Работы художника Элия Белютина, запрещенного Хрущевым, покажут в Сибирском центре современного искусства
© Юлия Катковская. Анна Терешкова и Андрей Шаповалов

Сибирский центр современного искусства открывает 24 апреля выставку художника Элия Белютина. Это один из первых авангардистов России и лидеров неофициального искусства середины XX века, ученик мастеров российского авангарда — Павла Кузнецова и Льва Бруни; автор теории «всеобщей контактности».
Теория Белютина была написана вТеория авангардиста сводится к анализу потребности человека в искусстве, художник говорит о том, что у каждого человека, независимо от того, как он относится к современному искусству, есть потребность в контакте с ним, и у каждого этот контакт осуществляется по-разному. Один из аспектов всеобщей контактности — это так называемый «закон равновесия эмоционального надсознания», он заключается в том, что человек обращается к искусству, стремясь придать равновесие своему подсознательному напряжению, которое создается в нем внутренней динамикой современной жизни.
После эпизода на выставке к
«Так у нас в музее появилась первая серьезная коллекция современного и заодно актуального искусства — настоящего русского авангарда»
«Понимая, что Россия — это не Москва, а ей хотелось показать работы россиянам, Нина Молева решила дарить работы Элия Белютина провинциальным музеям, — рассказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов. — Так у нас в краеведческом музее появилась первая серьезная коллекция современного и заодно актуального искусства — настоящего русского авангарда. Мы не прекращаем эту коллекцию комплектовать, надеюсь, что мы будем в течение нескольких лет ее пополнять и с ней работать».Работы Белютина прибыли в Новосибирск в «невыставочном» состоянии, они были без рам, в рулонах, краска трескалась и осыпалась. Но лучший, по мнению Шаповалова, реставратор Сибири Наталья Добрынина привела работы в надлежащий вид, и теперь они, уже на подрамниках, находятся в СЦСИ.
«Эта выставка для нас очень знаковая, не только для Новосибирска, но и для всей России, — заявила директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова. — В этом году мы очень амбициозно заявили о том, что Новосибирск — город авангарда, сделали проект, посвященный Эль Лисицкому. „Миры Эль Лисицкого“ — выставка, которая первой была показана в Новосибирске к
В большом зале СЦСИ выставлены работы Белютина 1950-1980-х годов, в соседнем зале транслируется фильм, из которого можно больше узнать о жизни художника, его теории, а также посмотреть другие, не представленные в СЦСИ работы.
Новости из рубрики:

Самое читаемое
Последние материалы
28 Май, 15:47
Следственный комитет начал проверку после массового отравления на школьном чаепитии в Бурятии
28 Май, 13:18
Независимому омскому депутату продлили ограничения по делу о фейках
28 Май, 09:07
«Да не было у нас политики»: Минюст признал иноагентом томскую организацию «Женский голос»
28 Май, 05:00
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 85
27 Май, 15:24
Подросток зарезал сверстника в Туве