Бердск и Академгородок предложили объединить в наукоград Лаврентьев
© Слава Степанов. Дорога из Академгородка в Бердск
Инициативная группа новосибирцев обратилась к федеральным властям с просьбой объединить Академгородок и Бердск в наукоград Лаврентьев. У нового муниципалитета должен быть свой мэр в ранге вице-губернатора. Идею поддержали некоторые академики. Минобрнауки РФ, по их словам, тоже не против.
Обращение ряда архитекторов и ученых о создании наукограда на базе Академгородка и Бердска направлено спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, депутату Госдумы Александру Карелину и губернатору Владимиру Городецкому. Региональные власти дали отрицательный ответ, говорит академик и депутат горсовета Новосибирска Николай Ляхов в своем прогнозе о развитии Академгородка. Но, по его словам, Минобрнауки РФ готово рассмотреть создание наукограда Лаврентьев в случае выделения части Советского района Новосибирска в отдельный муниципалитет.Напомним, в 2013 году федеральное правительство дало отрицательное заключение на законопроект «О статусе академгородков в РФ», который разрешал создание отдельных муниципалитетов с собственным управлением в границах существующих академгородков. Документ в Госдуму вносил лидер партии «Родина», член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев при поддержке Сергея Жигарева (ЛДПР) и нынешнего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, входившего во фракцию КПРФ. В том же году началась реформа РАН, против которой активно протестовали сибирские ученые.
Тайга.инфо поговорила с одним из инициаторов нового проекта, предполагающего особый статус Академгородка, бывшим главным архитектором Бердска Николаем Винниковым, и узнала о конкурентных преимуществах города-спутника Новосибирска и возможном создании на его месте Федерального центра микроэлектроники.
Тайга.инфо: Чем отличается ваш проект от предыдущего? Почему именно сейчас, с началом, реформы РАН, возобновились разговоры об автономии ученых?
— В идеологии Академгородка заложено, что эта территория — локомотив развития, а Бердск — внедренческий пояс СО РАН. Работая в 90-е годы главным архитектором Бердска, я эту ситуацию знал. Но затем пошли реформы, промышленность Бердска скукожилась до нынешних смешных объемов, а у Академгородка — свои проблемы в связи с реформой РАН. И мы с товарищами пытались его статус поднять.
Санкционный период со стороны Запада будет долгим и плачевным
Новосибирск — это крупнейший муниципалитет России. Академгородок — это только часть одного района города, поэтому над ним федеральный, региональный, муниципальные и районный уровни управления. И финансирование соответственное. Мы оказались правы в той части, что такое многоуровневое управление для Академгородка закончилось плачевно. Санкционный период со стороны Запада будет долгим и плачевным для нас, поэтому то, что сейчас произошло с бюджетом следует ожидать и в ближайшие годы. Перспектив никаких, поэтому с моей точки зрения, необходимо достучаться до вице-премьера Дмитрия Рогозина, «под которым» вся оборонка. Другое дело, что он не может напрямую [готовить законопроект], но это уже ляжет на стол правительства РФ и будет проще разговаривать, и, может быть, академикам будет проще вернутся к этой теме.Тайга.инфо: Академгородок в вашей модели — это центр разработок, Бердск — центр внедрения. Есть в проекте какие-то конкретные институты, которые могли бы появится или возродиться в Бердске?
— Во-первых, мы инициировали обращение вместе с и.о. главы Бердска Андреем Михайловым и председателем горсовета Валерием Бадьиным на [вице-губернатора Анатолия] Соболева. Готовим некий «темник» с составом участников и проектов для регионального правительства, то есть взаимодействие уже началось. Вся переписка передана в приемную председателя СО РАН Александра Асеева. Теперь, наверное, все предложения будут собраны вместе и представлены на правительстве, после чего можно будет направлять и на уровень Рогозина.
Одно из предприятий, которое можно было бы разместить в Бердске, как я знаю — это Федеральный центр микроэлектроники. Насколько я знаю, есть предложение по АО «Мотор Сич», которое нужно будет переносить с Украины. Это предприятие должно разместиться где-то у нас в регионе, и ему нужна микроэлектроника — железо и софт. Все это должно быть в едином комплексе, по соображениям академиков.
В свое время в Бердске было производственное объединение «Вега», которое выпускало до 70% радиопродукции в СССР. Этот бренд, к сожалению, уже почил, но какие-то кадры и традиции еще не иссякли, и еще сохранилось несколько предприятий на площадях «Веги». Тот же Бердский завод биопрепаратов был в составе академии на направлении микробиологии. БЭМЗ и по сию пору участвует в оборонно-промышленном комплексе.
Мало того, еще с 80-х годов СибЗНИИЭП (Сибирский зональный научно-исследовательский и проектный институт) разработал стратегию развития новосибирской агломерации, в которой Академгородок рассматривался вместе с Бердском. У Ляхова написано, что в Академгородке уже практически невозможно начинать какое-то строительство без вырубки лесов. В Бердске есть земля, а можно еще и земли бывшей СО РАСХН, которая сейчас в единой РАН, присоединить к Бердску. Тогда целевым порядком надо сначала выполнить градостроительные разработки, чтобы не хаотично подходить к этим вопросам.
Тайга.инфо: Аналогичный законопроект получил отрицательное заключение правительства и не был принят в Госдуме. Документ воспринимался в том числе как желание академиков усилить свою автономию от власти. Не повторится ли это снова?
— Есть же так называемые территории опережающего развития. Вот то, что мы предлагаем — не больше и не меньше. Думаю, никакого сепаратизма не должно случиться, мы не на Луне живем, мы в составе региона и будущей агломерации. Агломерация ведь возникла задолго до настоящего времени. Уже в 60-е годы для Новосибирска эта идея была актуальной, разработки такие есть.
В свое время Михаил Лаврентьев сказал, что Академгородок должен стать локомотивом развития. И он до распада СССР выполнял эту функцию
В свое время уважаемый академик Михаил Лаврентьев сказал, что Академгородок должен стать локомотивом развития. И он до распада СССР выполнял эту функцию, но в результате разделения властей на разных уровнях в Академгородке имеем то, что имеем. Разве нулевой бюджет развития позволителен в такой стране, какой мы себя позиционируем? Мы должны выполнить все, что касается импортозамещения.Академики, как мне кажется, тоже рассматривают создание наукограда только с позиций оптимизации и усиления своих функций и обязанностей. И мы, градостроители, к этому же идем. Бердск и Академгородок можно, сохранив названия, чтобы люди не чувствовали себя ущемленными, объединить и дать имя наукограда. Но мы пока не торопимся выносить все это на публику, надо сначала проработать всю концепцию.
Тайга.инфо: Как видите систему власти в таком большом наукограде с общим населением, наверное, около 300 тыс. человек?
— Надо еще уточнить все юридические моменты, но если создавать наукоград, то, конечно, у него должен быть собственный мэр, объединяющий под собой Академгородок и Бердск. Этот чиновник должен иметь ранг не меньше вице-губернатора, чтобы, если финансирование будет федеральным, он мог разговаривать напрямую. У Новосибирска проблем тьма, и разделить эти крохи еще на десять и отдать в районы — ну, какая там наука? Получается, что даже снег чистить не на что.
Подготовил Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522