Мирный пикет и молодежный фестиваль заменили марш в Новосибирске
© Кирилл Канин

Пикет в защиту федерализации прошел в Новосибирске незаметно для большинства горожан. В нем участвовало около 15 человек, и завершилась акция без происшествий. Параллельно в центре работали сразу несколько развлекательных площадок.
Марш, посвященный незыблемости конституционных устоев, не состоялся. Акция, интерес к которой совместными усилиями подогревали федеральные власти, силовики и зарубежные СМИ, не была согласована по требованию Генпрокуратуры РФ, а ее организаторы всю неделю давали пояснения в Центре «Э» и Следственном комитете.На допрос четверых заявителей вызвали и днем 17 августа (в СК поступило около 90 заявлений от граждан, посчитавших их действия незаконными), так что выходить маршировать было некому.
У магазина «Капиталъ» к 16:00 местного времени (13:00 мск) собрался представительный форум крупнейших СМИ с участием ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», «Комсомольской правды», НГС.Новости, Sibnet.ru, а вокруг дежурили десятки сотрудников различных правоохранительных органов в форме и в штатском, включая начальника отдела полиции №1 «Центральный» полковника Александра Музалева в спортивном костюме. За полчаса никто из участников акции не объявился.

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)



Наконец, у фонтана на улице Орджоникидзе выстроились 10-15 участников санкционированного властями пикета в поддержку федерализации, организованного движением «Солидарность» и партией РПР-«Парнас».
Немногочисленные участники акции повторяли основные тезисы организаторов несостоявшегося марша: «Россия — это федерация», «Права регионов — гарантия существования России» и так далее. Один из лозунгов с упоминанием Владимира Путина вызвал вопросы у правоохранительных органов, и одному из заявителей Егору Савину пришлось давать пояснения о причинах его появления.

.jpg)









Текст: Евгений Мездриков
Фото: Кирилл Канин
Новости из рубрики:

Мнения

Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
Последние материалы
03 Фев, 13:20
Главу района в Новосибирской области заподозрили в получении взятки трубами
03 Фев, 12:52
Борца с угольными разрезами оштрафовали в Кузбассе на 300 рублей
03 Фев, 11:25
Уголовное дело завели в отношении главы красноярского правительства
03 Фев, 09:54
Поставки сибирского угля в Азию через порты юга и северо-запада находятся на грани рентабельности
03 Фев, 09:31
Начальник кузбасского Роспотребнадзора подозревается в получении взятки