Пожелания новосибирцев по сохранению или отмене второго тура выборов мэра принимаются до 17 августа

© Кирилл Канин. Вице-спикер горсовета Новосибирска Юрий Зарубин
Пожелания новосибирцев по сохранению или отмене второго тура выборов мэра принимаются до 17 августа
13 Авг 2013, 19:25

Публичные слушания по внесению поправок в Устав Новосибирска, среди которых есть и та, что отменяет второй тур выборов мэра, назначены на 23 августа. За десять дней до этого Тайга.инфо попросила депутатов горсовета рассказать, как будут проходить слушания и как на них смогут повлиять жители города.

Член уставной комиссии горсовета Игорь Салов рассказал корреспонденту Тайги.инфо, что решение о проведении слушаний 23 августа было опубликовано в «Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска» от 5 июля и на официальном сайте Совета депутатов.

Принимать решение о внесении поправок в Устав горсовет будет после того, как пройдут публичные слушания и выскажутся эксперты и уставная комиссия. На самих слушаниях, по словам депутата, какого-либо голосования не предполагается. Выступят эксперты и выскажутся граждане, «желательно по присланным ранее предложениям». Принять участие в слушаниях может любой житель города.

«Цель публичных слушаний – собрать мнения и предложения горожан и принять после этого выверенное решение», — подытожил Игорь Салов.

Депутат особо отметил, что подавать свои предложения новосибирцы могут в оргкомитет по проведению слушаний — в письменной форме до 17 августа: «Только эти предложения будут рассматриваться комиссией и экспертами, — уточнил он, — а то граждане приходят на сами слушания, шумят там и остаются недовольны».

Член оргкомитета Ренат Сулейманов, возглавляющий в горсовете фракцию КПРФ, сообщил, что слушания пройдут в большом зале мэрии Новосибирска. На вопрос корреспондента Тайги.инфо, что будет, если желающих принять в них участие окажется слишком много (большой зал вмещает человек 100-150), Сулейманов ответил, что этот вопрос на оргкомитете не обсуждался.

Это нам, горожанам, нужно, чтобы мэром стал достойный. А для этого придется сказать, каким мы хотим видеть Новосибирск

По его словам, коммунисты негативно относятся к идее отмены второго тура и считают, что это снизит легитимность выборов мэра. Они намерены обратиться к представителям общественности и других партий с призывом принять участие в публичных слушаниях. Назвать точное время их проведения Ренат Сулейманов затруднился, сказав, что не нашёл эту информацию в материалах оргкомитета.

В приёмной заместителя председателя горсовета Юрия Зарубина Тайге.инфо сообщили, что слушания начнутся 23 августа в 11:00 (08:00 мск).

Тираж «Бюллетеня органов местного самоуправления города Новосибирска» составляет 2000 экземпляров. Новость о проведении публичных слушаний опубликована на сайте горсовета, однако к ней — видимо, по ошибке, — была приложена ссылка на решение о назначении других слушаний, прошедших 22 января 2013 года. Текст решения о слушаниях на 23 августа находится здесь, ссылки на него в других материалах сайта корреспондент Тайги.инфо его не нашёл.

Приведем некоторые цитаты:

«Совет депутатов города Новосибирска РЕШИЛ:
<…> 2. Провести публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Устав города Новосибирска, принятый решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 № 616» 23 августа 2013 года.
3. Предложить жителям города Новосибирска в соответствии с Положением о публичных слушаниях в городе Новосибирске, принятым решением городского Совета Новосибирска от 25.04.2007 № 562, направить в письменной форме в организационный комитет (далее – Оргкомитет) предложения по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Устав города Новосибирска, принятый решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 № 616» до 17 августа 2013 года.
<…> 5. Определить:
5.1. Местонахождение Оргкомитета: 630099, город Новосибирск, Красный проспект, 34, кабинет 233.
5.2. Почтовый адрес Оргкомитета: 630099, город Новосибирск, Красный проспект, 34, кабинет 233.
5.3. Адрес электронной почты Оргкомитета: SFrolova@admnsk.ru.
5.4. Контактный телефон Оргкомитета: 227-45-55.
6. Назначить Зарубина Юрия Федоровича ответственным за организацию и проведение первого собрания Оргкомитета».

К решению о слушаниях приложен проект решения горсовета о внесении изменений в Устав города. Вот поправка, которая касается выборов мэра Новосибирска:

Один тур сыграет на руку Владимиру Городецкому и существенно уменьшит шансы на победу оппозиции

«1.2. В части 4 статьи 15 слова «абсолютного большинства, при которой избранным признается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании» заменить словами «относительного большинства, при которой избранным признается кандидат, набравший большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании»».

Фактически это означает, что мэром будет избран кандидат, набравший в первом и единственном туре выборов больше голосов, чем другие претенденты. Ранее требовался второй тур из двух кандидатов, чтобы победитель мог получить более половины голосов всех избирателей, принявших участие в голосовании.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика