Переключи на Сочи: «Олимпия» Евгения Иванова
© Евгений Иванов
Фотограф арт-группы «Синие носы» и новосибирского оперного театра, автор «Анатомии балета» и «Целующихся милиционеров» Евгений Иванов снимал чемпионов XXII Олимпийских зимних игр, находясь не в Сочи, а у себя дома, стоя у телевизора. Тайга.инфо поговорила с Ивановым про спорт, искусство и интеллект.
Летом 2011 года фотохудожник Евгений Иванов подготовил для IX Международной красноярской музейной биеннале арт-проект «World Press Photo Home», отталкиваясь от ворчания многих своих коллег, которые жаловались, что в провинции, дескать, нечего снимать. «Они говорят: „Если бы мы были в гуще политических событий, то мы бы тогда показали, что можем, а так мы ничего не можем, потому что ничего не происходит“. И у меня тогда возникла идея, что провинциальный фотограф находит выход из ситуации, фотографируя телевизор. При этом он не просто снимает, а хочет стать лауреатом World Press Photo — сразу во всех номинациях». После биеннале Иванов снимал в Новосибирске Олимпиаду в Лондоне и предложил работы нескольким художественным галереям. Ответила только лондонская же Tate Gallery: «Вы знаете, это интересно, но у нас все проекты делаются за три года, так что если только в перспективе, может быть». Через два года у России приключилась своя Олимпиада, и фотограф посвятил две недели её подробной хронике.«Сочинскую» серию на World Press Photo не взяли бы: согласно условиям конкурса, как-либо обрабатывать снимки авторам запрещено. Олимпийские же картинки Иванова, как говорится, поражают буйством красок. Искусственность тут доведена до предела, эти фотографии не скрывают и даже подчеркивают, что они сделаны у телевизора, но вместе с тем усиливается и их эмоциональная составляющая. Усердия Плющенко, триумф Легкова, уныние сборной России по хоккею, усталость Липницкой, ликование Сотниковой — всё в этих плакатах гипертрофировано, и всему при этом можно найти объяснение. «Как бегуны воспринимают действительность после 50 километров? Если думаете, что так же, как мы, вы ошибаетесь, — комментирует Евгений Иванов фотографию с Александром Легковым, которой сам доволен больше прочих. — Они же так всё примерно и видят. Там такие, на самом деле, происходят пертурбации в мозгу». Особенно эффектно выглядят совсем уж хулиганские картинки, на которых Виктор Ан словно приветствует Ким Чен Ына, великий аятолла обсуждает с норвежскими лыжницами ядерную программу Ирана, а между глаз олимпийского Мишки просвечивает Путин. «Нет, ну это-то всё совсем понятно. Человек смотрит, листает каналы, у него в голове накладывается всё это друг на друга...»
«Снимать всё это каждый день, обрабатывать и сразу выкладывать в фейсбук — это достаточно экстремальный вид искусства. Очень спортивный, на самом деле. Если бы я всё смотрел от начала до конца — ну, просто нереально, я бы просто умер у этого фотоаппарата, — говорит Евгений Иванов. — И здесь нет концептуальной, жестко выстроенной структуры, под которую всё бы подгонялось. Безусловно, принципиально важно, чтобы с формальной точки зрения это эстетически смотрелось. Как мелодия — можно что-то сочинить, но никакой радости для уха не доставляет, не торкает. В первую очередь, конечно, картинка должна быть выразительной сама по себе, а что в ней будет — ирония, грусть или пафос какой-то, — по большому счёту, неважно. Мне всё это немножко напоминало, я же много работаю с музыкантами, джазовые импровизации. И мне всегда хочется импровизировать под настроение, не загонять себя в рамки канона или концепции. Иногда даже нравится не сама фотография, а то, как пришло решение, и как неожиданно через эту картинку возник какой-то новый смысл».
Противники российского современного искусства последнее время соревнуются в умении находить в произведениях художников «какой-то новый смысл», оскорбляться и бежать с ним с прокуратуру. Работы Евгения Иванова сразу напоминают о другой «олимпийской» выставке — «Welcome to Sochi» красноярца Василия Слонова, из-за которой в прошлом году пермские чиновники громко уволили Марата Гельмана. Иванов уверен: ради этого увольнения надуманный скандал и затевался. Те же олимпийские кольца из колючей проволоки висели в центре той же Перми на выставке «Культурного альянса» в 2011 году, «и никто на них ничего не сказал тогда, вообще никто не переживал». «Я считаю, что Вася, конечно, большой молодец. У нас просто неправильно сформулировано понимание, что такое искусство. Искусство — это всегда эксперимент, это ниша для проработки художниками многих нюансов — эстетических, философских, психологических. Надо понимать, что Слонов имеет право высказываться таким образом. Он и высказался. Есть социальное явление. Если мы о нем не будем говорить, в том числе и художественными средствами, мы никогда не сможем его изжить. Вот были бурлаки на Волге — мы же понимаем, это абсолютная социальная катастрофа, что люди так жили. И „Бурлаки на Волге“ Репиным сделаны, чтобы сконцентрировать на ней внимание».
А могут ли кого-то оскорбить ивановские работы? «Наверное, кого-то могут. Изначально я же на это не настраивался. На самом деле, мне кажется, что я всё делал с любовью, и не знаю, честно говоря, как найти в них какой-то криминал». Легко предсказать возмущения и с другого фронта: как же так, почему автор не отразил в своих картинках с Олимпиады, какой это «распил» бюджетных средств во славу «кровавого режима». «Ну, я привык оперировать только тем, что фактически знаю и что пережил, — говорит Евгений Иванов. — А вот, например, о том, что это „кровавый распил“, я не знаю. Документы в интернете? Я их не читал. Меня это, по большому счёту, и не интересует, у меня очень плохо с такими вопросами. Но, вообще, я думаю, что большие проекты всегда даются с определенными издержками и жертвами. Когда пирамиду Хеопса строили, там тоже куча рабов погибла».
Все олимпийские фотографии Евгения Иванова пока можно посмотреть в фейсбуке, но от идеи большой выставки он не отказывается. «Это выставочный проект, при правильной постановке вопроса это всё можно показать. Нужно находить место, бюджет, выстраивать общую концепцию, всё это приводить в порядок, но я, честно говоря, так устал за эти две недели, так рад, что всё это закончилось, что пока не хочу этим заниматься». Снимать так же сочинскую Паралимпиаду он не будет. «Дело в том, что ирония, как бы то ни было, в этой выставке всё равно присутствует, а Паралимпийские игры — для меня это, в общем, некое табу. Потому что люди, которые ими занимаются, это вообще отдельная категория... Знаешь, у меня есть внутреннее понимание, за что можно браться, а за что нельзя. За что Бог скажет тебе „спасибо“, а за что точно не скажет. А там уже как бы не до шуток».
Кирилл Логинов, фотографии Евгения Иванова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522