© Слава Степанов. Братская ГЭС (ОАО «Иркутскэнерго»)
10 Фев 2014, 13:54
Правительство может «отпустить» цены на мощность с гидроэлектростанций «РусГидро» и «Евросибэнерго» в Сибири в свободное рыночное плавание. Завершается общественное обсуждение проекта документа, принятие которого резко увеличит доходы сибирских ГЭС.
Аналитики и участники рынка предупреждают, что выиграют от этого решения в основном структуры Олега Дерипаски, а потребители останутся в серьезном убытке, говорится в материале издания «
Компания».
В документе, подготовленном Минэнерго, фактически предлагается либерализация цен на мощность ГЭС, которые сейчас регулируются государством. Если проект постановления одобрят, то уже с 1 апреля 2014 года до конца
2015-го по регулируемым договорам будет продаваться не больше половины мощности. Остальное уйдет к потребителям по рыночной цене, определенной по результатам конкурентного отбора. Притом уже с 2015 года доля «свободных» цен может быть увеличена правительством еще на 20%.
Для потребителей принятие постановления означает неминуемые многомиллиардные потери. Например, если половину мощности ГЭС продать по усредненной конкурентной цене, нагрузка на них вырастет на 3,7 млрд рублей в год. Но сохранение средних цен никто после отказа от регулирования не гарантирует. И если продавать 50% мощности по максимальной рыночной цене, потребителям Сибири придется заплатить дополнительно уже 8,8 млрд рублей.
По мнению аналитиков ВТБ Капитал, либерализация рынка мощности для сибирских ГЭС может вылиться в дополнительное увеличение тарифов для конечных потребителей в регионе — примерно на 2%. В «Велес Капитале» поддерживают опасения коллег и подчеркивают, что негативный эффект не только коснется потребителей, но и ударит по тепловой генерации. На текущий момент гидрогенерация и без того находится в более выгодном, по сравнению с конкурентами, положении. Особенно с учетом того, что гидроэлектростанциям не нужно тратится на дорогое топливо.
При этом экспертов удивила позиция «Русала», который фактически выставил правительству ультиматум, пригрозив закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, если постановление не примут. Хотя, по оценке БКС, озвученной агентству «Прайм», оба предприятия и без того рентабельны. «Мы будем пытаться просить ГЭС продать нам электроэнергию со скидкой. Будем исходить из того, что должны будем обеспечить безубыточную работу наших заводов», — признали в «Русале».
Большинство аналитиков уверены, что «Русал» договорится с «Евросибэнерго», вместе с ним входящей в Группу En+ Олега Дерипаски. При таких условиях рост цен ляжет на остальных потребителей в Сибири.
«Очевидно, что такое решение мог проллобировать только Дерипаска, — поделился с „
Эксперт Online“ генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Он уже с другими промышленниками пролоббировал ослабление рубля, что мы и наблюдаем, для увеличения экспортной выручки. А добивается он обычно своего, заявляя о закрытии заводов. На Урале уже два завода зарыты, недавно грозил закрыть в Сибири. Понятно, что он будет получать от ГЭС мощности по одним ценам, а другие промпотребители — по рыночным».