Харизма не спасла Красникова от трех уголовных дел: журнал «Коммерсантъ Деньги» о мэре Кольцово
© Евгений Курсков (Коммерсантъ). Николай Красников

Журнал «Коммерсантъ Деньги» опубликовал статью «Инноград за высоким забором» о самом маленьком из российских наукоградов — Кольцово. Тайга.инфо перепечатывает 25 марта фрагмент репортажа, посвященный мэру Кольцово Николаю Красникову.
Хотя статус наукограда много денег не дает, он обеспечивает мэру хорошие отношения с региональными властями. Тот же биотехнопарк — совместный проект кольцовского муниципалитета и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Наукоград стал любимым проектом полпреда и бывшего новосибирского губернатора Виктора Толоконского. Городок, приносящий региону неплохие налоговые поступления, получает взамен средства на развитие инфраструктуры из облбюджета.Мэр Кольцово Николай Красников — один из первых ученых, приехавших в город, и один из авторов закона о статусе наукограда. Сейчас он работает над обновлением закона в надежде уйти от пресловутого подушевого финансирования. Красников занимает кресло мэра уже 20 лет, на последних выборах набрал 86% голосов. Член «Единой России» (называет свое членство в партии корпоративной этикой), но вместо портрета президента держит в своем маленьком кабинете в цоколе жилого дома портрет Владимира Высоцкого. Когда-то Красников баллотировался в депутаты Госдумы, но сейчас идею выйти на более высокий политический уровень оставил — «свое болото дороже». Возможно, в этом и кроется секрет успеха наукограда: здесь сами ученые занимаются и управлением городом, и выводом разработок на рынок. Совершенно не западная схема, но в сибирских условиях вполне действующая.
Кольцовская инфраструктура на общероссийском фоне выглядит диковинно. О том, что ты все-таки в России, не дают забыть разве что салатовые стены в бюджетных учреждениях, унылая плитка и линолеум
Кольцовская инфраструктура на общероссийском фоне выглядит диковинно. Тут и поликлиника с электронной регистрацией, и горбольница с дорогим современным оборудованием, и биотехнологический лицей с бассейном, инфракрасной сауной, соляной комнатой. На городском балансе даже горнолыжная трасса и конюшня. Домов советской постройки мало. В глаза бросается большое количество свободных парковочных мест возле новостроек и хорошее качество дорог. Знаменитый новосибирский Академгородок, который находится всего в десяти минутах езды, в инфраструктурном плане уступает Кольцово (Академгородок — это район Новосибирска, а не отдельный населенный пункт, и статус наукограда получить не может хотя бы по этой причине). О том, что ты все-таки в России, не дают забыть разве что салатовые стены в бюджетных учреждениях, унылая плитка и линолеум.Сами за себя говорят и объективные показатели. В 2011 году в Кольцово рождаемость превышала смертность (16,6 новорожденного и 7,7 смерти на 1 тыс. человек), а средняя заработная плата составляла около 30 тыс. руб.— выше, чем в других наукоградах, за исключением разве что подмосковного Королево (в 2011-м — чуть более 35 тыс. руб.).
Мэр для жителей Кольцово — свой человек. Корреспондент «Денег» убедилась в этом, прогулявшись с градоначальником по Кольцово и пообщавшись с горожанами. И на кольцовских форумах, которые корреспондент «Денег» изучила, критики в адрес городской администрации не много. Красников много лет проработал на «Векторе», в
Есть и другой взгляд на управление биотехнологическим островом в центре России: почему это мэр занимает свою должность уже 20 лет, получает на выборах результат, как у Туркменбаши, и не скрывает приятельских отношений с главным застройщиком Кольцово — руководителем девелоперской компании «Проспект»? Харизма не спасла Красникова от трех уголовных дел, которые завели на него в 2009 году с подачи местной ФСБ. Дела касаются хозяйственных эпизодов. Первое связано с тем, что муниципалитет оплатил прокладку силового кабеля для распределительной подстанции в декабре, а проложили его лишь весной. Второе — с тем, что мэр разрешил строительство многоэтажного дома на муниципальной земле, а потом по не зависящим от мэра причинам участок перевели в федеральную собственность с неприятными последствиями для дольщиков. Третье — с тем, что муниципалитет выдал одному из высокотехнологичных предприятий кредит, который пришлось возвращать через суд. Как позже узнал Красников, его подозревали и в шпионаже в пользу США, в связи с чем организовали прослушку.
Уголовные дела в отношении него возбудили накануне очередных выборов, которые Николай Красников выиграл. Сам он объяснял преследование со стороны следствия стремлением сместить его с поста мэра
Все это произошло накануне очередных выборов, которые Красников выиграл. Сам Красников объяснял уголовное преследование стремлением сместить его с поста мэра. Местные СМИ писали, в частности, о давлении на кольцовских депутатов со стороны правоохранительных органов и представителей руководства «Вектора». (ВУголовное преследование Красникова продолжалось три года. За отсутствием прямых доказательств вины обвинения в коррупции, превышении полномочий и служебном подлоге были сняты, а прокурор принес извинения от лица государства. Красников, который из-за подписки о невыезде не мог посещать международные мероприятия, потребовал
Однако 5 февраля 2013 года аппарат Следственного комитета России отменил постановление новосибирского следственного управления о закрытии дела. Рассмотрение дела продолжится 5 апреля. Красников собирается выиграть у государства и готов дойти до Конституционного суда.
Новосибирские журналисты в числе возможных причин возобновления уголовного дела против мэра Кольцово называют стремление Следственного комитета усилить свои позиции, в том числе с помощью пересмотра ранее закрытых дел. Следствие, конечно, все выяснит, но из тихого и вполне себе процветающего Кольцово кажется, что столичные следователи с большей охотой берутся за мелкие и далекие от Москвы дела, чем за расследование многомиллиардных трат у себя под боком.
Анастасия Каримова,
«Коммерсантъ Деньги»,
№ 11 (919), 25.03.2013
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522