© Наталья Гредина
13 Апр 2015, 02:46
Фестиваль научных открытий Arctic Wave прошел в Норильске. Корреспондент Тайги.инфо отправился в Заполярье, чтобы посмотреть, как северным детям прививают любовь к науке, узнать, что такое нейрон Дженифер Энистон, как отбиться от трехметрового осьминога и кого сегодня можно считать супергероем.
Утро субботы. На входе в норильский Дом культуры меня останавливают охранники: извините, в гардеробе больше нет мест, приходите позже. Через час здесь начнется крупный научный фестиваль, организованный «Норильским никелем» для детей из Норильска и Дудинки. Воспользовавшись служебным положением, я все-таки проникаю в ДК и тону в толпе из ребят и их родителей — все три этажа здания в ближайшие два дня станут площадкой для мастер-классов, выставок, лекций, конкурсов и тренингов. Всего в программе заявлено 20 площадок — я начинаю с «Театрального кафе».

Сегодня здесь никакого искусства, только наука. Молодые специалисты из Музея геологии Центральной Сибири привезли с собой в Норильск 50 килограммов камней, здесь же мы видим бивни мамонта и оленьи рога. Рядом площадка интерактивного музея науки Newton Park — жидкий азот льется во все стороны, катушка Тесла трещит и сверкает, дети обступили со всех сторон ученых волшебников если не для того, чтобы снять каждую секунду действа на смартфон, то для того, чтобы лично принять участие в эксперименте. В другом углу «Театрального кафе» гостей развлекают роботы-гуманоиды, а рядом с ними, при желании, можно собрать свою собственную радиоуправляемую модель.

Две недели назад организаторы уже провели такой же фестиваль в городе Мончегорске Мурманской области, а пятого апреля прибыли сюда. По мнению начальника управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Игоря Сухотина, организуя подобные форумы, «Норникель» в какой-то степени решает «государственную задачу» по подготовке инженерных кадров. «Мы считаем, когда мы детям даем возможность посмотреть на науку в другом свете, увидеть молодых ученых, которые им рассказывают о том, что наукой заниматься престижно, полезно, финансово устойчиво, когда ребята могут к этой науке руками прикоснуться, собственно говоря, мы даем надежду на то, что у детей появится интерес к инженерии и точным наукам», — рассказал Сухотин.
.jpg)
После церемонии открытия все расходятся по площадкам. В зеленом фойе на лекции начальника лаборатории системной нейрофизиологии «Курчатовского института» Ольги Сварник тоже аншлаг. О принципах работы мозга и о перспективах исследований нейрофизиологов проще всего рассказать скучно, но Сварник сразу увлекает аудиторию: оказывается, за реакцию на каждое явление в этом мире в нашей голове отвечает определенный нейрон.

«Ученые подумали: раз у подопытной мыши конкретный нейрон проявляет активность, только когда она видит зеленого крокодильчика, значит, вероятно, у нас с вами есть, например, „нейрон нашей бабушки“?» — объясняет лектор. И вот мы уже видим на экранах результаты исследования: испытуемому демонстрируют фотографии актрисы Дженифер Энистон, приборы регистрируют сигнал в определенном участке мозга. Но этот же сигнал «спадает», когда испытуемому показывают фотографии других актрис или фото Дженифер Энистон с ее бывшим мужем Брэдом Питтом.

В красном фойе работает «Инженерный корпус», в рамках которого автор блога
metkere.com Илья Кабанов проводит деловую игру и открытую дискуссию участников фестиваля с инженерами «Норильского никеля» и студентами Института машиностроения. «Я абсолютно убежден, что инженеры — это современные супергерои, — говорит Кабанов. — У меня есть гипотеза, что современных детей проще заинтересовать всякими инженерными и техническими штуками, потому что у каждого из них в кармане есть самая крутая инженерная штука на свете — смартфон. Они практически с детского садика привыкают к тому, что технологии очень сильно облегчают жизнь. Им не нужно объяснять это теоретически, у них сразу перед глазами есть практика».

По соседству учителям и родителям рассказывают, «как сделать из ребенка ученого будущего», всем остальным — о биотехнологиях будущего, истории вселенной, памяти человека, загадках космоса, парадоксах современной физики, принципах работы Википедии, мировом океане и холодных морях. В другом лектории с открытым микрофоном вслух читают Брэдбери, на третьем этаже проектируют и строят Башню Шухова — на всё про всё нам отведено всего два дня, и надо многое успеть.
.jpg)
Уместить в один связный рассказ все идеи, открытия и наблюдения Arctic Wave получается с трудом — у организаторов вышла очень насыщенная программа. В музее через дорогу проходит выставка-квест «Секретные материалы», в кинотеатре напротив показывают документальные фильмы «Науки 2.0». А в девять вечера ДК превращается в планетарий, где лекторы рассказывают о том, как ученые объясняют паранормальные явления и как мозг работает во время сна.

Ни одна из площадок не простаивает зря, видны грудные младенцы на руках у мам и пап и слушатели почтенного возраста. Вечером первого дня проходят «Научные бои (13+)» — в них участвуют шесть подростков из Норильска и Дудинки от тринадцати и старше, заранее заявивших для участия свои проекты. За шесть минут без использования электронных слайдов ребятам нужно было рассказать о своем научном открытии и убедить жюри в том, что их идея самая лучшая. Как отбиться от зомби, если они напали на вас в гараже, полном всякой всячины? Сделайте пушку Гаусса! Как вкусно есть в самолете? С помощью миракулина! Когда же у нас появится летающий транспорт? Он существует уже 40 лет! После полутора часов сплошного веселья побеждает проект Анастасии Козловой, которая опытным путем доказывает, что То_Самое_Платье было сине-черным (а не бело-золотым).

«Мне очень хочется, чтобы у нас ребята, особенно те, кто живут за полярным кругом и видят, что чуть севернее есть моря, холодноводные, которые вообще не изучены, заинтересовались ими, —делится соображениями о фестивале морской биолог Александр Семенов. — Жизнь там настолько богатая и интересная, что даже видавшие виды ученые, в общем, часто роняют челюсть, когда видят там что-то новое. Потому что в том же Карском море есть морские пауки, я про них буду рассказывать, с семидесятисантиметровым размахом ног. Они похожи на обычных пауков, но они не кусаются. И вот такая вот штука, с восьмью длиннющими ногами ходит по дну и что-то там делает. И никто ее не изучал!»

Во время своей двухчасовой лекции Семенов рассказывает и показывает фотографии странных, инопланетных, безумно красивых обитателей дна Белого моря. Все эти подводные фото сделал он сам, про каждое чудище есть отдельная история. Вопрос из зала: «А вас когда-нибудь под водой хотели съесть?» Оказалось, что да: трехметровый осьминог однажды схватил Семенова щупальцем за ногу, когда тот пытался сфотографировать очередную морскую звезду. «Но вторая нога была свободна, я дал ему по башке, и он меня отпустил. Вообще, если на вас напал осьминог — главное развернуть его щупальца и не дать ему присосаться к вашей маске», — посоветовал аудитории водолаз.

За два дня здесь успевают выступить учитель химии Владимир Головнер, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, старший научный сотрудник кафедры акустики физического факультета МГУ Сергей Сергеев, географ-картограф Екатерина Лаптева и многие другие. Возможно, для кого-то из ребят фестиваль станет отправной точкой научной карьеры. Кроме всего прочего, организаторы презентовали детям конкурс «Ученые будущего», в котором смогут поучаствовать учащиеся 3-11 классов. Приз заочного тура — поездка в Красноярск на Всероссийский фестиваль науки, где состоится очный тур, победитель которого отправится в США для участия в международном финале Конкурса Intel ISEF.

Вечер воскресенья. После торжественного закрытия фестиваля, дети и взрослые не спеша одеваются в гардеробе и разбредаются по городу. Утром мы, вместе с красноярскими геологами, грузим в машину 50 килограммов камней, черепа древних животных и оленьи рога, и уже через час прощаемся у аэропорта


.jpg)
Текст и фото Натальи Грединой