Власти объяснили давку в очереди за льготными лекарствами в Бердске
© sovsibir.ru. Олег Иванинский

И.о. министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский объяснил инцидент в очереди за льготными лекарствами в Бердской горбольнице оргпроблемами. По его словам, медикаментов, в том числе для онкобольных и диабетиков, в аптеках достаточно, хотя поставки до сих пор регулируются «вручную».
Как сообщил Иванинский, в Новосибирской области зарегистрировано 83 тысячи человек, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов за счет средств федерального бюджета, и 342 тысячи пациентов, получающих лекарства по региональной льготе.«Сегодня на отсроченном спросе по федеральной льготе — 84 человека, по региональной льготе — около 70 человек. Общая сумма средств, потраченных за десять месяцев, по федеральной льготе — порядка 700 млн рублей, по региональной — около 200 млн рублей, — заявил чиновник. — То есть примерно на 900 млн рублей приобретены и выданы больным лекарства. Это сумма, которая формировалась, исходя из того количества льготников, которые не отказались от своих льгот и не монетизировали их».
По словам Иванинского, конфликтная ситуация в бердской больнице, где в очереди за медикаментами 26 ноября разбили витрину аптеки (подробно об этом писала газета «Курьер. Среда. Бердск»), сложилась из-за организационных ошибок в системе выдачи льготных лекарств.
«То, что произошло в Бердске, безусловно, — вопиющее событие. Но это связано не с отсутствием препаратов, а, по нашей информации, с неорганизованностью выдачи, — уточнил и.о. министра. — Если ежедневно киоск льготного обеспечения, который находится в Бердской городской больнице, выдает лекарств на 70–200 тысяч рублей, а в этот раз было на 4 тысячи, то это искусственный сбой какой-то произошел. Сегодня там четыре человека ожидают лекарств». Иванинский пообещал, что в горбольнице откроют дополнительный пункт выдачи льготных медикаментов, а тот «пункт, который уже есть, передадут в „Новосибоблфарм“».
Также руководитель областного минздрава отметил, что улучшилась ситуация с обеспечением инсулином новосибирских больных диабетом. «Была проблема с инсулинами, потому что, согласно 44-ФЗ, мы не имеем права выставлять торговое название препарата, — подчеркнул чиновник. — Когда мы выставляем международное непатентованное название, мы можем не получить тот инсулин, который подобран сегодня [тому или иному больному]. И облфарм, и министерство здравоохранения, и наше контрольное управление, и федеральная антимонопольная служба провели достаточно большую и серьезную работу в этом направлении».
Доставкой льготных лекарств по аптекам занимается государственное казенное учреждение «Новосиболбфарм», и на логистике уже удалось сэкономить 20 млн рублей, но медикаменты время от времени «развозят в ручном режиме». «Это неправильно, — считает Иванинский, — и я далек от мысли, что все хорошо, но главная задача — чтобы люди, имеющие серьезные заболевания, в том числе онкологические, были обеспечены жизненно необходимыми лекарствами. Есть человек, есть заболевание, есть лекарство — оно должно быть, чтобы человек не умер, извините за жесткость».
Новости из рубрики:

Самое читаемое
Последние материалы
28 Мар, 14:22
«МетроМОР»: почему в Новосибирске не открыли ни ЛДС, ни станцию «Спортивная»
28 Мар, 12:48
Мужчина открыл стрельбу в селе под Новосибирском
28 Мар, 10:49
Самолет из Новосибирска незаконно посадили на льду Байкала для «обеда»
28 Мар, 10:40
Красноярский губернатор награжден за вклад в международное сотрудничество после побега его сына из-под ареста в Италии
28 Мар, 09:27
Экс-глава курортного поселка в Новосибирской области пойдет под суд за коррупцию на 62 млн