Архитекторы и общественники выбрали пять приоритетных предложений будущему мэру Новосибирска
© Анастасия Кораблёва
Нынешние выборы мэра Новосибирска отличаются от предыдущих высокой конкуренцией не только среди кандидатов, но и программ. Причём предвыборные (и «послевыборные») программы пишут не только кандидаты, но и сами горожане — в качестве предложений и требований.
Участники фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель», проходившего в Новосибирске с 11 по 15 марта, постарались сделать выжимку из «Общественной программы», подготовленной группой гражданских активистов, и «послевыборной программы» архитектора Александра Ложкина.Общественники и Ложкин рассказывали о своих предложениях по четырём темам (градостроение, транспорт, благоустройство и самоуправление), а присутствующие отбирали голосованием — с помощью наклеек и доски — те пять предложений по каждой теме, которые казались наиболее важными. На заключительном заседании была отобрана так называемая «Пятёрка мэру». Правда, после голосования из «пятёрки» выпала тема «самуправление». Некоторые разделы «Общественной программы» (например, образование и культура) не попали в отбор «Золотой капители», как не имеющие отношение к архитектуре.
Итоговый топ-5 выглядит так:
1 место — создание «Института города» как держателя идеологии городского развития.
2 место — создание Городского информационного центра градостроительтной деятельности.
3 место — разработка и реализация Программы территории общего пользования (с ее инвентаризацией).
4 место — разработка стратегического мастер-плана территориального развития на основе международного конкурса
5 место — создание связанной сети выделенного скоростного общественного транспорта, связывающей весь город.
Выбор «пятёрки» простым голосованием имеет очевидные недостатки. Много голосов получают предложения очевидные, которые власть «и так делает». Во-вторых, не погружаясь в проблему, сложно оценить степень приоритетности тех или иных вопросов. Ну и наконец, как сказал Олег Алаев из «Политдозора» после форума, «попробуй пойти в частный сектор агитировать за подобную программу». Тем не менее, я попытаюсь это сделать, хоть и не в частном секторе, а на страницах Тайги.инфо.
1. «Институт города» — организация, которая должна заниматься разработкой планов развития Новосибирска, градостроительными регламентами, исследованиями и согласованием всего этого между разными структурами власти и гражданским обществом. Сегодня подобных институтов у Новосибирска (и Новосибирской области) нет, есть чиновники, обеспечивающие процесс и пишущие инструкции. Лучше всего отсутствие идеологии развития демонстрирует история с региональными градостроительными нормативами.
Генплан Новосибирска уже настолько не соответствует реалиям, что продолжать застройку, ориентируясь на его фантастические показатели (60 станций метро к 2030 году, например), просто преступно
2. Городской информационный центр градостроительной деятельности нужен для того, чтобы каждый житель города мог легко и без проблем узнать, что именно планируется строить рядом с его домом. Чтобы каждый предприниматель видел перечень всех участков, доступных для строительства. Чтобы значимые для города проекта реально проходили общественное и профессиональное обсуждение.3. Общественные пространства — площади, улицы, тротуары, скверы и т.д. — необходимо приводить в порядок. Сегодня они зачастую находятся в неопределенном статусе, что позволяет объявлять бывшие скверы пустырями с вытекающими последствиями, а тротуары — не ремонтировать годами.
4. Генплан Новосибирска уже настолько не соответствует реалиям, что продолжать застройку, ориентируясь на его фантастические показатели (60 станций метро к 2030 году, например), просто преступно. Городу требуется мастер-план, сформированный с учётом мирового опыта.
5. Выходом из транспортного коллапса, в который вползает Новосибирск, может быть только развитие общественного транспорта. Чтобы изменить ситуацию кардинально и в обозримые сроки, надо создать сеть маршрутов скоростного транспорта. Слово «скоростной» в данном случае означает не скорость больше 100 км/час, а движение без пробок. Основой такой сети могут быть линии метро, трамвая, скоростного трамвая, маршруты автобусов, движущихся по выделенным полосам (технология BRT). Сеть таких маршрутов должна соединить все районы Новосибирска, и тогда транспортная ситуация изменится в корне. В принципе, городские власти уже идут этим путём, но «кусками»: там выделенная полоса, здесь выделенная полоса, но пока ни один маршрут не был освобождён от пробок. В результате цельной сети магистральных скоростных маршрутов не было, нет и неизвестно когда появится.
Начавшиеся в Новосибирске обсуждения, как жить и развиваться городу, — очень важное явление. Но надо понимать, что пока оно не приобретёт массового участника, существенных подвижек в жизни города не будет.
Алексей Мазур
Фото и видео: Анастасия Кораблёва
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522