Надежда Болтенко: Спикером горсовета можно избрать любого заместителя и главу комиссии

26 Сен 2014, 12:58

Председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, 1 октября уходящая на работу в Совет Федерации, заявила в интервью агентству «Центр деловой жизни», что будет «оказывать поддержку» любому преемнику, успех «ЕР» не стоит переоценивать, а «вектор» Валентины Матвиенко ей очень импонирует.

— Когда завершится оформление вашего нового статуса и как произойдёт смена власти в новосибирском Совете депутатов?

— Сейчас решаются процедурные моменты в СФ. Думаю, это вопрос дней. После будет созвана внеочередная сессия Совета, на которой мои коллеги-депутаты определятся с кандидатурой нового председателя и решат прочие кадровые вопросы.

— Говорят, вы активно поддерживали кандидатуру вице-спикера Юрия Зарубина в качестве преемника. Так ли это? Кто, на ваш взгляд, должен стать новым спикером?

— Я достаточно много лет проработала депутатом, и мне есть, с чем сравнивать, поэтому поверьте: уровень профессионализма моих коллег в нынешнем созыве очень высок. Председателем можно избрать любого заместителя, любого председателя комиссии. Убеждена, что каждый из них способен оправдать доверие, сохранить авторитет Совета на высоком уровне. Поэтому я абсолютно доверяю выбору коллег. Новым председателем станет достойный профессионал, и я буду ему оказывать такую поддержку, какая потребуется. В любом случае, надеюсь, что у меня сохранятся тесные рабочие отношения с коллегами.

— До сих пор те, кто получал назначение в сенаторы, наоборот, как будто полностью утрачивали связь с Новосибирской областью.

— Не все взаимоотношения видны невооружённым глазом. Идёт постоянный обмен информации, взаимодействие по текущим вопросам. Но, безусловно, здесь есть, что развивать. Я считаю, что сенаторы, как и другие представители Новосибирской области в федеральных органах власти, могут и должны быть активнее в работе с актуальными запросами родного региона. Причём я имею в виду не только запросы местных органов власти, но и обращения обычных жителей Новосибирской области, у которых сегодня явный дефицит каналов, по которым можно «достучаться» со своими проблемами. Именно по этой причине я приняла предложение перейти на работу в Совет Федерации. Хочется верить, что с полномочиями сенатора можно сделать больше для города, для области.

— Совет Федерации сегодня выглядит бледно на фоне Госдумы, фонтанирующей громкими инициативами и принимающей судьбоносные решения. Не переоцениваете ли вы влиятельность статуса сенатора?

— Деятельность Госдумы, действительно, более привлекательна для СМИ, и, как следствие, лучше известна избирателям. Но если уж вы затронули судьбоносные решения, то их принимает как раз Совет Федерации. В последнее время верхняя палата парламента заметно меняется. Существенно обновился состав, вырос уровень требований к сенаторам, увеличилась и сфера ответственности, а вместе с этим и влияние. Для меня, конечно, это пока новое направление, и здесь придётся многому учиться. Но, глядя со стороны, я понимаю, что происходящим переменам Совет во многом обязан движущей силе председателя СФ Валентины Ивановны Матвиенко, заинтересованной в максимальной эффективности работы. Мне заданный ею вектор очень импонирует.

— У вас уже есть конкретные рабочие планы в статусе сенатора?

— Буду готова рассказать об этом подробно после решения всех процедурных вопросов, планы по деятельности в Москве зависят не только от меня. Если же говорить о работе в Новосибирске, то, во-первых, я намерена сохранить свою общественную приёмную и регулярно вести приёмы жителей Новосибирска и области. Очень важно сохранять постоянную связь с людьми, слышать их повседневные проблемы. Это очень важно для принятия верных решений на федеральном уровне. Во-вторых, я думаю, что вместе с Владимиром Филипповичем Городецким и Анатолием Евгеньевичем Локтем мы найдём новые формы для более интенсивного взаимодействия между Советом Федерации, и органами власти области и города. Экономическая ситуация напряжённая, а вопросы развития Новосибирской области требуют своевременных решений. Я считаю, что и в Совете Федерации, и в Государственной Думе мы с коллегами, также представляющими регион, должны совместно искать новые возможности для привлечения ресурсов в область, для продвижения наших конкурентных преимуществ. Надеюсь, мы сможем объединить усилия в этих вопросах, невзирая на статусы и партийную принадлежность.

— Как член «Единой России», что вы думаете об итогах выборов 14 сентября в Новосибирской области?

— У меня не было сомнений в победе Владимира Филипповича, как, думаю, не было их ни у кого. Но в свете общих итогов единого дня голосования, с учётом результатов муниципальных выборов в районах области, я бы не переоценивала успех «Единой России». Наша партия самая большая и наиболее массово представлена в органах власти, но и спрос с «Единой России» самый большой. Вы видите, как стремительно меняется внешнеполитическая обстановка, это неизбежно отражается на ситуации внутри страны, на вопросах, которые волнуют избирателей. Партия должна быть готова к новым вызовам, чтобы уверенно пройти предвыборные кампании 2015 года. И я не исключаю, что возникнет необходимость в новых политических союзниках. В том числе и поэтому я считаю целесообразным поддержать дальнейшую работу движения «Наш губернатор», созданного в Новосибирской области нынешним летом.

— Напрашиваются аналогии с Общероссийским народным фронтом, созданным то ли в пику, то ли в поддержку «ЕР».

— Работы хватит всем — и для «ЕР», и для ОНФ, и для нашего движения. Нам удалось объединить усилия крупнейших региональных общественных и профессиональных организаций. Под каким-либо партийным знаменем добиться этого, скорее всего, не удалось бы. В общих интересах сохранить и развивать этот ресурс. Понимаете, ответственность за существующее положение безмерна. Какой бы сильной не была «партия власти», всегда находятся направления, на которых можно было бы сделать больше, проработать вопросы глубже. Согласитесь, ведь всем лучше, когда на моменты, требующие корректировки, указывает не враждебный оппонент, а внимательный союзник.

— Что будет теперь с другими вашими общественными проектами? В частности, кому оставите Союз женщин Новосибирской области?

— Буду поддерживать все направления деятельности, которые вела до сих пор. Начинается новый период, и, наверное, поначалу может быть непросто. Придётся привыкать жить на два города. Но я продолжу работать в Новосибирске и для Новосибирска — в другом качестве, с другими обязанностями и другими полномочиями.

Полностью материалы ЦДЖ можно читать на сайте агентства

+7 (383) 3-195-520