История биолога-инноватора из Новосибирска: «Проблема науки в том, что живет за счет государства»
© Мария Масальцева/expert.ru. Елизавета Маликова
Журналы «Русский репортер» и «Эксперт» представили проект «Нано100. Люди» об ученых, инженерах и разработчиках, рассказав о жизни инноваторов. Тайга.инфо публикует портрет главы отдела биотехнологий наноцентра «Сигма. Новосибирск» Елизаветы Маликовой, работающей на стыке биологии и экономики.
С 22 по 27 декабря на сайте 24.rusrep.ru размещаются портреты 100 инноваторов из десяти городов России, в том числе Новосибирска и Томска. Вся подборка историй доступна по ссылке. Тайга.инфо воспроизводит текст без существенных изменений.Руководитель отдела биотехнологий наноцентра «Сигма. Новосибирск» Елизавета Маликова всегда знает, что делать. Она может доказать, что в России стоит заниматься регенеративной медициной, в состоянии рассчитать, когда менеджеру нужно уходить в бизнес. Она успешна в профессии, знает, что будет с фармацевтикой через двадцать пять лет.
Продвинуться до потолка
— Тогда я поняла, что, если останусь работать в «Биокаде», максимум, чего смогу добиться,— это продвинуться на две позиции до своего «потолка», начальника подразделения, — говорит о своем прошлом двадцатишестилетняя Елизавета.
— Это сколько вам было лет?
— Двадцать.
Пауза.
— То есть в двадцать один я ушла оттуда.
— Ушли из компании, потому что в двадцать один расти было уже некуда?
— Вот вы улыбаетесь, а ведь «Биокад» — одна из самых передовых фармацевтических компаний в России. Свою часть я сделала и ушла. Естественно, что у меня возник вопрос: а куда податься?
Сегодня Елизавета Маликова — руководитель проектов в области биотехнологий нанотехнологического центра «СИГМА. Новосибирск». За спиной практически девять лет, связанных с биотехнологиями. С шестнадцати — работа в Центре планирования семьи Калининградской области с обезличенной статистикой по диагностике таких заболеваний, как синдром Дауна, Эдвардса, Патау. После — учеба в МФТИ и участие в международных научных проектах в Германии и Франции, сотрудничество с маленькой компанией, изучающей стволовые клетки, научная работа в онкологическом центре имени Н.Н. Блохина в Москве. Дальше — «Биокад». Ну а потом переход в область инвестиционных операций: год работы консультантом отдела консалтинга «Большой четверки», затем сбор и раскрутка офтальмологической компании «Nanovision Investment», и, наконец, место «специалиста-интегратора», как говорит сама Елизавета, в «Сигме».
На своей работе хрупкая улыбчивая Елизавета буквально перелетает с места на место: из кабинета в кабинет, потому что своего рабочего стола в офисе нет, из города в город, потому что приходится работать одновременно в Москве и в Новосибирске.
В направлении биотехнологий, которое она курирует, сейчас четыре инновационных проекта и инкубатор, в который входит еще семь стартапов. Основное направление работы — регенеративная медицина.
«В России системы нет. Чистый лист — иди пиши»
Чтобы система функционировала, рассказывает Елизавета, параллельно рисуя схему работы своего направления, нужен «центр коммуникации», которым и является инкубатор, созданный «Сигмой» и новосибирским «Инновационным медико-технологическим центром». На нем — помощь предпринимателям-инноваторам, которые хотели бы довести научное открытие до производства: формирование команды, поиск оборудования и описание рынка.
— Моя задача во всей цепочке развития проектов — провести первичную оценку стартапа, подобрать команду, проанализировать ход работы и по возможности подстилать соломку, — объясняет Елизавета.
Основной объем инвестирования ложится на наноцентр, но необходимо найти «якорного» партнера за рубежом и основного федерального союзника. В одном из проектов «Сигмы» это бельгийская компания Pepric и медицинский технопарк НИИТО в Новосибирске.
Раньше для лечения применяли фармацевтические препараты, в том числе и химического происхождения, но это не всегда продуктивно
— Давайте я вам объясню, в чем смысл регенеративной медицины вообще! — предлагает Елизавета. — Есть человек, который болеет. Раньше для лечения повсеместно применяли всевозможные фармацевтические препараты, в том числе и химического происхождения, но это не всегда продуктивно. Иногда лучше взять немного клеток и с помощью разных методов научить их лечить конкретную «поломку». А после обучения ввести их человеку и наблюдать, все ли с ним хорошо. Проблема тут такая: когда вы тренируете клетки за пределами организма, у вас нет гарантии, что, попав обратно, они не станут, например, опухолью. Для этого нужно смотреть, как клетки себя ведут.— Когда вы искали, куда вам расти, и не находили такого места в России, почему не уехали за границу?
— Все, на самом деле, прагматично. Там тоже есть свои существенные минусы. Например, в Европе есть система работы, согласно которой для вывода медицинской технологии на рынок нужно разрабатывать ее минимум двадцать семь лет. А в России в области регенеративной медицины системы нет, ты сам ее строишь. Чистый лист — иди пиши. Например, мы планируем, что в течение пяти-семи лет появится готовый продукт — полимеры с живыми клетками, которые смогут заменить, допустим, утерянный кусок кости, который врастет и достроит ее. Хотя внедрение на рынок прибора, который нужен для процедуры, наверное, займет около десяти лет.
Ученый — профессия. Инноватор — склад характера
— Я не планирую возвращаться в лабораторию, — говорит Елизавета. — Не вижу практического смысла. Ведь моя ценность не в том, что я хороший исследователь. А в том, что я знаю, как исследования проводить. Есть тактическая позиция, которая строится на практическом опыте, а есть стратегическое мышление — когда ты видишь перспективу.
— Но если проект окажется успешным, насколько это будет и ваше достижение?
— Мои коллеги шутят и называют меня «мамочкой». Видимо, я и правда мамочка, но только очень строгая: пришел подростковый возраст — иди деньги зарабатывай.
— И вы легко отпускаете от себя проекты?
— А как не отпускать? У любых возможностей есть границы. Тем более, после сборки стартапа нужны те, кто будет «сидеть в окопах» — люди, методично увеличивающие продажи и наращивающие связи.
— А есть ли инноваторы?
— Да. На самом деле, кто такой инноватор? Это человек, который постоянно преодолевает сопротивление среды, чтобы сделать нечто новое. Нет логических причин, которые заставляют его это делать, кроме разве что каких-нибудь фрейдовских... Это просто человек, которому не наплевать.
— Получается, что инноватор и ученый — это не одно и то же?
— Инноватор — склад характера, а ученый — профессия. Это просто разные категории.
— А в современной науке ученый может оставаться просто исследователем или он обязательно должен быть и инноватором, и менеджером в одном лице?
Когда к нам поступит пациент, мы положим его в сканер, расшифруем ДНК и сделаем лекарство конкретно для него
— Дело вот в чем... Глобальная экономика сейчас такая, что, если наука не сможет самоорганизоваться, наладить процесс собственного ранжирования и конкурентного анализа, то за нее это сделает внешняя среда. Проблема науки в том, что она жила и живет за счет субсидий государства, читай: граждан и предпринимателей. Граждане давно не понимают, чем занимается наука, а корпорации все чаще попадают в ловушку переходного этапа, когда старые технологии не эффективны, а новые еще не созданы. В такой ситуации они придерживают деньги, не знают, куда их вложить. В итоге образуется пузырь, а когда он лопается, расплачиваются и компании, и граждане, и государство. Инновационная отрасль, которая тесно связана с наукой, призвана это сгладить. Под таким давлением наука эволюционирует в любом случае, но, чтобы было хорошо самим ученым, им нужно включиться в этот процесс, иначе это сделают люди, которые не обязательно будут что-то понимать в тонкой научной организации.— Зачем вы остаетесь в этой сфере — зарабатываете деньги?
— Чтобы зарабатывать, нужно понимать, для чего. Дом мне не нужен — все равно я живу то здесь, то там. На поездки мне хватает. Ем я хорошо. На одежду тоже хватает. Мне приятно, когда у меня хорошая зарплата. Но, пожалуй, я не готова остановиться в развитии и начать строить собственный бизнес. Мне еще есть чему учиться.
— Интересно, чем вы будете заниматься лет через двадцать?
— Буду писать мемуары где-нибудь в норвежских фьордах.
— А недалеко будет тихонечко работать собственный заводик?
— Думаю, через двадцать лет не будет смысла в собственном заводе. Прибыльнее работать консультантом в госпитальном комплексе. Ведь смысл реформации современной медицины прост: нам не нужны фармацевтические заводы. Больница сама начинает работать как конвейер, обеспечивая собственные нужды за счет новых технологий. Когда к нам поступит пациент, мы положим его в сканер или расшифруем ДНК на всех возможных уровнях и поставим диагноз, а дальше возьмем кусок его собственной ткани и сделаем лекарство конкретно для него. Как будет готово — вколем и через четыре часа отпустим человека домой. Вот и все. Это, конечно, примитивное описание, но смысл примерно такой. А фармацевтические компании останутся держателями технологий, которые на таком конвейере работают. Большие корпорации уже к этому идут.
— Как считаете, люди станут от этого счастливее?
— Наука здесь ни при чем. Ничто не мешает человеку быть счастливым.
— А вы счастливый человек?
— Что такое счастье?.. Это точно не спокойствие, когда ты, как мышка в известном опыте, непрерывно стимулируешь дофаминовую область нажатием кнопки. В каждый момент времени нужно понимать, что ты можешь делать... Сейчас я могу летать между Москвой и Новосибирском, еще иногда в Брюссель заглядывать. Меня это не напрягает, а лет через пятнацать я уже буду вынуждена вести более спокойный образ жизни. В какой-то момент я просто столкнусь с тем, что придут люди гораздо сильнее и умнее меня. Мне останется только обобщить свой опыт и предложить им модель его применения. Я не смогу дать этим людям ничего, кроме менторства. И скорее всего, я не буду старой. Мне будет лет сорок-сорок пять, но уже придет поколение новой формации.
Анна Горбунова, «Русский репортер»
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522