Стариков хочет место Мороза, Омск «теряет» электричество, алтайцы живут с гептилом: темы на неделю
© krskstate.ru. Виктор Толоконский (слева на переднем плане) на открытии драмтеатра
Иван Стариков штурмует новосибирское заксобрание, омские депутаты хотят сити-менеджера, а Красноярск — «Омскэлектро». В моче алтайцев нашли продукты распада гептила, а в красноярском театре имени Пушкина — крысу. Судьба Солодкиных и барахолки. Темы для обсуждения на неделю — в обзоре Тайги.инфо.
Стариков метит в заксобраниеБывший вице-мэр Новосибирска Иван Стариков планирует вернуться на авансцену новосибирской политики. В беседе с «РБК.Новосибирск» он заявил, что намерен участвовать в осенних выборах в заксобрание. Экс- заместитель министра экономики РФ собирается избираться от «родного» Маслянинского района. Сейчас этот округ представляет председатель регионального парламента Иван Мороз.
На выборах главы Новосибирска в 2014 году Стариков был кандидатом от партии «Гражданская инициатива», от которой предполагает выдвигаться и в этот раз. Однако, по данным «РБК», политик не исключает, что выдвинется по списку другой политической силы или пойдет одномандатником.
В случае победы Стариков предполагает собрать вокруг себя «коалицию с опорой на непарламентскую оппозицию и новосибирских общественников». Ключевым пунктом своей программы бывший вице-мэр считает вопрос ипотеки. Он якобы уже встречался с вице-губернатором Сергеем Сёмкой и областным министром строительства Сергеем Боярским, чтобы обсудить возможность дополнительного субсидирования ипотечного кредитования на уровне Минстроя РФ. Иван Старикова цитирует РБК:
«Ипотека является драйвером строительства, и её сегодняшний ступор на фоне текущих процентных ставок грозит остановкой всей отрасли, потому Минстрой РФ верно предложил механизм субсидирования ставки, выделив на эти цели 20 млрд рублей — эти средства могут дополнительно привлечь в отрасль 400 млрд рублей, однако этого недостаточно».
В анализах алтайцев найден компонент ракетного топлива
Стали известны результаты мониторинга состояния здоровья жителей Республики Алтай. Роспотребнадзор провел обследование в районах, находящихся поблизости от мест падения обломков ракет-носителей. По словам пресс-секретаря регионального управления ведомства Марины Бугреевой, у части населения в организме был найден гептил — высокотоксичный компонент ракетного топлива. Официальный комментарий приводит «Интерфакс»:
«Установлено содержание продуктов распада гептила в образцах мочи жителей пяти населенных пунктов. Пробы биосред были взяты у 120 жителей, однако продукты распада гептила обнаружены только у 10% из них. Теперь нам необходимо изучить, каким именно образом эти продукты влияют на организм человека, есть ли риск заболеваний, поэтому исследование будет продолжено».
Также информационное агентство сообщает, что, по данным Роспотребнадзора, за прошлый год в регионе не зафиксировано обращений местных жителей в медицинские учреждения с признаками острых токсических отравлений. Помимо обследования жителей, на данной территории были взяты пробы почвы, воды, ягод, орехов, меда и овощей. Уровень радиологических веществ в окружающей среде оказался ниже порога обнаружения, таким образом, по мнению Бугреевой, можно исключить версию загрязнения местности гептилом.
Отметим, что гептиловое топливо не раз подвергалось критике за его токсичность. Вдыхаемые пары гептила, а также проникновение вещества через кожу могут быть опасны для человека. При проникновении вещества в организм существует риск серьезного отравления, а при высокой концентрации может появиться угроза для жизни.
Барахолка не уходит из политики
С момента ареста отца и сына Солодкиных прошло пять лет. Их задержали в феврале 2010 года по обвинению в участии в преступном сообществе, возглавляемом предпринимателем Александром Труновым. По версии обвинения, экс-чиновники помогли обеспечить контроль над объектами экономики региона, которые служили источниками финансирования группировки.
Портал «Сибнет» спросил новосибирских политологов, кому было выгодно это дело и каким с учетом изменившихся за пять лет политических интересов может быть приговор. Дмитрий Пучкин считает, судебная практика в России «носит обвинительный характер», и выпустить Солодкиных уже «не представляется возможным». По его словам, есть мнение, что подсудимым дадут те же сроки или чуть больше, чем они просидели в СИЗО. То есть, применят уже традиционный способ «оправдания», позволяющий избежать выплат компенсаций и публичных извинений обвинения.
Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления филиала РАНХИГС Сергей Козлов, напротив, думает, что время изменило настрой системы. И по прошествии пяти лет приговор может оказаться гораздо мягче, чем был бы в 2010 году. «Свежайшее дело бердского олигарха Голубева показало, что изменение политико-административной ситуации очень сильно сказывается на приговоре. Очень мягкий приговор Голубеву — 1,5 года [колонии-поселения] связан с тем, что изменилось руководство области», — говорит Козлов.
«В дело вступили новые силы: следственный комитет, прокуратура — они инерционны, у них свои задачи. Если первоначально был политический подтекст, то дальше эти силы начали действовать самостоятельно. Приговор может быть любым», — предположил руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур. Он отмечает, хотя местная оппозиция и не выступает «заказчиком» обвинительного приговора, она сможет его использовать в своих целях. Например, на выборах депутатов горсовета или заксобрания оппозиция может сказать, кивая на Солодкиных, что «это та самая „Единая Россия“ и власть».
Это дело уникально для Сибири, так как других крупных чиновников не обвиняли в бандитизме и организации убийств людей, утверждает Козлов: «[Инициаторы ареста] это, скорее всего, не политические силы. Это были разборки внутри административных группировок. Разные интересы бизнес-кланов. В ходе выяснения их отношений Солодкины и пострадали».
Дмитрий Пучкин также уверен, что политического подтекста дела Солодкиных нет — их арест не стал «подкопом» под бывшего губернатора Виктора Толоконского. Причина в Гусинобродской барахолке, за денежные потоки которой боролись бизнесмены, чиновники и различные правоохранительные структуры. А Солодкины пали жертвами этой борьбы.
«Нашу барахолку из всех регионов можно сравнить только с Черкизовским рынком. В других регионах крупных рынков нет и нет такого объема средств, который там осваивается, и потока черного нала. Поэтому там и конкурентной борьбы между правоохранителями и представителями властей нет и не было», — сказал «Сибнету» Пучкин.
«Фактор барахолки», кроме Солодкиных, повлиял и на судьбу еще одного высокопоставленного чиновника региона — Василия Юрченко. В его отставке федеральные и местные эксперты увидели «ответ» Гусинобродских рынков на попытку их ликвидировать. То, что «градообразующее предприятие» еще окажет влияние на новосибирскую политику, уверены авторы «Центра деловой жизни». По их мнению, выход сюжета о барахолке в программе «Момент истины» Андрея Караулова 16 февраля, должен подтолкнуть к действиям нового главу ГУ МВД по Новосибирской области.
«В финале сюжета Караулов выразил надежду, что губернатор Новосибирской области в ситуацию вмешается, и на месте барахолки всё же появится метродепо. Но главным адресатом был всё таки не Владимир Городецкий, — указывается в „Сводке ЦДЖ“. — Сюжет вышел через три дня после того, как президент назначил начальником областного ГУ МВД генерал-лейтенанта Юрия Стерликова. К уходу генерал-майора Сергея Глушкова готовились больше года. В итоге его преемник приехал из Самары. Это вотчина Хинштейна, а Стерликов — его знакомый. В твиттере депутат поблагодарил Стерликова за работу в Самарском ГУВД, а также прокомментировал достижения генерала: „Посадил несколько десятков коррупционеров, включая зам. прокурора области и председателя райсуда; ну, а депутатов — не счесть“. В сюжете Караулова, где Хинштейн выступал основным спикером, прямые и недвусмысленные призывы к МВД обратить уже, наконец, пристальное внимание на новосибирскую барахолку. А Хинштейн, напомним — заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, тесно связанный с федеральными силовыми структурами».
«Последний официально продлённый срок существования барахолки в её нынешнем виде заканчивается 1 апреля. Но в околовластных кругах по умолчанию сложилось мнение, что рынки, видимо, будут работать в прежнем виде и дальше, раз не видно никаких решительных движений к их ликвидации», — считают в «ЦДЖ» и предполагают, что судьба вещевого рынка теперь во многом зависит от Юрия Стерликова.
Красноярск отбирает «Омскэлектро»
В Омске спорят о судьбе крупнейшего муниципального ОАО «Омскэлектро». Долг компании перед красноярским монополистом «МРСК Сибири» составляет почти 1 млрд рублей. Администрация города собиралась гасить долг с помощью передачи кредитору электросетевого имущества — кабельной линии «Фрунзенская»-«Прибрежная» стоимостью 788 млн руб. Однако в начале 2015 года в МРСК отказались принимать кабель в счет уплаты долга, так как «это противоречит российскому законодательству». За закрытыми дверями прошли переговоры генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Константина Петухова и губернатора Омской области Виктора Назарова. Журналисты и эксперты сходятся во мнении, что красноярцы готовятся поглотить «Омскэлектро».
По данным неназванного источника «Коммерсанта», переговоры были инициированы «МРСК Сибири». Из-за серьезного долга компания требует передать функции управления «Омскэлектро» в Красноярск. Источник сообщил, что областные власти были намерены пойти Петухову навстречу, однако официального подтверждения «Коммерсант» не получил. Кроме того, ранее губернатор высказывал свое намерение отстаивать муниципальное имущество. «Если кто-то нам пытается диктовать условия, конечно же, мы не будем идти на поводу», — цитировало Назарова издание «СуперОмск».
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось официальное обращение Петухова к министру строительства и ЖКК региона Станиславу Гребенщикову. В нем гендиректор красноярской компании поясняет, что поглощение целесообразно «для обеспечения надежного энергоснабжения, эффективного управления муниципальным электросетевым хозяйством и погашения задолженности «Омскэлектро» перед «МРСК Сибири».
«К обращению приложен список мероприятий по передаче полномочий единого исполнительного органа функций управления, в числе которых достижение соответствующих договоренностей с мэрией Омска, досрочное прекращение полномочий нынешнего гендиректора „Омскэлектро“ Манвела Мажонца, получение согласия на сделку в региональном Управлении ФАС России, городском совете и у членов совета директоров „Омскэлектро“. Передача полномочий с подписанием акта-приема передачи, по расчетам красноярской энергокомпании, должна состояться в июне 2015 года», — пишет издание.
Гребенщиков критически высказался по поводу крупных долгов муниципального предприятия. Министр предположил, что не исключено, что его пытаются довести до банкротства намеренно. Чиновник написал соответствующее заявление в правоохранительные органы и попросил дать оценку действиям руководства предприятия, передавал «Омскинформ». Также Гребенщиков добавил, что «не видит способности нынешнего руководства справиться с ситуацией».
Одновременно в Омске проходила вторая волна переговоров. На этот раз на встрече, помимо Петухова и Назарова, присутствовали мэр города Вячеслав Двораковский, и глава «Омскэлектро» Манвел Мажонц. В тот же день на заседании горсовета несколько депутатов были выбраны в состав совета директоров «Омскэлектро», чтобы «спасти компанию». Ими оказались Игорь Антропенко, Игорь Петров и Вячеслав Васильев. Антропенко стал новым членом совета, двое последних остались в его составе, сообщает «Омскинформ». Накануне Васильев выступал против инициатив красноярцев, подчеркивая, что Омск не имеет права терять крупный актив:
«Решение может быть принято в первую очередь на собрании акционеров. Есть задолженность перед „МРСК Сибири“ и исполнительные листы, которые оплачиваются. Понятно, что ситуация тяжелая, и МРСК хочет забрать компанию. Но порядка 70 процентов омичей питаются через сети „Омскэлектро“. Это тот актив, который город не должен отдавать. Возможно, мэр и губернатор что-то там решают, но это не пойдет через совет директоров и депутатский корпус», — подчеркнул Васильев.
Вице-мэр Омска Инна Парыгина также с недоверием отнеслась к прошедшим переговорам. Она назвала предложение Петухова «корыстным интересом» и заявила, что главный кредитор принадлежащего городу предприятия намерен «захватить муниципальное имущество за малую цену».
«СуперОмск» отмечает, что в случае передачи «Омскэлектро» красноярцам может возникнуть новая волна безработицы, возникшая после банкротства НПО «Мостовик». 20 февраля издание рассказало о появлении «плана Двораковского» по спасению «Омскэлектро», от которого упорно уклоняется «МРСК Сибири».
Крысиные бега в красноярском драмтеатре
В Красноярске состоялось долгожданное открытие отреставрированного театра имени Пушкина. Мучительный запуск обновленного драмтеатра задержался почти на год, а затраты на ремонт превысили изначальную смету больше, чем в два раза.
Реставрация здания началась в 2011 году, тогда планировалось провести ремонт за два года и сыграть первый спектакль на обновленной сцене уже в декабре 2013 года. Предполагалось, что на ремонт уйдет около 650 млн рублей, однако итоговая смета составила 1,4 млрд. К моменту открытия учреждение уже перенесло два громких скандала, цены на билеты прилично возросли, а складских и технических помещений до сих пор нет.
Сначала подвел подрядчик: ЗАО «Унистрой» без четкого объяснения причин начало тормозить процесс еще в октябре 2012 года. В итоге партнер не смог компенсировать отставание и был уведомлен о расторжении договора. Пока в суде шло дело о возврате аванса, краевые власти объявили конкурс на нового подрядчика. Новая компания — ЗАО «Театрально-техническая корпорация» — должна была приступить к работе в апреле 2013 года, однако предыдущий подрядчик отказался передать новому всю документацию и освобождать стройплощадку, вымогая у ТТК 20 млн. Генеральный директор «Унистроя» Кирилл Синюк и его заместитель Дмитрий Жуков были задержаны 1 апреля при получении денег. Жукову вынесли приговор — два года условно, Синюк был приговорен к трем годам лишения свободы.
Вторая история, связанная уже с ТТК, началась в октябре 2013 года. Выяснилось, что компания заключила договор субподряда с ООО «Монолитстрой», не имеющим лицензии на выполнение реставрационных работ.
«Директору КГАУК „Красноярский драматический театр имени А.С. Пушкина“ (заказчик) в связи с тем, что в результате заключения договора ООО „Монолитстрой“ был извлечён доход в размере более 3 млн рублей, внесено представление. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, расследование находится на контроле прокуратуры Центрального района Красноярска», — приводила тогда заключение красноярской прокуратуры Тайга.инфо.
В завершении этой истории было предъявлено обвинение советнику мэра Красноярска Андрею Лапицкому по двум эпизодам. Ему инкриминировали незаконное предпринимательство и присвоение более 27 миллионов рублей. Три года назад Лапицкий возглавлял институт «Красноярскгражданпроект», который тогда заключил договор с драмтеатром им. Пушкина на разработку проекта реставрации. Лицензия института истекала гораздо раньше, чем того требовал договор и, по версии следствия, нынешний советник мэра знал это.
Таким образом, строительно-реставрационные работы в театре растянулись почти на 4 года. 17 февраля театр, наконец, открыл двери для первой сотни посетителей. Остальные места заняли, так называемые, «друзья театра», среди которых был мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и губернатор Виктор Толоконский. Журналистов на первое представление не пустили. Телевизионщикам пришлось выкручиваться в прямом эфире с помощью стендапов на фоне закрытых дверей и возмущенных билетерш. Во время прямого эфира оператору телекомпании ТВК удалось заснять выбегающую из зала крысу.
Омские депутаты хотят сити-менеджера
Мэр Омска Вячеслав Двораковский представил депутатам проект по реформированию структуры горадминистрации. В частности, план предполагает слияние должностей вице-мэра и директора департамента имущественных отношений (курирует также департамент жилищной политики). Кроме того, предполагается совместить должность первого вице-мэра и директора департамента городской экономической политики (курирует также департамент внутреннего аудита). После таких перестановок главы департаментов экономической политики и имущественных отношений Гульнар Айтхожина и Сергей Хорошилов могут потерять свои посты.
В горсовете устроили разнос проекту мэра. С критикой в адрес планов Двораковского выступил депутат Юрий Федотов. «Это выглядит как оптимизация, а на самом деле нам предлагают сократить двух директоров департаментов. Они не были самыми худшими», — приводит его слова «Омскинформ»:
«Депутат Александр Иванов подготовил альтернативное и, во многом, революционное для Омска предложение, которое депутаты поддержали с большим рвением, чем идеи мэра. По задумке Иванова, необходимо объединить часть департаментов, которые были искусственно разделены, — рассказывает агентство. — Ключевое предложение депутата заключалось в том, что мэра необходимо заменить на сити-менеджера, так как „при такой системе управления градоначальник не будет два года подбирать команду, а потом два года думать о том, как готовиться к выборам“».
Депутаты поддержали идеи Иванова и приняли проект к рассмотрению. Судя по всему, его предложение пока что является основной концепцией изменения структуры горадминистрации.
В материале использованы иллюстрации Натальи Грединой (1), РИА Новости/Руслана Мамедова (2), 63.mvd.ru (3), omskregion.info/Сергея Мельникова (4), bk55.ru/Ирины Губаревой (5).
Подготовила Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522