Скурихин: На базе САХО может быть создан новый зерновой оператор
© metropol.ru. Павел Скурихин
Министерство сельского хозяйства РФ поддержало идею создания зернооператора на базе ГК САХО при условии урегулирования задолженности. Этот шаг может стать единственной альтернативой монополии транснациональных компаний, заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
НСЗ прогнозирует возможность возникновения засушливых явлений и повторения трудной ситуации 2010 года, когда в полях погибла значительная часть урожая, отметил глава союза и основатель САХО в интервью агентству «Интерфакс». «Прошедшая зима была малоснежной, весна пришла аномально рано. В почве критический запас влаги. Главные зоны риска — Поволжье, часть областей Южного и Центрального федеральных округов, а также Приморье и южные регионы СФО. Для зернопроизводителей это обещает серьезные испытания», — сказал он, выразив надежду, что крестьянам будет оказана необходимая господдержка для своевременного проведения весеннего сева.«Мы предупреждали о возможном срыве контрактов хлебозаводов САХО»
«Крупный отечественный оператор мог бы входить в альянсы с иностранными операторами, заключать долгосрочные контракты, что привлекало бы новые инвестиции в отрасль»
«На мой взгляд, идея создания крупного зернового оператора действительно может стать единственной эффективной альтернативой надвигающейся монополии транснациональных компаний, уже на 70% контролирующих рынок зернового экспорта из РФ. У них есть доступ к „длинным“ западным деньгам и эксклюзивные отношения с крупными зарубежными потребителями. Поэтому основную прибыль с продаж российского зерна за рубеж снимают именно транснациональные компании, а не наши зернопроизводители, — считает Павел Скурихин. — Крупный отечественный оператор мог бы входить в стратегические альянсы с иностранными государственными операторами, заключать прямые долгосрочные контракты, что стимулировало бы российских сельхозпроизводителей, привлекало бы новые инвестиции в отрасль. Такая компания может быть создана на основе САХО, потому что у холдинга есть собственные посевные площади в четырех федеральных округах, свои элеваторы, выстроенная логистика, а также опыт поставок на зарубежные рынки». Однако, по его мнению, «время называть всех участников проекта и подробно комментировать эту тему пока не пришло».Кроме того, в интервью затрагивается и тема введения конкурсного производства, которое, по мнению временных управляющих ряда банкротящихся предприятий группы САХО, является единственной приемлемой процедурой для снятия кредитной нагрузки. Это может быть конкурсное производство, согласен Скурихин, «но честное, удовлетворяющее интересы настоящих кредиторов», а активы следует продавать как производственные комплексы по рыночной цене с сохранением потенциала и рабочих мест. «Но мы надеемся найти иное решение проблемы — привлечь инвесторов в лице другой частной компании или государства, мы выбираем из нескольких вариантов. Думаю, шансы сохранить САХО, как одну из крупнейших агропромышленных компаний страны, весьма велики», — отмечает он.
Новосибирские хозяйства САХО посеяли «почти на голом энтузиазме» около 5 тысяч га и убрали озимые, посеянные в 2012 году
По данным на март 2013 года, в пользовании САХО в Новосибирской области находилось порядка 120 тыс. га сельхозугодий. В последние годы ГК последовательно сокращала посевы, «чтобы оптимизировать вложения в сложной финансовой ситуации, в которой компания оказалась после кризиса 2008 и засухи 2010 годов», напомнил глава НСЗ. В начале 2013-го была заключена договоренность с российским бизнесменом Леонидом Маевским, подразумевавшая финансирование им полевых работ, но он так и не выполнил обещание, утверждает Павел Скурихин. В итоге новосибирские хозяйства САХО посеяли «почти на голом энтузиазме» около 5 тысяч га и убрали озимые, посеянные в 2012 году.Попытка фиктивно раздуть долг САХО на 600 млн рублей провалилась в суде
По словам бывшего руководителя САХО, бенефициарам ГК, видимо, «придется предъявлять Маевскому и его менеджерам» иски о компенсации ущерба. Срыв посевной, нарушение производственного цикла предприятий — восстановление полной работоспособности потребует дополнительных вложений. Будет «справедливо», думает Скурихин, чтобы их компенсировали «те, кто виновен в этой ситуации».
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522