«Весну священную» и «Свадебку» Стравинского показали в Новосибирске за один вечер (фото)
© Татьяна Ломакина

Новосибирский театр оперы и балета представил свою постановку балета Игоря Стравинского «Весна священная», впервые показанный в Париже 100 лет назад. То, что тогда было воспринято как надругательство над классическим искусством, сегодня — эталон авангарда, положивший начало новой эстетике.
29 мая 1913 года публика, шокированная новой для своего времени музыкой и хореографией, освистала балет. Премьера новосибирской «Весны священной» состоялась 11 и 12 июняНовосибирская опера к концу сезона обратилась к Стравинскому дважды: один билет — две постановки произведений классика. Тридцатиминутный одноактный балет «Весна священная» следует после антракта за «Свадебкой» — концертным исполнением хорового произведения с пением и музыкой на народные тексты. У этого творения Стравинского также большой День рождения — 90 лет со дня премьеры. «Свадебка» — это эксперимент композитора с народными свадебными текстами и обрядами, перенесёнными на музыку. Инструментальный состав смелый даже для нашего времени — четыре рояля и шесть групп ударных инструментов. Музыкальный руководитель и дирижёр обеих постановок — главный дирижёр театра Айнарс Рубикис.
Что касается собственно «Весны священной», то Новосибирский оперный пошёл по тому же пути, что и многие другие крупные театры мира в этом году, пригласившие для постановок известных хореографов. В Новосибирске за эту работу взялся один из лучших танцовщиков мира и автор проекта «Короли танца» Патрик де Бана. Он наполнил балет новым содержанием, навеянным его происхождением: отец хореографа — нигериец, мать — немка. В основу переложения де Бана легла древняя нигерийская традиция принесения в жертву близнецов, которые почитаются народом Йоруба как святые, но кое-где в Чёрной Африке считаются проклятьем.
Если замысел Стравинского — принесение девушки в жертву богу весны, то история, рассказанная постановкой де Бана, заканчивается гибелью брата и сестры во имя примирения двух племён. Кроме того, немецкий постановщик усложнил первоначальную хореографию Вацлава Нижинского, предложив, по словам де Бана, более современный вариант.
Следующий премьерный показ «Свадебки» и «Весны священной» пройдёт дважды 30 июня.
Текст и фото: Татьяна Ломакина
.jpg)
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522