«Нашествие варваров»: в «Глобусе» обсудили детей в театре и около него
© Наталья Гредина
Режиссеры, психологи и педагоги на семинаре в театре «Глобус» рассказали, как сделать из ребенка-монстра благодарного зрителя, можно ли со сцены говорить с детьми о смерти и чем именно драматурги и профессиональные артисты могут быть полезны сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
Театр «Глобус» провел научно-практический семинар «Детское воображение и восприятие. Театр как инструмент их развития», посвященный нюансам работы режиссера с детской зрительской аудиторией, baby-театру, терапевтической роли искусства и запретным темам в детском театре. В семинаре приняли участие около 90 человек: школьные педагоги, режиссеры и преподаватели театральных студий, психологи, студенты факультетов психологии, представители общественных организаций.Режиссер Полина Стружкова, накануне Нового года поставившая в «Глобусе» спектакль для детей от шести лет «Синяя птица» по Метерлинку, а сейчас репетирующая с артистами «Короля Матиуша», объяснила, почему дети шуршат чипсами в театре, и рассказала участникам семинара, как делает из маленьких монстров внимательную аудиторию.
«Дети — это, прежде всего, пугающая, безумная толпа людей, сносящая всё на своем пути, — опираясь на свой опыт, заявила Стружкова в начале выступления. — Это такие крики и гам, что, сидя за кулисами, когда в зал запускают детей, испытываешь ужас: кажется, что произошло нашествие варваров, и они, как минимум, разнесли кресла». Но у этой толпы, по наблюдениям режиссера, есть «великая потребность в сказке». Если заранее объяснить им правила поведения и начать спектакль с объявления, что сейчас начнется сказка, дети замирают, и наступает «блаженная тишина».
«И если мы начинаем с объявления, что мы сейчас расскажем историю или сказку, то включаем кредит доверия. Почему дети шуршат чипсами? Один раз я нашла вареное разбитое яйцо в зале! — вспомнила Стружкова. — Значит, мы сами не озадачиваемся объяснить детям элементарных правил поведения в театре: что на сцене живые артисты, тоже люди, и в зале нужно сидеть тихо. Если мы будем вводить это как правило игры, то повальной истории с шуршанием чипсами не будет. Дети здорово соблюдают правила».
Если мы сохраняем закон игры, то мы можем играть для детей не только комедии и легкие сказки, но и погружать в более глубокие темы
Игра как инструмент познания жизни и игровые эмоции являются базовой потребностью ребенка, причем одинаково востребованы как игровой смех, так и игровые страх и слезы. «Если мы сохраняем закон игры, то мы можем играть для них не только комедии и легкие сказки, но и погружать в более глубокие темы, потому что мы сохраняем дистанцию, — пояснила режиссер. — В какой-то мере артисты, играющие для детей, должны брать на себя функцию взрослого, который ведет по истории, выстраивает границы. В детских спектаклях важно, чтобы всегда было понятно, что это игра». Кроме того, получивший впечатление ребенок должен поделиться им хоть с родителями, хоть с соседом — и на это нужно закладывать время, как и на возможность похохотать, оглядеться и вернуться к истории после эмоциональной разрядки.Еще одна важная проблема для режиссера детского театра — обратная связь от аудитории, которая чаще всего исходит от взрослых, а не от детей. «Очень часто приходят бабушки и спрашивают, где же сказки, как в их детстве, совершенно не понимая сегодняшних детей. Они не плохие — они совершенно другие, и как найти их реакции, узнать, что дети поняли из спектакля? — задала риторический вопрос Стружкова. — Со взрослыми есть контакт, в конце концов, теперь всегда можно обратиться в суд (на этих словах в зале раздался нервный смех — прим. Тайги.инфо). Но что за впечатление осталось у ребенка от спектакля, зафиксировался ли один герой или общая картинка?»Живую дискуссию вызвало выступление актрисы Самарского театра юного зрителя «СамАрт» Ольги Агаповой о работе над спектаклем «Привет, Рэй!» (его привозили на Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске в 2013 году — прим. Тайги.инфо). Этот проект продюсер Олег Лоевский и драматург Михаил Бартенев посвятили режиссеру, актеру и драматургу Рэю Нусселяйну, показавшему, что общаться с маленькими детьми надо, «ни в коем случае не сюсюкая, а разговаривая с ними на равных».
Самарский «спектакль о том, какие бывают слезинки», рассказывает в том числе и о смерти. Агапова и поддержавшие ее психологи сошлись во мнении, что на постановки «про серьезное» ребенок должен ходить с близким взрослым, которому он доверяет настолько, чтобы обсудить с ним увиденное. Самые светлые чувства, по словам актрисы, спектакль вызывал у тех людей, кто уже пережил серьезную потерю, словно помогая им принять ее.
О терапевтической роли театра продолжил рассказывать Алексей Крикливый. «Театр — это не только спектакль, который ты смотришь, и то интимное переживание, которое ты получаешь. Иногда театр существует как очень активный и действенный инструмент, и утверждение, что искусство может изменить мир, иногда работает», — заявил главный режиссер «Глобуса» и рассказал слушателям семинара о проекте по технологии Class Act, в котором ему «посчастливилось участвовать» вместе с драматургами Марией Зелинской и Вячеславом Дурненковым в Красноярском ТЮЗе.
В итоге ребята выдали такое, что я читал и думал: господи, маленькие Шекспиры!
Для участия в проекте, пояснил Крикливый, собирается неоднородная группа детей. «Первая треть — это ребята условно нормальные: они ходят в школу и имеют обычный социальный пакет, у них есть семья. Вторая треть — это, возможно, дети, которые находятся на содержании государства. И третья — это дети с ограниченными возможностями. Они все помещаются в одно пространство, и с ними очень хорошие драматурги ведут класс 5–7 дней — в итоге получаются пьесы».Получившиеся пьесы ставят профессиональные режиссеры, в их спектаклях играют звезды кино и театра. Люди, посмотревшие эти спектакли, конечно, переживают некий опыт, но главная задача такой лаборатории кроется во впечатлениях, которые получают авторы пьес.
«Там есть целая технология, она очень не простая, просто так мы не напишем пьесу. Но в итоге ребята выдали такое, что я читал и думал: господи, маленькие Шекспиры! И самый главный опыт — это когда дети пришли в зал, сели и увидели свои пьесы, сыгранные хорошими артистами. Это момент, конечно, божественный. У ребят жизнь меняется и очень сильно, — утверждает главреж „Глобуса“. — Я сейчас не хочу говорить высокие слова о социализации, но, поверьте, что она происходит. Меняется их отношение к себе и другому: к сиротам, к тем, кто не такой, как они».
В этот социальный проект оказываются втянуты не только непосредственные участники, но и их друзья, учителя, окружение — в чем и состоит «терапия театра». Опытом, основанным на методах Class Act, адаптированных к ситуации, поделилась и психолог благотворительного фонда «Защити жизнь», помогающего детям с онкозаболеваниями в Новосибирске, Василина Курьянова.
«Каждый из нас лежал в больнице и помнит уколы, процедуры, переклейки. С детьми в онкогематологии происходит всё то же самое, но только не на неделю, а на месяцы, иногда даже годы. Это становится не из ряда вон выходящим событием — это становится их жизнью, и в дальнейшем оставляет след в душе у ребенка», — рассказала Курьянова. Даже победившие рак дети часто становятся неуверенными в себе и замкнутыми, но их можно реабилитировать, в том числе и инструментами театра.
Даже победившие рак дети часто становятся замкнутыми, но их можно реабилитировать, в том числе и инструментами театра
«Например, на нашей летней реабилитационной смене, проходящей в концепции терапевтического отдыха, у ребенка поощрялся выход из зоны комфорта в зону риска: любопытного, неожиданного, интересного, — пояснила психолог фонда. — Важно, что мы ограничивали его от зоны паники, от того, что могло испугать или шокировать его. Мы давали ему вызов, который он был готов принять».Одним из таких вызовов было написание сценария-пьесы вместе с вожатыми и тьюторами, которыми выступили новосибирские драматурги. После написания сценария ребенок попадал в ситуацию успеха: настоящие актеры приезжали в лагерь, чтобы провести читки этих пьес, а свидетелями успеха становились приехавшие в гости родители и друзья. Ребенок проживал успех вместе с близкими, а вечером в компании своей команды и вожатого проговаривал важные, произошедшие днём события. «За счет этого обсуждения ребенок открывал нового себя, свои новые силы и навыки. Из лагеря он выходил другим человеком, уверенным в своих силах, — подытожила Курьянова. — Таким образом, театр, безусловно, обладает терапевтическим эффектом».
В «Глобусе» признали, что конференция была полезна участникам как из театральной среды, так и извне: «Все получилось очень живо, — заявила руководитель пресс-службы „Глобуса“ Татьяна Карпухина по окончанию встречи. — Мы непременно продолжим проводить подобные семинары».
Текст: Маргарита Логинова
Фото: Наталья Гредина
Читайте также:
Елена Ковальская: «Через десять лет нам не перед кем будет выступать»
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522