С нами надежно
© Анастасия Кораблёва
В ОАО «СИБЭКО» прошли традиционные соревнования комплексных бригад. С целью повышения уровня профессиональной подготовки оперативного персонала ТЭЦ на базе НОУ «Учебно-образовательный центр» были проведены соревнования оперативных бригад электростанций ОАО «СИБЭКО».
Обеспечение надежной и безопасной эксплуатации энергообъектов является одним из приоритетных направлений ОАО «СИБЭКО». С этой целью в течение года постоянно проводятся тренировки производственного персонала ТЭЦ по отработке действий во внештатных ситуациях. Проведение корпоративных соревнований — самое крупное обучающее мероприятие, где задействованы все подразделения. От каждой из шести ТЭЦ (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Барабинской ТЭЦ и БийскойТЭЦ (ОАО «Бийскэнерго») были выставлены команды из 11 участников.
В течении 3 дней комплексные бригады соревновались в профессиональных умениях на шести этапах:
1. Квалификационная проверка знаний нормативно-технической документации.
2. Управление режимами работы котла, производство оперативных переключений, знание режимов работы турбоагрегатов.
3. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание первой помощи.
4. Проверка правильности оформления наряда-допуска.
5. Противопожарная тренировка.
6. Определение нарушений правил охраны труда и пожарной безопасности.
Каждый из шести этапов стал серьезным испытанием для всей команды и требовал от каждого сосредоточенности, выдержки и умения быстро принимать правильные решения. На первом этапе победителем стала команда ТЭЦ-4, команда ТЭЦ-5 была второй, а третий результат у ТЭЦ-2.
По словам заместителя главного судьи соревнований, начальника охраны труда, А.В. Кузнецова «уровень подготовки в этом году очень серьезный». Андрей Валерьевич доволен и общекомандными зачетами, и выступлениями отдельных участников, когда при получасовом нормативе правильные ответы были сформулированы всего за 3 минуты.
«Управление режимами работы котла, производство оперативных переключений, знание режимов работы турбоагрегатов» — один из основных этапов, он отражает повседневную работу оперативного персонала при выполнении технологических операций. Здесь лучший результат показала команда ТЭЦ-3, на втором месте их коллеги, работающие на ТЭЦ-5, третье место заняла команда ТЭЦ-4.
На протяжении всех этапов судейская комиссия пристально наблюдала за подготовкой участников и выступлениями участников соревнований, фиксировала недочеты, снимая за это баллы.
«Оказание первой помощи» традиционно считается одним из самых сложных, ведь речь идет о спасении человеческой жизни. Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь, главное, не растеряться в этот критический момент, вспомнить весь алгоритм оказания первой помощи.
Тренажер «Гоша» позволяет отрабатывать навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и т.д. Встроенный компьютер следит за правильностью выполнения реанимационных мероприятий, сообщает обо всех допущенных в ходе оживления ошибках, а в случае правильного выполнения комплекса реанимации имитирует реакции оживающего человека — появление пульса на сонной артерии и сужение зрачков.
На этом этапе увереннее всех выступила команда ТЭЦ-5, на втором месте — ТЭЦ-4, чуть отстала команда ТЭЦ-3.
Хорошее настроение, дружеская поддержка и командный дух реально помогают не только во время соревнований, но и в ежедневной работе.
Задание по составлению наряда-допуска было специально составлено таким образом, чтобы выявить характерные нарушения. Лучше всего с этим справились участники команды ТЭЦ-5, второй результат показала команда ТЭЦ-4, третье место у ТЭЦ-3.
В этом году был предложен новый этап — оценить умение энергетиков применять на практике знания нормативно-технической документации, сформировать навыки нахождения нарушений нормативных требований в работе станции. Такие нарушения ПОТ и ПБ нужно было выявить на представленных фотографиях и обосновать их. Лидером этого этапа стала команда ТЭЦ-5, вторые — ТЭЦ-3, третье место у новичка соревнований команды ОАО «Бийскэнерго».
Один из самых зрелищных этапов — «Противопожарная тренировка», которая проводилась на учебном полигоне пожарной части 33, входящей в состав ТЭЦ-5.
Тренировка разбита на два блока — практический и теоретический. Первый этап эстафеты — тушение открытого огня в различных моделируемых ситуациях.
Все участники смогли продемонстрировать необходимую квалификацию, ловко справляясь с огнетушителями и брандспойтами. На фото — сотрудницы химцеха из команды ТЭЦ-2 гасят очаг прямого возгорания.
В процессе тренировки отрабатываются всевозможные ситуации по локализации огня, его тушению и роли каждого конкретного участника пожарного формирования.
Свое умение слаженно и четко работать в паре нужно было показать на следующем этапе эстафеты. Навык точного попадания из брандспойта в мишень пригодится соревнующимся в случае возникновения внештатных ситуаций, даже если их вероятность в действительности ничтожно мала.
Еще один моделируемый эпизод — тушение двигателя, который поджигается со всех сторон для усложнения задания.
В ходе этого этапа требуется продемонстрировать профессиональные навыки в работе с первичными средствами пожаротушения и с пожарно-техническим вооружением.
Этот отрезок эстафеты требует большой затраты физических сил, ловкости, согласованности в действиях всех участников.
Казалось бы, с поставленной задачей команда справилась — огонь на двигателе локализован, но это только на первый взгляд, пламя осталось с торцевой стороны, и напарник помогает сориентироваться в этой ситуации.
У каждого участника команды — свои обязанности, и от слаженности действий зависит результативность всего коллектива.
По инструкции дежурный электромонтер должен отключить и заземлить оборудование в очаге возгорания.
Согласно нормативам тренировки, прохождение всей эстафеты не должно занимать более двух с половиной минут. Оптимальные последовательности действий участников тренировки четко сбалансированы по времени.
Противопожарные тренировки проводятся регулярно, сотрудники энергосистемы должны сохранять бдительность и быть готовыми к любым ситуациям, чтобы защитить оборудование и персонал станции.
Закончилась эстафета с применением противопожарного оборудования, впереди — проверка теории пожарного дела.
Задача участников команды — продемонстрировать свои знания, ответив за отведенное время на предложенные вопросы из области пожарной безопасности на энергообъектах, за неправильные варианты снимаются штрафные баллы.
Пока судьи оценивают правильность работ, кто-то сохраняет выдержку и олимпийское спокойствие,
а кто-то весьма эмоционально комментирует свои ответы.
Главный специалист по пожарной безопасности А.Л.Виниченко доволен результатами выступлений на «подшефном» ему этапе. Андрей Леонтьевич поблагодарил всех участников за их мастерство, показанные навыки и проявленную смекалку.
По итогам этапа «Противопожарная тренировка» самый высокий результат показали работники ТЭЦ-5. Чуть уступили им энергетики ОАО «Бийскэнерго», третье место досталось команде ТЭЦ-4.
Торжественное закрытие соревнований: кому же достанутся приготовленные кубки и медали? Главная судейская комиссия подготовила протокол, в котором объективно отражены все результаты.
Заместитель главного судьи соревнований А.В.Кузнецов уверен, что такие состязания — важная составляющая профессионального обучения в энергетической отрасли. В общекомандном зачете велика заслуга каждого — можно получить штрафные баллы, а можно принести победные очки.
Одно из условий соревнования — в составе команды не может выступать более двух человек из прежнего состава, в этот раз состязались более 90 энергетиков. Таким образом, поддерживается объективность судейства и появляется возможность выступить практически каждому работающему.
Ведь по твердому убеждению главного судьи соревнований, заместителя технического директора по эксплуатации В.Д.Лымарева, «наша цель — повысить квалификацию персонала, а не вырастить чемпионов». Показанный уровень мастерства доказал, что состав команд формировался из лучших оперативников станций. «Сегодня все победители, просто одни выступили чуть лучше, а другие чуть хуже», — подытожил Владимир Дмитриевич.
По итогам корпоративных соревнований комплексных бригад уверенную победу одержала команда ТЭЦ-5, набрав 1674,5 баллов.
Руководитель команды Галина Абросимова, старший инспектор по ОТ, уверена, что победить помогли упорные тренировки, профессионализм и дружный настрой стать лучшими.
Сплоченная команда самой крупной за Уралом тепловой станции вновь удержала свое лидерство. Всего же, начиная с 2007 года, когда соревнования были проведены впервые, сотрудники ТЭЦ-5 лишь один раз отдали пальму первенства.
Почетное второе место присуждено команде ТЭЦ-4, в их активе 1514,8 балла. Кстати, в прошлом году эта команда была на третьей ступеньке.
Бронзовыми призерами стали участники команды ТЭЦ-3, заработав 1468,8 балла за прохождение всех этапов (в прошлом году команда была на втором месте). Четвёртый результат у оперативной бригады БТЭЦ (1429,5 балла). На пятом месте с результатом 1354,0 балла — команда ТЭЦ-2. Завершила турнирную таблицу команда ОАО «Бийскэнерго» (1336,0 балла).
Соревнования комплексных бригад-2014 закончились. Впереди — рабочие будни энергетиков, будни, в которых всегда есть место учебе.
Ведь чтобы освоить эту интересную и серьезную профессию, необходимы отличные теоретические знания по электроэнергетике, опыт работы, постоянное самообразование, настойчивость и упорство, умение «довести начатое до конца». Ну и, конечно, самодисциплина, требовательность к себе и коллегам.
Подготовила Елена Евстафьева
Фотографии Анастасии Кораблёвой и Андрея Копалова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522