Обсуждение региональных градостроительных норм в очередной раз показало, что они никому не нужны
© raskalov-vit.livejournal.com
Комиссия Общественной палаты Новосибирской области по строительству и ЖКХ провела слушания по вопросу принятия новых региональных градостроительных нормативов. Почти все выступающие критиковали предлагаемые нормы, а представитель областного правительства сообщила, что документ будет принят в апреле.
Общественная палата Новосибирской области в целом — институт крайне неэффективный. В нём «механически» собраны «представители общественности» самой разной направленности и интересов, что порождает ситуацию «лебедь, рак и щука». Добавим, что работа в Общественной палате безвозмездна, то есть даром, а времени у многих не хватает и «на свою» общественную деятельность, чтобы ещё терять его в бессмысленных заседаниях. Поэтому в нашей палате что-то происходит только в том случае, если кому-то это сильно надо.В случае с региональными градостроительными нормами «сильно надо» оказалось в первую очередь строителям. Тот проект, который предлагается в данный момент, резко ужесточает условия, при которых возможно новое строительство. Так, увеличено число парковок на одну квартиру, в том числе подземных, уменьшена допустимая плотность жителей, увеличивается количество мест в детских садах на тысячу жителей.
Как легко понять, подобные «улучшения» не падают с неба и не финансируются бюджетом (за исключением числа мест в детских садах, которых хронически не хватает). Чтобы соответствовать новым нормам, строители должны будут увеличивать расходы на строительство, возводить на тех же участках здания меньшей площади, что неизбежно скажется на цене квадратного метра. А планы по расселению ветхого жилья за счёт инвесторов можно будет похоронить.
Очевидно, это больно ударит по строительному рынку и приведёт к его стагнации. Поэтому беспокойство строителей понять можно легко. Но предлагаемыми региональными нормативами оказались недовольны и общественники — как ведущие борьбу с точечной застройкой, так и настаивающие на более современных подходах к проблемам градостроения.
Координатор группы «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер заявила на слушаниях, что предлагаемые нормативы носят компилятивный характер, с одной стороны, вобрав в себя градостроительные нормы разных городов средней полосы России и, с другой стороны, дублируя уже существующие нормативные акты. В результате они, по сути, не решают проблем с точечной застройкой и усложняют жизнь любому, кто пытается с ней бороться — теперь придётся дополнительно штудировать документации на 460 страниц.
Заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Сергей Новокшонов указал, что предлагаемые градостроительные нормы совершенно не учитывают уже имеющиеся новосибирские нормативы. В случае принятия таких региональных нормативов городские придётся разрабатывать с нуля, чем должен, по-хорошему, заниматься проектный институт. Кроме того, в предлагаемых региональных нормативах много дублирования других нормативных актов. Если от дублирования не избавиться, придётся постоянно отслеживать изменения в законодательстве — и вносить соответствующие поправки.
Координатор «Пешеходного движения» Дмитрий Лебедев попытался объяснить участникам слушаний, что предложенные региональные нормы — вообще не о том. Большинство крупных городов мира переходят от парадигмы «Город для автомобилей» к парадигме «Город для людей», что подразумевает удобную пешеходную инфраструктуру, улицы, обращённые фасадами к тротуарам, и приоритет общественного транспорта. А эти новые нормативы следуют старой логике, от которой остальной мир начал отказываться еще полвека назад — когда дворы занимают автостоянки, а между домами возникают огромные непроходимые и пустые пространства.
Представлявшая министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области начальник управления архитектуры и строительства Ирина Бокова, как обычно, не услышала аргументации «против». Мол, стоимость жилья определяется не столько себестоимостью, сколько рынком, парковочных мест у домов не хватает, поэтому полтора парковочных места на квартиру — это нормально.
Я уже третий раз присутствовал на обсуждении проекта областных градостроительных нормативов — и каждый раз одно и то же. Строители — «это ужас-ужас», общественники — «это бессмыслица, вредно и ни о том», все ругают ГУП Владимирской области «Областное проектно-изыскательское архитектурно-планировочное бюро», выдавшее на-гора проект и не желающее его изменять, а чиновники с каменными лицами говорят, что всё нормально, и нормативы надо принимать.
Возникает вопрос — а для кого это всё делается? Где та социальная группа в Новосибирске, которая бы сказала «Отличные градостроительные нормативы, мы так долго их ждали, наконец-то наши проблемы будут решены!»?
Такое ощущение, что бюрократическая машина, запустившись, уже не может остановиться. Деньги на разработку нормативов выделили и потратили, назад их уже, похоже, не вернёшь (да и никто не пытается). Значит, надо делать вид, что это не лажа, а нормальный документ, в который «всего лишь» надо внести конструктивные правки. И если не найдётся доброхотов, которые за свой счёт нормативы «перелопатят», то примут ведь — и в таком виде.
При таком уровне принятия решений говорить о современных концепциях развития Новосибирска и вовсе как-то смешно.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522