строить [третий] мост. Мост поможет с проблемой, но один он ничего с ней не сделает, поэтому мы уже разрабатываем техническое обоснование четвертого моста, который свяжет улицу Ипподромскую и Южную площадь с левым берегом.

Второй по этапности — Восточный обход, который будет гораздо эффективней, чем Северный. Разные проекты — от 87 до 103 км, но, по крайней мере, первый этап сделан на 26 км. Он гораздо больше добавит нам эффективность, с точки зрения транзита через город, и ответит на самый главный вопрос: как быстрее доехать в Академгородок, чем в Томск, потому что самое загруженное направление сейчас как раз южное — улица Большевистская, Бердское шоссе. Сегодня трафик — 35,5 тыс. автомобилей в сутки. По остальным магистралям, которые также напряжены, — 15-17 тыс. Разрыв в 2,5 раза, поэтому Восточный обход более эффективно решит этот вопрос.

По южному направлению уже в апреле-мае есть договоренность с железной дорогой сделать более скоростную электричку

По южному направлению уже в апреле-мае есть договоренность с железной дорогой сделать более скоростную электричку. Не получается сделать ее просто одну, поменять пути, и чтобы она просто челноком ходила. Нельзя выделить новый путь, но [можно] дать возможность с большим интервалом идти и скоростным режимом в часы пик. Будет пять электричек пущено пробно дополнительно с мая, когда начнется сезон. Для этого на четырех станциях, прежде всего на «Сеятеле» в Академгородке, будем оборудовать места, чтобы автобус сразу подошел, и можно было быстро перейти на железнодорожный павильон. Еще это «Матвеевка», «Обское море», [остановка] на Ключ-Камышенском плато по южному направлению и в Бердске, чтобы смотивировать людей подъехать общественным транспортом, пересесть на электричку и быстро за 25 минут, как обсчитывают сегодня трафик движения от Бердска до вокзала [Новосибирск-Главный], доехать.

Тайга.инфо: А парковки?

— Не надо делать город для автомобилистов, город надо делать для людей. Без всякого пафоса. Сегодня мы проанализировали маршрутно-транспортную сеть, наш пассажирский транспорт, частный извоз. Много сегодня дублирующих направлений маршрутов. 97 единиц, которые едут из пригорода через центр и в другой конец, будут исключены. Плюс до 240 единиц можно будет убрать из тех, которые дублирует маршруты в центре Новосибирска.

По оптимизации парковочного хозяйства — всё новое строительство, которое в нашем городе, в отличие от других, ведётся сбалансированно с необходимостью нормативного обеспечения парковочных мест. Если строим жилье на 100 квартир, то 100 парковочных машиномест в обязательном порядке. Для офисов и гостиниц по-разному, где-то на 100 кв. метров четыре места. Это проще решается. Проблемы другие — старой сложившейся застройки, где ширина улиц была 2,4 метра, где никак не разминешься. Мы восемь лет ведем реконструкцию дворовых территорий, наверное, заметны изменения, три года еще поработаем и все дворы приведем в надлежащее приличное состояние. В этом году 750 млн потратили и сразу организовали во дворах 6 тыс. дополнительных парковочных мест.

Появляются и первые четыре перехватывающие парковки [возле станций метро]: «Речной Вокзал», «Карла Маркса», «[Площадь] Гарина-Михайловского» и еще одна. В январе будет сдана парковка на Маркса на 400 мест. До 2020 года мы видим еще шесть-десять таких парковок по сметам. К сожалению, все надо делать одновременно: и мост строить, и Южную площадь «развязывать». Вот смотрите, Ипподромскую построили и [едем] с Калининского района до центра с ветерком 6 км...

Тайга.инфо: Так ведь и она стоит.

— Я про что и говорю. Построили Ипподромскую, сделали приличный автобан, но стоишь на Южной площади, поэтому необходимо строить там развязку. Да, мы начали четыре года назад, в 2009 году приостановили из-за экономики, сейчас запустили. Задача — в 2014 году полностью создать комплекс, но с губернатором обсуждаем, что может удастся концом 2013-го, декабрем, «под елку», сделать сам Красный проспект [на подходе] к Большевистской, не полностью кольцом. Или сделали из Советского шоссе автобан, хороший европейский автобан...

Тайга.инфо: Все равно стоит.

— Послушайте, я же о проблемах говорю, а не рисую! Стоим, потому что надо делать развязку на Петухова, но чтобы ее сделать, надо 1,1 млрд. вложить, что и делаем. В 2014 году сдаем. Такие взаимоувязанные вопросы.

Тайга.инфо: Много говорили про скоростные трамваи до микрорайона «ОбьГЭС», до Академгородка, но, судя по последним заявлениям, трамваи будут до Пашино ходить.

— Нет, не так. Мы объявили конкурс, который выиграл один из ленинградских институтов, на предмет технико-экономического обоснования скоростного трамвая. Они прорабатывают, что целесообразнее по потоку: один маршрут от площади Калинина до Родников, а второй — от Маркса до Южно-Чемского. Обоснование они дадут нам где-то через полгода.

Не ответил до конца на предыдущий вопрос по дорогам — кто за это отвечает. У нас очень удачно создан и много лет работает департамент транспорта и благоустройства. Департамент, который возглавляет [Валерий] Жарков, вышедший из мастера благоустройства, вошедший в стезю пассажирских перевозок. Он как [мой] заместитель. В то же время, над ним есть вполне выверенный куратор в чине первого зама, был Андрей Ксензов, а сейчас — [Владимир] Знатков.

«Привлекать в управление кого-то со стороны неправильно»

Тайга.инфо: В продолжение темы ваших замов и департаментов. Мы не можем утверждать, что это коррупция, но есть целый ряд сомнительных решений, которые принимаются в обход людей, о которых вы говорите. С аппаратом что делать? Есть ли у вас идеи по замене людей, регламента, видите ли вы кадры, которым можно поручить вести дела как следует?

— Упаси Бог шарахаться вот так — заменить, а завтра других. Это неправильно. Есть вопрос кадрового обновления, он постоянен, особенно, когда появляются особые целевые специфичные задачи. В данном случае они появляются, та же проблема пассажирских перевозок.

Тайга.инфо: Людей, тем не менее, новых нет. Одни и те же чиновники переходят из районной администрации в мэрию и наоборот.

— Ну-ну-ну, не соглашусь с вами.

Тайга.инфо: Скажите, какие новые пришли люди?

— Причем здесь новизна? Пришел человек, который не понимает, но новый — и что, это плюс? Совершенно не плюс. Вообще, я думаю, сегодня трагедия в том, что люди не проходят всех ступеней управления. Зам, который не прошел управление районом, плохо, неэффективно представляет механизмы реализации задуманных генеральных идей. Он не понимает, как их воплотить можно в границах района. Это не одни и те же люди.

Зам, который не прошел управление районом, плохо, неэффективно представляет механизмы реализации генеральных идей

Что, считаете, что [вице-мэр] Александр Титков, который прошел управление, вырос в Ленинском районе, прошел по ступенькам до главы самого большого района, неэффективно вошел, он старый? Он вошел в управление социальной отраслью, считаю, вполне эффективно. И сегодня я его перевожу на округ (Титков с 1 февраля возглавит Центральный округ, объединяющий администрации Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов Новосибирска, — прим. Тайги.инфо), чтобы он своим опытом управления районом, с опытом [взаимодействия] с основными подразделениями, мог выстроить объединение этого округа, нащупать модель. Тут не старый, а что тут со стороны кого-то привлекли, кто не был в управлении, — это неправильно. В то же время [люди] появляются, и по возрасту моложе тоже.

Напряжение кадровое есть. Потеряли систему подготовки. Мы можем по-разному относиться к советскому времени, но система подготовки была, поверьте, я и сам ее проходил. Когда пришел мастером, за мной никто не наблюдал, но все равно дали мне возможность, как и всем другим специалистам, пройти цепочки. И видели, как ты идешь по ним — спотыкаясь или у тебя совсем нет возможности их освоить. Мы потеряли систему.

Тайга.инфо: В 2012 году Андрей Ксензов и Вячеслав Братцев ушли в администрацию области, Николай Диденко уехал в Северск. А в мэрии в этом плане новых людей не появилось. И «варягов» после Николая Черепанова не было. Не считаете ли, что надо привлекать профессионалов из других регионов?

— Считаю, что можно, но только когда я где-то увидел человека. Было и неудачное приобретение из Читы — [бывший вице-мэр] Павел Попов. Да, я его не знал, мне его порекомендовали, я его пригласил. Первое впечатление было плюсовое, но не состоялся человек. Видно, я не в полной мере и он, самое главное, не оценили, на какой объем. Чита и Новосибирск, поверьте, — разные объемы и принципы, у нас аура жизни другая. Потеряли [в результате] полтора-два года.

Сказать, что Николай Васильевич Диденко был неэффективный, который прошел департамент земельных имущественных отношений, не могу. Сложилось так, что ему интересней оказалось вернуться в томскую землю в Северск.

А [назначение] Черепанова неслучайно. Я его видел, когда он был заместителем мэра [Барнаула] лет девять. Потом [встречались] меньше, но знал, по крайней мере, когда он был заместителем губернатора [Алтайского края Александра] Карлина. Потом, когда он сам, по своей воле, приехал сюда и занимался системой образования, но не в прямом управлении, я увидел его, пригласил...

Как я могу проводить проверки, что кому-то 10 лет назад, считают, что заносили?

Тайга.инфо: Следите ли вы за процессом Солодкиных? На каждом судебном заседании звучат заявления, которые наносят урон имиджу города, затрагивают многих действующих политиков и бизнесменов. Что вы думаете об этом процессе?

— Ну, неприятная ситуация, еще бы. Уголовных дел-то много, в экономической, в другой сфере, но когда уголовные дела связаны с чиновниками... Единственное, что обвинения, которые предъявляются Солодкину Александру Александровичу, не связаны с работой в мэрии, это другие периоды. Тем не менее, он был в мэрии, был депутатом горсовета, старший Солодкин работал советником и так далее. Неприятный факт. То, что ситуация необоснованно затянулась, — тут, наверное, есть какие-то причины.

Тайга.инфо: Отчеты с заседаний читаете?

— Читаю, слежу за этим процессом.

Тайга.инфо: Там, время от времени, упоминаются чиновники мэрии.

— И мэр упоминается. Так я на то и мэр.

Тайга.инфо: Ну, там упоминается, что там-то тогда-то были нарушения. А вы анализ какой-то этого проводили, проверку?

— Нет, конечно, как я могу проводить, что кому-то 10 лет назад, считают, что заносили? Пусть суд подтвердит и в этих обстоятельствах разберется, у них есть идеальная ситуация разобраться во всех цепочках.

Тайга.инфо: Так они же говорят, что этим в рамках процесса не занимаются!

— Но так это их дело — заниматься. Неприятное дело, абсолютно.

«Я не запрещал точечную застройку»

Тайга.инфо: Сейчас в градостроительной политике есть две очень обсуждаемых темы. Первая — это комплексная застройка, под которую в городе уже нет площадей, вторая — точечная застройка.

— Новосибирск, в отличие от других территорий, очень активно развивается. Это наше с вами преимущество, но и сложность. Представьте, четыре года подряд, и 2012-ый — не исключение, под 1,1 млн кв. метров недвижимости сдаем. Сейчас одновременно в стадии строительства 352 объекта жилищного строительства и 970 — под офисы, промышленность. Основные принципы изложены в федеральном законодательстве и в нашем исполнении: план застройки, план землепользования и так далее. Но механизмы их реализации не очень простые, они сталкиваются с различными нюансами, которые надо регулировать.

Часто встает вопрос: «Владимир Филиппович, вы же давали задание в июле разработать положение о запрете точечной застройки». Но совершено не так звучит — не о запрете, а о регулировании застройки, связанной с уплотнением. Я видел, когда строят детский садик, но не в пустыне же его будешь строить, даже если там место пустое есть — надо приближенно к спальной зоне строить.

Пример. Недавно сдали садик на [улице] Александра Невского — прекрасный детсад. Но сколько мы намучились с людьми. Есть место среди дворовой территории, по всем инженерным, по всем СНиПовским нормам [проходит]. Но у людей неудобство вдруг: «Мы жили тут, у нас пространство, сквер, и принято решение забор ставить». Тогда я дал задание проанализировать, разработать положение о порядке регулирования застройки в местах уплотнения. Не о запрете точечной застройки, она — нормальный, законный градостроительный элемент, я никогда не отрекался от этих слов. Надо спрашивать мнение людей, если просто эгоизм людской, «не хочу, чтобы у меня было» — это одно дело, если есть объективные возражения — дело разное.

Надо спрашивать мнение людей, если просто эгоизм людской, «не хочу, чтобы у меня было» — это одно дело, если есть объективные возражения — дело разное

Вышли даже два нормативных документа: о порядке регулирования и о том, что перед принятием нормативных решений, которые принесут мне чиновники, должен выйти документ обследования земельного участка наяву. Почему я тогда съездил на Ключ-Камышенское [плато]? (Тайга.инфо писала о попытке застроить коттеджами участок лесной зоны). Тогда чиновники, которые визировали, на месте не были, они увидели топооснову, по ней тоже кривых много было наделано, и, не выезжая на место, зафиксировали. Потом я говорю им: вы съездили на место, посмотрели? Вы дали [заключение] — ни одного дерева, а там — сплошной бор.

Для этого я внес изменения. Сегодня заместитель главы района, прежде чем документ будет подготовлен, представит акт обследования со своей подписью. Он несет ответственность. Суть этих документов в том, что уплотняющая застройка будет разрешать только социальные объекты и реализацию объектов застроенных территорий, остальное все запрещено.

Что делать с другими объектами, земля под которые уже отведена по всем санитарным нормам? Это особое сопровождение по срокам строительства, жестче предъявлять требования к застройщикам, чтобы по пять лет забор не стоял. Начинается шевеление сегодня, уже ведем по 32 объектам суды о расторжении договоров ввиду невыполнения сроков строительства, а это [невыполнение сроков] неудобства людям создает.

Тайга.инфо: Жители города активно протестовали против проекта новой гостиницы «Центральной» высотой более 20 этажей. На последнем градостроительном совете главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов не ответил толком ни на один вопрос по ней.

Мэр Новосибирска пообещал не допустить вырубки скверов под строительство «Макдональдсов»

— По «Центральной» — убежден, что ей быть на этом месте. То, что сегодня есть, никак не соответствует названию. То, что там будет гостиница, — я добивался этого от инвестора, который купил у нас здание на аукционе. В течение трех лет мы работали с застройщиком, с проектировщиком, какой она будет. На градостроительном совете, который я сам возглавляю (не потому, что я самый главный градостроитель, упаси Бог, но чтобы олицетворять своим статусом, объединить градостроительное сообщество — высказывайтесь, рассуждайте), по этому проекту мы приняли положительное решение. Но потом появились возражения, даже реакционные, у некоторых уважаемых членов градостроительного сообщества области, города, которые, вообще-то, имели возможность три года участвовать в этом, но, по разным причинам, участвовали, но не высказывались.

Не берусь оценки других делать, сам рассуждаю так — наверное, их профессиональное восприятие нарушило, когда мы отменили площадку на улице Советской и Орджоникидзе и сделали сквер. Здесь было такой же высоты здание запроектировано, как и гостиница, может быть, этим мы бы гармонизировали ситуацию, и возражений не было бы. Когда мы отменили, может, они [выступили] против того, что будет, как одна свечка. Поэтому промежуточное решение найдено — в первом полугодии утвердим документ о том, что есть историческая часть города, связанная с охранными зонами объектов культурно-исторического назначения. Там есть требования, в том числе по высотности. Сегодня эта высотность не охарактеризована, а когда мы пропишем — узаконим нормативным документом.

Для меня интереснее, что этот застройщик, «Мария-Ра», видит вторую очередь проекта на площади Ленина сделать подземную парковку на 700-800 мест

Тайга.инфо: А раньше что мешало такой документ сделать? Простая же мера — ограничить высоту зданий в центре. В Томске действует с 90-х.

— Какой-то остроты не приобретал вопрос. На этом этапе 15 декабря провели совещание, где проектировщик и застройщик обсудили и [решили, что] готовы найти какое-то промежуточное решение. Я создал специальную рабочую группу, потому что объект был изначально сложен для строительства.

Второй момент — на улице Ленина запланировано парковочное хозяйство, которое идет вместе с гостиницей. Для меня интереснее, что этот застройщик, «Мария-Ра», видит вторую очередь проекта на площади Ленина, где сейчас стоит зимний городок, сделать подземную парковку на 700-800 мест. Тогда многие вещи будут разгружены. Надо больше отойти от политики, найти правильное решение.

«Подыгрывать эгоизму людей неправильно, тогда надо потерять управление городом»

Тайга.инфо: Смотрите, но главная проблема была в том, что архитекторы «слили» свое недовольство в интернет, и те горожане, которые в принципе не знали, что это обсуждается на открытых заседаниях градостроительного совета, вдруг узнали, что все решили без них, и стали возмущаться. На ваш взгляд, какую роль возмущение жителей — не архитекторов — сыграло в том, что проблема начала раздуваться? Они пишут открытые письма, петиции. Сколько вам нужно возмущающихся какой-либо проблемой людей, чтобы мэрия свое решение отменила?

— А вы помогите мне ответить на этот вопрос. Это только одна ситуация, когда те возмущается и те возмущается, а как найти диалог со всеми? Конечно, есть этот диалог, но только у тех, кто желает быть в этом диалоге. Есть публичные слушания, которые проводятся по основным моментам, по планировочным решениям, публичные слушания проходят в администрациях районов, за месяц в регламенте объявляется. Кто хочет — тот идет.

Тайга.инфо: Как обычно люди узнают о публичных слушаниях?

— Это оповещается на всех наших [информационных] средствах, программы публичных слушаний — это огромный регламент, от него не отступишь.

Тайга.инфо: Если бы мы не работали в СМИ, ничего бы никогда не узнали. А как быть бабушкам, дедушкам, которые не пользуются интернетом?

— Как она может высказать, этажность нормальная или ненормальная? Вот бабушка та, дедушки, при всем уважении к ним.

Тайга.инфо: То есть, не понимает просто бабушка?

— Ну почему не понимает? Просто высказывает мнение, а вы спрашиваете, сколько таких мнений надо, чтобы мэрия отменяла эти решения. Да не отменяли! Многое изменилось в этом диалоге. Но подыгрывать эгоизму неправильно, тогда надо потерять управление городом. Примеров могу очень много привести.

Живой пример: доконал один заявитель, письма там, всё в резких выражениях, «вы чего не даете мне жить». Живет на улице Обской, прямо на берегу Оби домик. Говорит — приезжайте. Ну, раз так сильно человек гнев высказывает, приезжаем к нему. «Что вас возмущает, что мешает?» «А вот, видите, начинает дом строиться». Действительно, складывается дом от него метров 200 ближе к Оби. «А он мне будет загораживать взгляд на Обь!»

Речь идет же о том, что гостиница неправильная по объемному решению. Простой житель может что-то высказать?

Когда мы провели публичные слушания по развитию зон в Академгородке, где институт Мешалкина, то, действительно, я увидел не количество возмущений, а [претензии] по сути: «Ответьте, сегодня там находится 14 садоводческих обществ, которые попадают в зону перспективной застройки, что с ними будет?». Да, часть там самовольных обществ, но все равно, там живые люди. Я приостановил, не подписал [план развития] и дал два месяца. Сейчас повернулись раза три к людям, нашли решения, рассказали о перспективах, что они никогда не будете брошены, и им предоставят другие места, но развитие города не будут сдерживать садоводческие общества. Не значит, что все решается количеством подписей, всегда нужен диалог.

Тайга.инфо: По «Центральной» есть такой диалог?

— Конечно, но диалог должен быть в данном случае с профессиональными людьми. Речь идет же о том, что она неправильная по объемному решению. Простой житель может что-то высказать по такому решению?

Тайга.инфо: В Санкт-Петербурге же возмущаются, что «Газпром» строит свой небоскреб, и ничего не знают о правилах, им просто не нравится, что город уродуют.

— Поэтому мы и находимся в максимально уважительном диалоге с теми людьми, которые высказываются. Абсолютно правильно, тем более, такая география публичных слушаний, я думаю, что это веяние тех изменений, которые у нас сегодня есть. Давайте тот же самый храм возьмем.

Тайга.инфо: Какой из? Мы недавно узнали, что возле областного заксобрания будет храм строиться.

— Нет, я про храм, который в Заельцовском районе [в сквере имени Чаплыгина]. Был там в сентябре, когда почувствовал, что там волнует людей, поехал. Вроде бы свои усилия жители вложили в деревья, дорожки. Часть деревьев вроде пришлось бы сносить под храм. Потом пригласил тех инициаторов, кто захотел быть спонсором по отношению к нашей православной церкви, — это диаспора народов Кавказа. Они говорят, что православный храм в кавказском оформлении как раз бы объединял людей, но раз такое противостояние, то, несомненно, попробуем объяснить, не получится — уйдем. Еще бы, строить храм в таком противостоянии...

«С одного подселения людей загонять в другое — это не перспектива»

Тайга.инфо: Мэрия активизировала работу по формированию земельных участков для сдачи в аренду под развитие застроенных территорий в Ленинском, Калининском районе. Какие районы, по вашему мнению, могут заинтересовать застройщиков, частных инвесторов? Кроме того, когда участки сдаются в аренду, застройщики ожидают увидеть там, как минимум, весь набор коммуникаций, но мы все понимаем, что город не всегда может это профинансировать.

— Мы завели тему перехода на комплексную застройку. Сегодня в работе [жилмассив] «Береговой», где сегодня всё классно строится, «Шестой» микрорайон — комплексная застройка с объектами соцкультбыта, Плющихинский жилмассив, «Чистая слобода». В 2012 году 1 млн [кв. метров] сдадим, а почти 54% — комплексная застройка. Это всё требует подвода коммуникаций.

Четыре года назад мы отработали инвестпрограмму для «Горводоканала», когда ему создали задел: право за подключение и надбавка к тарифу — всё платим 3,7 копейки. И в год мы ему создаем порядка 640 млн рублей на развитие своих услуг под наши перспективы. В 2013 году на Ключ-Камышенское плато в Октябрьском районе «Горводоканал» должен подтянуть воду, канализование. Сегодня такой механизм создан по ЗАО РЭС — самая сложная тема, получить технические условия под электричество.

Сегодня самые перспективные площадки — Южно-Чемской жилмассив, Ереснинский рядом с «Чистой слободой» в Ленинском районе, небольшая прирезка на Плющихинском жилмассиве

Сегодня самые перспективные площадки — Южно-Чемской жилмассив (700 тыс. кв метров), Ереснинский рядом с «Чистой слободой» в Ленинском районе (1500 кв), небольшая прирезка на Плющихинском жилмассиве, это «Березовый», «Весенний» в Первомайке тысяч по 100. Самой большой перспективной [площадкой] остается Ключ-Камышенское плато. Мы первым кварталом 2013-го разработаем решение вертикальной планировки, утвердим его, а затем начнем отторговывать по лотам. Это потому что один участок отторговать кому-то — десятки лет. Кроме того, один будет строить «как хочу», а мы хотим лотами и вывести на единую градостроительную концепцию несколько подрядчиков.

Поэтому мы подходим к освоению застроенных территорий, там «наше счастье», в кавычках. Это 1576 домов аварийных и барачных. Все они нам в подарок достались судьбой от предприятий, от хозяйствующих субъектов, когда было соответствующее постановление правительства. Мы в 2011 году вышли на понимание освоения застроенных территорий.

Когда до 2009 года маржа строителей доходила до 150-200%, проблем у них не было войти, барачек один снести, при той ценовой политике. После кризиса всё изменилось коренным образом, и совершенно другие возможности. Тогда мы стали задумываться, как создать мотивацию для застройщика заходить на эти территории. Знатков возглавлял эту работу в прошлом году, мы разработали методику: берем выборочно площадки, где 10-15 таких домов, оцениваем, сколько нужно построить жилья, чтобы людей расселить. По нормам правительства по аварийности, если 20 метров занимаешь, тебе 20 метров и имеем право предоставить. Но мы считаем, что это неправильно: с одного подселения людей загонять в другое — это не перспектива.

По нашей трехлетней программе будет снесено 307 домов, в 2013-м — 102 или 103. И мы устанавливаем норму — до отдельного жилья. Занимал человек 15 кв. метров, дайте ему квартиру 17-18 по планировке. Занимал 27, ну дай 32, но чтобы отдельная квартира была. Для мотивации застройщиков мы разработали методику, что оцениваем работу комплексной застройки, застройщик говорит, что затраты неподъемные, и мы берем на себя, как власть, допустим, 30% затрат по сносу, расселение берем на себя. Это оказалось востребованным.

Мы провели уже семь торгов, на всех были заявители, наши новосибирские застройщики, которые понимают, что такая помощь со стороны мэрии позволит им получить достойную экономику по ценовой политики, по реализации. Да, есть отдельные дома, куда застройщик никогда не придет. Ему не интересно, где-то на отшибе на улице Коминтерна сносить домик, свой строить, который мало кто купит — там мы идем на свои затраты, сами сносим.

Тайга.инфо: Дом №27 на улице Якушева, о котором Путин оповестил губернатора Василия Юрченко весной, до сих пор не расселен, там есть какие-то перспективы?

— Мы с Юрченко там на месте были, сказать, что там худшая ситуация, не могу. Он не самый лучший, но и не самый худший, поэтому нельзя сказать, что он будет первым снесен. В первом квартале 2013 года будут проведены торги на снос жилья и застройку этого участка.

Тайга.инфо: Застройщики любят повторять, что в Новосибирске заканчиваются площадки для комплексной застройки. Мэрия собирается выходить с предложением администрации Новосибирского района, чтобы как-то расширять границы города?

— Семь лет, по моей оценке, продлится освоение пустых территорий. Дальше, убежден, мы обязаны будем приступить, жизнь заставит, к тем панельным пятиэтажкам, которые строились в хрущевские времена. Их время пришло, их не отреставрируешь. Был в Москве, в Восточной Германии — одно решение: снести и построить на этом месте современное жилье.

Семь лет продлится освоение пустых территорий. Дальше мы обязаны будем приступить к панельным пятиэтажкам

В нашем новом Генплане есть территории, которые мы видим как вполне перспективные для прирезки к территории Новосибирска. Всего три направления. Прежде всего, северное — сомкнуть Пашино с границей города. Второе — южное, с Петухова в сторону ОбьГЭС. И третье — Барышевский сельский совет, где проходит граница с Советским районом. Острота вопроса, который находится в компетенции не района, конечно, а области, в том, что на территории города нет территории для малоэтажной застройки.

Во-первых, есть льготники, которые имеют по федеральным законам право на получение одноразового земельного участка для решения своего жилищного вопроса. 10 соток мы обязаны представить «афганцам», «чеченцам» — 7,5 тыс. человек. Не каждому нужно, но, тем не менее, мы обязаны. Во-вторых, уже 8 тыс. жителей, которые хотят построить дом на отдельном участке за пять-семь лет, а у нас на территории города в этих границах только 347 участков — в Дзержинском районе возле биатлонного центра остались резервы, больше нет. Поэтому мы тоже обостряем этот вопрос.

«В любой избирательной кампании я вел себя честно и порядочно»

Тайга.инфо: Выборы в 2014 году, так или иначе, будут, и не видно у вас человека, который смог бы каким-то образом выстраивать политическую ситуацию. Ну, кроме вице-мэра Анатолия Корнилова, который выполняет эту функцию, но считаете ли вы, что он подходит для оперативной работы на выборах? Кого-то, может, пригласите для ведения избирательной кампании или вырастите?

— Считаю, что очень важно иметь на одно из направлений, так называемое «политическое», организационное, человека. Конечно, Анатолий Александрович сегодня будет просто исполнять обязанности, как честный, добросовестный, очень опытный человек. Он прошел все ступеньки, 30 лет уже в системе все-таки. Будет решение принято чуть попозже обязательно. Мы одинаково оцениваем важность этого направления, это радует.

Тайга.инфо: По прошествии трех сроков понимаете ли вы, что у многих жителей сложилось восприятие мэрии в целом и самого мэра как чего-то заскорузлого, отсталого, коррумпированного, не думающего о развитии города? Как относитесь к этой точке зрения?

— Системного восприятия такого нет. Отдельные оценки какой-то категории людей тех недостатков, о которых мы говорим. Значит, мэр не доработал, он сам или его команда. По моей оценке — три срока были самыми отрадными периодами в развитии города. Развитие дается не так просто, к его этапам, механизмам не бывает однозначного мнения, что-то идет вразрез с какими-то мнениями людей. Что я и говорил, с одной стороны, детский садик — развитие, но кто-то считает, что не надо здесь, стройте в другом месте.

Второй момент оценки восприятия города — оценки извне. Поверьте, я не занимаюсь самолюбованием, но те рейтинги, которые проводятся (мы не заказываем их, чтобы нас показали «получше»!) специальными экспертными сообществами, говорят, что мы находимся на высоком этапе развития, который выделяет нас среди других.

Ничего ни в коем случае не идеализирую, но по уровню жизни, по демографии, по рождаемости, по смертности мы находимся с третьего по пятое места

Ничего ни в коем случае не идеализирую, но по уровню жизни, по демографии, по рождаемости, по смертности мы находимся с третьего по пятое места. В одном рейтинге мы находились на 29 месте, Москва после нас — на 30-м. Но этот рейтинг был связан со специфичностью оценки доступности для бизнеса в получении технических условий. Они правильно вскрыли болевую точку на территории Новосибирска, что сегодня технические условия по электроэнергетике получить очень сложно. Не потому что там бюрократы и большие взятки требуют, а потому что отсталая энергетика на перспективу развития.

Есть рейтинг, который нас поставил в число 29 вымирающих городов — абсурдный, казусный, похабный. Там приводятся данные, что у нас уменьшается численность. Кто и с какой целью сделал это — пусть на их совести будет.

Думаю, что за последние лет пять мы небывало стали открытее. Кому-то все равно, мол, «не достучишься» — неправда. Да, где-то есть чванливость, у чиновничьего мира еще есть эти недостатки, но то, что мы стали открытее в диалоге... Разве не достояние Новосибирска, когда мэр города раз в квартал ведет координационный совет с представителями 132 ТОСов? Когда я выхожу в течение 2012 года десять раз в прямой эфир по часу — это ли не тот открытый диалог? Задавай любой вопрос, запиши на сайт. Я не идеализирую, есть куча недостатков в городе. Но люди работают. Я сам в полседьмого уже на колесах, а в десять [вечера] — еще на колесах.

Тайга.инфо: Три избирательные кампании и те соперники, которые у вас были, — Глебов, Лондон, Кибирев, Плюшкин — что из этого больше запомнилось? О чем сейчас жалеете? И, если будет четвертая кампания, кого бы вы считали достойным участвовать вместе с вами?

— Думаю, что в цивилизованном городе, которым является Новосибирск, конечно, есть достойные люди, которые способны управлять городом, могут и желают, наверное. Желающие будут как всегда, и это нормально.

Из своих кампаний ни о чем не жалею. По своей остроте, грязи [запомнилась] вторая кампания, когда средства массовой информации были у кандидата (имеется в виду медиамагнат Яков Лондон и выборы 2004 года, — прим. Тайги.инфо). Это была неприятная ситуация с точки зрения необъективности, доступности, не более того. Тот же кандидат говорит: «Стану мэром, в два раза пенсию увеличу». Как бабушке не доверять? «Ура, вот счастливец наш, ему надо голос отдать!»

Тот же кандидат говорит: «Стану мэром, в два раза пенсию увеличу». Как бабушке не доверять?

Уже народное правительство создавалось — у каждого свой жанр, свои подходы, не осуждаю. Каждая кампания запоминалась по-своему. Не жалею ни о чем по одной причине — в любой кампании я вел себя честно и порядочно. Когда ушел [в губернаторы] Виктор Александрович [Толоконский], я стал исполнять обязанности, потом я пошел на выборы. Стали проводить социологию, моя узнаваемость была — а я проработал первым замом 4,5 года, — 17%, потому что я просто занимался хозяйством, и для людей какая разница, кто там в траншеи эти лазит, лишь бы тепло было.

Последнюю кампанию точно помню. Помню встречи, помню, что обещал, что говорил. Популизмом никогда не занимался, чтоб потом отворачиваться при встрече с этим человеком, который скажет: «Владимир Филиппович, что ж вы так». Поэтому все выборы были ответственны. Это очень ответственный период — пройти это чистилище, узнаешь про себя то, что не знал, и семья не знала, в то же время, когда получаешь доверие — это ко многому обязывает. Проще работать — ты защищен этим доверием людей в какой-то степени.

Тайга.инфо: При этом вы, кажется последний крупный политик, который был избран. И мэры многие уже назначены, и губернатор у нас назначенный. На ваших отношениях, например, с губернатором, эта разница как сказывается? Вы мэр избранный, у вас уже три срока, а губернатор назначен, работает недолго, до 2010 года не был первым лицом области, только первым замом. Накладывает ли отпечаток то, что вы чувствуете за собой поддержку избирателей, в отличие от него?

— У нас с первого дня с Василием Алексеевичем сложились отношения. Знаю его четыре года, когда он работал первым заместителем [губернатора], а я мэром, и мне по многим вопросам приходилось его поддержку получить, чтобы было принято решение губернатором. Самые профессиональные отношения. Приятно то, что проблема понимается Василием Алексеевичем так, как она есть, без всяких прикрас, есть понимание, есть нормальный деловой диалог. Губернатор отвечает и за развитие города, но персональная ответственность первая — моя.

Тайга.инфо: Такое ощущение, что губернатор иногда думает, что он — мэр. У вас не вызывает ревности, что он по скверам решения предлагает, на Речной вокзал ездит, на площадь Маркса?

— Ну что плохого, если губернатор видит, что правильно было бы, если бы здесь был сквер? Ничего особенного.

Тайга.инфо: А жители-то подумают: чего губернатор-то исполняет работу, а не мэр?

— Ну, нет, я думаю, может, и исполняет. Все равно же. Губернатор так же работает, как и мэр.

Подготовил Ярослав Власов

+7 (383) 3-195-520